Бакинский рабочий :: Политика

Россия — Азербайджан: интенсивность контактов растет
08/11/2019

Новостные ленты российских и азербайджанских СМИ полны сообщений о взаимных встречах государственных деятелей двух стран, о заключении все новых контрактов и проведении множества культурных мероприятий. Поможет нам разобраться в причинах этого феномена руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия — Азербайджан Дмитрий Савельев.

— Дмитрий Иванович, чем вы объясняете возросшую интенсификацию российско-азербайджанских контактов на самых различных уровнях?

— В одном из своих недавних интервью Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что двусторонние отношения между нашими странами за последнее время «стали намного более эффективными и качественными». Сегодня Россию и Азербайджан связывают как дружественные, так и партнерские отношения, а взаимодействие развивается по широкому спектру направлений. Я думаю, что проще назвать те сферы, где мы не сотрудничаем. Естественно, чем теснее партнерство, тем активней контакты на всех уровнях, а это создает плотный информационный фон.

— Новый премьер-министр Азербайджана Али Асадов до недавнего времени занимал пост помощника Президента по экономическим вопросам. На ваш взгляд, как это отразится на товарообороте между нашими странами?

— Али Асадов впервые в качестве премьер-министра встретился с российским коллегой Дмитрием Медведевым на недавнем заседании Совета глав правительств СНГ, и я бы отметил практическое мышление азербайджанского премьер-министра: он оценил масштабы инновационного центра «Сколково», где проходило мероприятие, и предложил использовать его возможности в совместной работе. Для Азербайджана характерна способность быстро схватывать все новое и внедрять это у себя: недаром за последний год в Индексе глобальной конкурентоспособности республика поднялась сразу на 11 пунктов, заняв 58-е место в мире. Что касается российско-азербайджанского товарооборота, то за восемь последних месяцев он вырос почти на четверть. Это лучший показатель во взаимной торговле России со странами СНГ, и я уверен, что задействованы еще далеко не все ресурсы для его дальнейшего роста. Среди государств Южного Кавказа Азербайджан — страна, в которую Россия вложила одни из самых крупных инвестиций, а это свидетельствует о стратегическом характере наших экономических отношений.

— Могли бы вы назвать хотя бы несколько соглашений, иллюстрирующих это утверждение?

— Пожалуйста. Вот навскидку — очередной договор между «Метровагонмашем» и Бакинским метрополитеном. Очередной, потому что две этих организации связывают длительные отношения. Подвижной состав Бакинского метро — это 305 вагонов. В текущем году наши машиностроители уже поставили в Баку 30 современных вагонов четвертого поколения, а по новому договору еще 60 вагонов в течение двух ближайших лет обновят парк метро азербайджанской столицы еще на 20 процентов.

В конце октября в Баку прошла 25-я, юбилейная, международная выставка Baku Build 2019, на которой традиционно представил продукцию Магнитогорский металлургический комбинат (ММК). Промышленность и строительство Азербайджана находятся на подъеме, поэтому потребность в металлопродукции велика. В 2016 году ММК поставил в республику свыше 130 тыс. тонн сортового рулонного и листового проката — это один из рекордных показателей среди стран СНГ.

— Насколько серьезный вклад в сотрудничество России и Азербайджана вносят межрегиональные связи?

— Конечно, наиболее тесны контакты республики с регионами, находящимися по соседству. Cамый крупный поставщик зерновых — Ставрополье — организовал недавно бизнес-встречу для азербайджанской делегации. Стороны договорились о поставках российских продуктов для азербайджанских гостиниц и об экспорте элитных семян. Для аграриев Азербайджана эти семена станут залогом высоких урожаев, а россияне получат на свои столы еще больше овощей и фруктов. Как считает экс-министр экономики, а ныне заместитель премьер-министра Шахин Мустафаев, Азербайджан может увеличить поставки плодоовощной продукции в Россию вдвое — до 1 млн тонн.

С аграрным сектором связано и создание логистического хаба в Астрахани: со склада временного хранения азербайджанская KDY Logistics, вложившая в его строительство 2 млрд рублей, планирует транспортировать в Россию и страны СНГ скоропортящиеся фрукты и овощи объемом 2,5 млн тонн в год.

Крупный логистический центр в 2021 году планируется ввести в Екатеринбурге, что увеличит товарооборот между Свердловской областью и Азербайджаном практически вдвое — до 12 млрд рублей. Расстояния для уральцев помехой не стали: недавно делегация региона провела в Баку более 30 встреч по самым разным направлениям сотрудничества: от градостроения до обменов в области культуры и образования.

— А насколько плодотворны взаимные контакты в гуманитарной сфере?

— Культурные мосты очень важны для межгосударственного диалога наших стран, ведь интеллектуальные элиты России и Азербайджана сотрудничают на протяжении веков. Мало кто знает, что Екатерина II называла одним из самых галантных своих корреспондентов карабахского Ибрагим хана, с которым она активно переписывалась. А Лермонтов в одном из своих писем сообщал: «Учу азербайджанский: он нужен в Азии так же, как в Европе нужен французский». У меня возникает ощущение, что на культурное мероприятие с одной стороны другая сторона тут же отвечает несколькими. Так, в Баку состоялась российско-азербайджанская дискуссия о значении межкультурного диалога в сохранении культуры и традиций наших народов, а в Москве почти одновременно прошла научно-практическая конференция «Гуманитарное сотрудничество России и Азербайджана: духовно-исторические традиции и современность»: она была приурочена к 650-летию поэта и мыслителя Насими.
Хотелось бы еще обратить внимание на то, что на заседании Совета министров обороны стран — членов СНГ Сергей Шойгу отметил необходимость противостояния историческим фальсификациям и пригласил коллег в Москву для участия в параде Победы. Особенно трепетное отношение к 75-летию Великой Победы проявляют в Азербайджане, где забота о ветеранах войны — это не кампания, а повседневная работа властей. И к слову, создание системы общей безопасности — насущная задача для России и Азербайджана, ведь плодотворные контакты и реализация масштабных совместных проектов возможны только под мирным небом.

АЗЕРТАДЖ

http://br.az/politics/20191108101025309.html