Бакинский рабочий :: Спорт

Обзор второго тура Премьер-лиги Азербайджана
29/08/2019

Завершился второй тур Премьер-лиги Азербайджана по футболу.

После двух туров максимальное количество очков смогли набрать лишь два клуба — «Карабах» и «Сабаил».

Надо отдать должное «Сабаилу», который в преддверии начала чемпионата столкнулся с серьезными сложностями. Главный тренер бакинского «Сабаила» Афтандил Гаджиев на пресс-конференции после победы над «Сумгайытом» (3:0) признался, что годовой бюджет клуба сократился вдвое. Команду уже покинули Билал Хамди и Дилае Дуверту. До закрытия трансферного окна уйти может еще один футболист основы. 

Понятнее дело, что при таких условиях «Сабаилу» будет тяжело бороться даже за 3—4-е места. Но прямо сейчас у него довольно неплохой состав, который позволяет набирать очки в матчах с прямыми конкурентами. Другое дело, что «короткая скамейка» может создать серьезные сложности в случае травм или дисквалификаций основных игроков.

Говоря о победе над «Сумгайытом», надо отметить, что не последнюю роль в победе «Сабаила» сыграли спорные решения главного арбитра матча Вугара Гасанли. Вряд ли мы узнаем, будет ли наказан молодой арбитр за провальную игру, но президент «Сумгайыта» Риад Рафиев после матча сказал, что они отметили в протоколе матча свои возражения. Функционер также выразил уверенность, что ошибки Гасанли носили предвзятый характер.

За первые две минуты матча у Гасанли были основания сначала удалить с поля голкипера гостей Камара Байрамова, а спустя минуту ставить пенальти за нарушение на Шахрияре Алиеве. Эпизод с удалением или неудалением голкипера гостей можно судить по-разному, но вот пенальти главный арбитр ставить был обязан. На повторе отчетливо видно, как Адиль Нагиев держит руками Шахрияра и не дает ему нанести удар по воротам.

Взамен этого «Сумгайыт» получил пенальти в свои ворота на 9-й минуте. Справедливости ради надо отметить, что 11-метровый действительно был. В итоге «Сабаил» одержал крупную победу (3:0) и теперь делит лидерство с «Карабахом».

Вторая крупная победа тура была зафиксирована в матче «Карабах» — «Габала». «Агдамцы», немного помучавшись с соперником в первом тайме, смогли трижды поразить их ворота во втором.
Ситуация, в которую попала «Габала», действительно удручает. Из претендента на чемпионство команда превратилась в аутсайдера. Непонятна и реакция главного тренера Санана Гурбанова, который просто не способен что-то поменять в команде.

«Если мой уход окажет положительное влияние, то я уйду. Но сейчас это будет как побег с корабля», — сказал он после поражения от «Карабаха». Похоже, капитан решил собственноручно потопить корабль.

Что касается «Карабаха», то Гурбан Гурбанов традиционно в начале сезона дает шанс поиграть футболистам, которые имеют меньше игровой практики в матчах еврокубков. Сейчас все внимание «агдамцев» приковано к ответному матчу раунда плей-офф Лиги Европы против «Линфилда». Но даже полувторого состава «Карабаха» хватило, чтобы крупно обыграть «Габалу».

Еще в одном матче тура «Сабах» несколько неожиданно дома проиграл «Кешля» (0:1). Подопечные Тарлана Ахмедова добились первой победы в чемпионате и показали, что в этом сезоне не намерены быть аутсайдерами. Хотя пока футболистам «Кешля» явно не хватает сыгранности на поле.

Интересно и то, что в обоих матчах чемпионата «Кешля» завершал игру вдесятером. В матче первого тура с поля был удален Эмин Мехтиев. В игре против «Сабах» пришла очередь Сезара Меза Колли.

Самый неожиданный результат тура был зафиксирован в матче «Зиря» — «Нефтчи». Хозяева поля смогли одержать минимальную победу. «Нефтяники» после домашней ничьи в стартовом туре терпят поражение.

Видимо, команда пока так и не смогла отойти от вылета из Лиги Европы.

Не сказать, что «Нефтчи» выглядел очень слабо. Команда владела преимуществом, создавала моменты, Дабо даже угодил в штангу. Но это не тот «Нефтчи», который был в матчах против тульского «Арсенала».

После матча наставник «Нефтчи» Роберто Бордин отметил, что ему не за что критиковать футболистов: «По сравнению с матчем против «Сабаха» команда смотрелась лучше. Просто нам не повезло».

В третьем туре «Нефтчи» ждет игра против «Сумгайыта». Потери очков в третьем туре подряд команде уже никто не простит.

Мы побеседовали с ветераном тренерского цеха Азербайджана Агасалимом Мирджавадовым, который поделился своими впечатлениями от первых туров Премьер-лиги.

«Подготовка «Нефтчи» изначально была подстроена под еврокубки. Соперники же работали по плану. «Нефтчи» прошел в Лиге Европы два этапа. Конечно, молдаване были очень слабы. Но против «Арсенала» они провели свои лучшие матчи. Однако в третьем круге против «Бней Йегуды» команда сыграла очень плохо.

Я считаю, что в «Нефтчи» собраны очень сильные игроки. Особенно это касается линии атаки, где наблюдается серьезная конкуренция. Я посмотрел два стартовых матча «Нефтчи». Они показали совсем не тот футбол, который от них ждут. Не знаю, что произошло внутри команды, но это не тот «Нефтчи», который играл против «Арсенала».

Да, в матче против «Зиря» преимущество было на стороне «Нефтчи». Но так было лишь до штрафной соперника, а дальше уже не получалось. Вдобавок считаю, что оборона «Нефтчи» допускает чрезмерно много позиционных ошибок. Собственно, «Зиря» и забил свой гол после ошибки обороны «Нефтчи».

Честно говоря, я ожидал от «Нефтчи» уверенного старта в чемпионате, но получилось наоборот. В причинах нужно разбираться руководству команды.

Из остальных команд мне нравится «Сабаил». В Лиге Европы в их составе было слишком много легионеров, которые, тем не менее, не смогли помочь команде. Если уж выходишь в еврокубки, то надо играть. А разговоры о неопытности звучат как отговорка. Тем более, румынская «Университатя» — не столь грозный соперник, каким его представляли.

После Лиги Европы команду покинули несколько легионеров, и «Сабаил» начал делать ставку на местных игроков. Считаю, что они начали показывать очень веселый футбол. Поэтому и взяли хороший старт.

Также считаю, что хорошо стартовала «Кешля». Надо учитывать, что в обоих матчах они играли в меньшинстве. А ведь в первом туре соперником был «Карабах» (0:1). Да и с «Сабах» они играли очень хорошо, даже после удаления своего игрока.

В целом, считаю, что вся борьба еще впереди. Два тура пока не дают нам общего представления о распорядке сил. Да и после третьего тура будет длительная пауза, связанная с матчами сборных. У клубов появится возможность работать над ошибками», — заключил он.

Теймур Максутов

http://br.az/sport/20190829103223483.html