Бакинский рабочий :: Спорт

Азербайджан — Уэльс: когда нет шансов, но живет надежда
06/09/2019

Сегодня, 6 сентября,  в 22.45 по бакинскому времени сборную Азербайджана по футболу ждет тяжелейший матч в Кардиффе.

В рамках отбора на Евро-2020 национальной команде предстоит матч против Уэльса.

Предыдущие три матча отбора против Хорватии, Венгрии и Словакии были проиграны. Если стартовая игра квалификации против хорватов (1:2) дала повод для оптимизма, то июньская катастрофа разбила все надежды в пух и прах. Сборная не просто проиграла Венгрии (1:3) и Словакии (1:5), но и показала слабую, безвольную игру.

У сборной Азербайджана никогда особо не было шансов на выход из группы в квалификационном этапе. Особых надежд не было и в этот раз. Особенно после провального выступления в Лиге Наций, где у Азербайджана впервые в истории был реальный шанс пробиться на континентальное первенство.

Но этот шанс мы упустили. Поэтому последней возможностью оказаться на Евро-2020, четыре матча которого пройдут в Баку, является квалификация. Но три поражения на старте перечеркнули и эту теоретическую возможность.

С турнирной точки зрения матч в Уэльсе мало что изменит. Другое дело, что над сборной нависла реальная угроза остаться в отборе без набранных очков. Самой реальной возможностью для этого были как раз домашние матчи против Венгрии и Словакии. Так или иначе, теперь каждый матч — это возможность набрать хоть какие-то очки.

В Уэльс сборная отправилась с большими проблемами. Особенно тревожно за оборону, ведь команда осталась без основного тандема центральных защитников. Бадави Гусейнов из-за травмы в этом сезоне не сыграл еще ни одного матча. А Рахиль Мамедов получил повреждение на одной из тренировок сборной, и в Кардифф его не взяли.

После того как Рашад Садыхов завершил карьеру в сборной, у национальной команды так и не появился ни один нормальный центрдеф на пару к Бадави Гусейнову. Гурбан Гурбанов в Лиге Наций вынужденно использовал в центре Максима Медведева. А Никола Юрчевич делает выбор между Рахилем Мамедовым и Антоном Кривоцюком.

В Уэльсе в паре с Антоном сыграет Бахлул Мустафазаде. На воспитанника академии «Габалы» возлагаются большие надежды, но за сборную он пока не сыграл ни одного матча. В Кардиффе Никола Юрчевич бросает Бахлула в самое пекло. Если Мустафазаде провалит матч, едва ли его кто-то будет сильно критиковать. Но если защитник «Сабаха» проведет удачную игру, то может стать основным в сборной на долгие годы. У Бахлула отличные физические данные, он работает над собой. Футболист заслужил шанс выйти в основе. С Кривоцюком они играли в центре обороны в молодежной сборной при Рашаде Садыхове. Определенная сыгранность между футболистами есть. Возможно, это им поможет в игре против Уэльса.

Уэльс — мощный соперник, большая часть футболистов которого выступает в АПЛ. А Азербайджан традиционно слабо играет против команд из Туманного Альбиона. Помимо того, что Уэльс будет очень опасен при каждом стандарте, в составе соперника есть несколько индивидуально очень сильных игроков.

В первую очередь, в голову приходит звезда мадридского «Реала» Гарет Бэйл, который снова стал основным в своем клубе. Один из самых быстрых футболистов мира способен в одиночку решать исход матчей.

Скорость, мощь, сила, дриблинг, отменный удар — все это характеризует лидера сборной Уэльса.

Не меньшую опасность будет нести и вингер «Манчестер Юнайтед» Дэниэл Джеймс, фантастически начавший сезон в АПЛ — 3 гола в 4-х матчах за «МЮ».

Что может противопоставить сборная Азербайджана такому сопернику? Откровенно говоря, шансов даже на ничью очень мало. Но есть надежда на сенсацию. Национальная команда Азербайджана приучила нас к приятным сюрпризам в каждом отборе. Не хочется верить, что в этот раз такого не будет.

