Бакинский рабочий :: Спорт

Обзор 3-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболу
03/09/2019

Завершились матчи 3-го тура Премьер-лиги Азербайджана по футболу, после которых в чемпионате в связи с матчами сборных возникла продолжительная пауза. 

Начало чемпионата показало, что явным фаворитом снова является «Карабах». Дело даже не в том, что «агдамцы» одержали три победы в трех матчах. Важно, как они это сделали. «Агдамцы» из-за загруженности в еврокубках традиционно в начале сезона играют в чемпионате полувторым составом. И в трех матчах «Карабах» забил 8 голов, не пропустив ни одного. Реальные сложности чемпион испытал лишь в стартовом матче против «Кешля» (1:0). «Габала» (3:0) и «Сабаил» (4:0) были разбиты в пух и прах.

Столь легкая победа над «Сабаилом» даже немного удивила. Несмотря на все проблемы, у «сабаильцев» в целом неплохой состав, который в состоянии, как минимум, дать бой неосновному составу «Карабаха». Но этого не произошло. Два гола за «Карабах» забил Исмаил Ибрагимли. Интересно, что пока лимитчик чемпиона с тремя мячами лидирует в списке бомбардиров.    

Самый напряженный матч тура снова прошел с участием «Нефтчи», который дома принимал «Сумгайыт». «Нефтяники», перед которыми в этом сезоне поставлена цель —  чемпионство, неудачно начали чемпионат. В двух турах команда набрала всего лишь одно очко при невнятной игре. Учитывая, что после этого тура команды уходили на паузу в связи с матчами сборных, важно было одержать первую победу и в хорошем настроении готовиться к 4-му туру.

Победу «Нефтчи» смог все-таки выстрадать, забив сопернику, игравшему в меньшинстве, победный гол на 93-й минуте. Но матч получился очень нервным.

Разберем события, произошедшие в ходе матча. На 33-й минуте матча «Нефтчи» пропустил гол с пенальти. «Привез» его в свои ворота Салахат Агаев. Голкипер хозяев поля зафиксировал мяч в борьбе с защитником гостей Шахрияром Алиевым и почему-то решил дать сопернику подзатыльник. Главный арбитр матча Сабухи Байрамов справедливо указал на точку. Чем руководствовался в этом эпизоде голкипер сборной, сказать сложно. Все же это — не дворовый футбол.

Салахату еще повезло, что Сабухи Байрамов его пожалел. В схожих эпизодах арбитры часто вовсе удаляют футболиста. Подобный случай, к примеру, произошел 31 августа в чемпионате Румынии в матче «Астра» — «Клуж», и арбитр был более суров.

Во втором тайме Эмин Махмудов сравнял счет, а на 93-й минуте Стивен Монроз принес «Нефтчи» первую победу в чемпионате. После этого все и началось.

Во-первых, надо отметить, что в эпизоде с голом «Нефтчи» пренебрег правилами Fair-Play. Защитник гостей Эльвин Джафаргулиев выбежал в атаку, но неудачно наступил на мяч и упал. Никаких серьезных травм молодой футболист не получил, но, учитывая, что к этому моменту счет был 1:1, он решил потянуть время, изображая боль. В этот момент «Нефтчи» выбежал в атаку, но голкипер «Сумгайыта» Мехти Джаннатов легко забрал мяч после навеса Дарио. Далее Джаннатов выбил мяч за пределы поля, видя, как Джафаргулиев корчится от боли.

Главный арбитр матча Сабухи Байрамов заставил Джафаргулиева встать и продолжить игру. Но «Нефтчи» решил не возвращать мяч сопернику. Именно в этой атаке Стивен Монроз и забил победный гол.

Но футболистов «Сумгайыта» вывело из себя даже не это. В конце концов, Fair-Play — это неписанные правила футбола. Защитник «Нефтчи» Антон Кривоцюк не смог совладать с эмоциями от победного гола и вместе с мячом пробежался мимо скамейки запасных «Сумгайыта».

Опять-таки, никаких правил он не нарушал, но после этого на поле началась потасовка. Капитан гостей Вургун Гусейнов попытался ударить Антона. После того как арбитрам удалось успокоить обе команды, Сабухи Байрамов удалил с поля обоих футболистов.

После матча наставник «Сумгайыта» Айхан Аббасов сделал неподобающие профессиональному тренеру заявления.   Его можно понять, ведь они упустили ничью на последних минутах. Но главный тренер должен уметь держать себя в руках. Эти заявления нельзя назвать даже эмоциональными. Они были непрофессиональными.

Что касается Антона Кривоцюка, который спровоцировал футболистов соперника, то после матча он принес извинения. На своей странице в социальной сети Instagram он поделился постом.

Матч «Нефтчи» — «Сумгайыт» дал очень много пищи для размышлений: обоим клубам, ПФЛ, Судейскому комитету АФФА. В первых трех турах было слишком много судейских ошибок. Сабухи Байрамов явно упустил нить игры, не сумев вовремя «потушить пожар», который в итоге вылился в события, произошедшие на последних минутах матча.

Был в матче и эпизод, когда арбитр мог назначить пенальти в ворота «Сумгайыта», когда Эмин Махмудов прокинул мяч между ног Мурада Хачаева и рухнул на поле. Эпизод, конечно же, спорный, но вполне тянул на пенальти.         

Футбольный обозреватель Эркин Ибрагимов поделился своим мнением об игре «Нефтчи» — «Сумгайыт», отметив важность победы для столичного клуба.

«Нефтчи» одержал победу, которая даже важнее 3-х очков, смог проявить характер в этом матче, с чем я их поздравляю. Решение арбитра словно открыло у команды второе дыхание. Если бы не пенальти в их ворота, «Нефтчи», наверняка бы, снова потерял очки. Говоря о судействе, хотелось бы отметить, что арбитр утратил контроль над матчем. Хотя решение назначить пенальти в ворота «Нефтчи» считаю верным. Он действовал по судейским шаблонам. Возможно, более опытный арбитр просто сделал бы вид, что не заметил эпизода. Вообще поражают действия Салахата Агаева, который является первым номером сборной. Ведь он мог сотворить нечто подобное в матчах против Уэльса или Хорватии. 

Что касается «Сумгайыта», то они слишком рано сели в оборону, хотя в целом команда производила приятное впечатление. Самым слабым местом команды считаю отсутствие игрока-созидателя в центре поля. И в этой связи мне непонятны решения Роберто Бордина, который решил играть с тремя опорниками и заменил Кане лишь во втором тайме. Бордин ошибся со стартовым составом», — сказал он.

В отчетном туре произошла также первая отставка. Ожидаемо, случилась она в «Габале». После третьего поражения кряду Санан Гурбанов покинул свой пост. На сей раз «Габала» дома разгромно уступила «Кешля» (0:4). Это поражение наглядно показывает, в каком состоянии находится команда. «Габала», конечно, сильно ослабла по сравнению с прошлым сезоном, но не настолько, чтобы проигрывать дома с таким счетом «Кешля», которая сама пока еще находится на стадии строительства. Под руководством Санана Гурбанова команда провела 43 матча, одержав всего лишь 15 побед, проиграв при этом 17 раз. А ведь в прошлом сезоне «Габала» была амбициозным клубом с очень сильными легионерами. 

У «Габалы» есть порядка двух недель, чтобы постараться что-то исправить. Пока клуб не объявил, кто будет новым главным тренером.

Еще в одном матче тура «Зиря» и «Сабах» поделили очки (1:1). В отличие от прошлого сезона, старт чемпионата «Сабаху» не удался. Команда в трех турах набрала всего лишь два очка.

Как уже отмечалось выше, «Карабах» — явный фаворит в борьбе за чемпионство. «Нефтчи», наверняка, попытается наверстать упущенное. Но если сравнить даже качество игры, то «нефтяники» пока очень сильно отстают от «агдамцев». Все остальные команды, за исключением «Габалы», способны бороться за третье место.

Теймур Максутов

http://br.az/sport/20190903104416808.html