Уэльс, несомненно, мощная европейская сборная, но это Топ. Команде, в первую очередь, не хватает стабильности. Даже обладая очень сильным составом, Уэльс на протяжении долгих лет никак не мог пробиться на мировые и континентальные первенства. На чемпионат Европы Уэльс впервые в истории пробился лишь в 2016 году. Там он дошел аж до полуфинала. Но уже в отборе Чемпионата мира 2018 года валлийцы провалились, заняв не в самой сильной группе лишь третье место. Кстати, в той группе Уэльс дома не смог обыграть Грузию (1:1). Двух очков команде и не хватило для выхода из группы. 

Да и нынешний отбор Уэльс начал слабо. После победы в стартовом матче над словаками (1:0) валлийцы уступили Хорватии (1:2) и Венгрии (0:1). Для того чтобы сохранить шансы на выход из группы, валлийцам необходимо во что бы то ни стало побеждать Азербайджан.

Как будет играть Азербайджан против Уэльса? Очевидно, что мы увидим ту же игру, что была в марте против Хорватии в Загребе. Тогда, несмотря даже на поражение, тактика Юрчевича сработала. Сборная неплохо оборонялась и усилиями Рамиля Шейдаева убегала в контратаки. На руку сыграл и гол Шейдаева.

А вот в домашних матчах против Венгрии и Словакии игра сборной фактически ломалась после пропущенных быстрых голов. В Кардиффе для сборной Азербайджана очень важно выстоять в стартовые минуты и не пропустить мяч в начале матча.

Учитывая, что Юрчевич любит преподносить сюрпризы в каждом матче, сложно предсказать состав. Особенно это касается линии атаки.

С обороной и вратарем все понятно. Место в воротах займет Салахат Агаев. В обороне сыграют Максим Медведев, Бахлул Мустафазаде, Антон Кривоцюк и Шахрияр Рагимов. Слева может сыграть и Тамкин Халилзаде, но, скорее всего, хорват выберет заточенного на оборонительные действия Рагимова.

В полузащите сыграют Гара Гараев и Ричард Алмейда. А вот кто расположится выше них, сказать сложно. Там могут сыграть Рашад Эюбов, Эмин Махмудов и Дмитрий Назаров. Последний может сыграть и на левом фланге атаки. Хотя на этой позиции хотелось бы увидеть Агабалу Рамазанова, который находится в отличной форме. Справа сыграет Махир Эмрели, а в центре атаки — Рамиль Шейдаев.

Мы  поговорили с футбольным экспертом Эркином Ибрагимовым, который оценил шансы нашей сборной в Уэльсе.

«В июне сборная упустила отличную возможность заработать очки в домашних матчах. В оставшихся играх набрать очки будет сверхсложно. С другой стороны, у нас такая сборная, которая может набрать очки в матчах против соперников, когда этого никто не ждет. Возможно, это удастся сделать в гостевом матче против Уэльса либо же спустя три дня дома с хорватами.

Не хочется быть пессимистом, но ничего хорошо от матча с Уэльсом я не жду. Уэльс играет такой футбол, который очень неудобен для нашей сборной. Это не классический британский стиль, как у Северной Ирландии. Игроки у Уэльса индивидуально очень сильны.

Очень тревожно за оборону, где у нашей сборной большие проблемы. Но я не считаю Бахлула слабее кого-то из защитников национальной сборной. Он смотрится очень уверенно в матчах за «Сабах». Это шанс для него. 11 лет назад против того же Уэльса на поле впервые вышел Камран Агаев, который творил чудеса. А в целом проблема с центральными защитниками возникла не сегодня и не вчера. Это — большая проблема в нашем футболе.

Я думаю, в Кардиффе сборная забьет. У нас есть и Рамиль Шейдаев, и Дмитрий Назаров. Другое дело, сколько пропустим. В этом весь вопрос.

Юрчевич старается играть от соперника. Так было в гостевом матче против хорватов, когда мы играли от обороны. Дома же с венграми и словаками старались играть в более атакующий футбол. С Уэльсом же, скорее всего, он снова будет играть от обороны.      

Надеюсь, Никола Юрчевич на сей раз не будет преподносить сюрпризов с составом. Должны играть все те, кто находится в лучшей форме. Очень хочется увидеть на поле Агабалу Рамазанова. Сейчас он в отличной форме», — сказал он.

Теймур Максутов

http://br.az/sport/20190906105410938.html