Бакинский рабочий :: Спорт

Дмитрий Назаров: «Я «огорчал» самого Нойера»
29/11/2019

Популярное в Германии спортивное издание TAG24 опубликовало материал, посвященный футболисту сборной Азербайджана и местного клуба «Эрцгебирге Ауэ» Дмитрию Назарову.

В нем говорилось о мастерском исполнении нашим полузащитником стандартов, а также о его хладнокровии при исполнении 11-метровых штрафных ударов, благодаря которому он реализовал 12 из 13 пенальти. 

«Установив мяч на точке, я, прежде всего, обращаю внимание на поведение вратаря. От того, как настроен ваш визави, уверен ли он в себе, зависит многое. В свою очередь вы должны заранее определиться, куда будет направлен удар. И ни в коем случае не советую отказываться от первоначального плана. Если вы передумаете перед ударом, то, скорее всего, не забьете в 9 случаях из 10.  Поэтому не должно быть никаких сомнений: наметьте цель и уверенно бейте по ней», — сказал Назаров.

Представители прессы напомнили 29-летнему спортсмену, что в текущем сезоне он трижды выходил победителем дуэли с голкиперами, причем последний случай произошел сравнительно недавно, в выездном матче Кубка Германии против принципиального соперника, гамбургского клуба «Санкт-Паули». Уже в компенсированное время, при счете 2:2, хозяева сфолили в собственной штрафной и получили пенальти, который, конечно же, взялся исполнить Назаров.

«Непростая была ситуация. Ничья давала «Санкт-Паули» пропуск в следующий раунд Кубка, поэтому я не имел права промахиваться. Когда установил мяч на точке и сделал шаг назад, огромный и переполненный «Миллентор» (прим. — стадион в Гамбурге, домашняя арена «СП») вдруг замер, как по команде. Хотя обычно в таких случаях болельщики шумят, чтобы помешать гостю сконцентрироваться. Но в моем случае стояла тишина. Казалось, пролетит комар, и вы его услышите. Как бы то ни было, волнение не помешало мне точно пробить в левый от греческого вратаря Димитриса Диамантакоса угол, в притирку со штангой».

На вопрос, помнит ли Назаров первый в профессиональной карьере пенальти и какой из 11-метровых штрафных считает наиболее важным, тот ответил, что никогда не забудет игру, в которой ему удалось «огорчить» одного из лучших киперов современности — Мануэля Нойера.

«Впервые я забил с точки 20 октября 2015 года в ворота «Кайзерслаутерна», когда выступал за «Карлсруэ». Следующего пенальти пришлось ждать 3 месяца. Это произошло в январе 2016-го, в товарищеском матче с мюнхенской «Баварией». Игра завершилась вничью — 1:1, а единственный гол в ворота, которые защищал великолепный Мануэль Нойер, забил именно я. До финального свистка оставалось минут за 10—12, не более, когда во время навеса в штрафную баварцев кто-то из защитников сыграл рукою. Судья показал ему желтую карточку и указал на точку, после чего Маркус Каучински (прим. — главный тренер) подозвал меня и сказал, что если забью сейчас Нойеру, стану штатным пенальтистом «Эрцгебирге»», — вспоминает Назаров. — Так и случилось. В какой-то мере тот случай стал поворотным событием в моей карьере. Кстати, с тех пор, получив право бить пенальти, я подбадриваю себя словами: «Дмитрий, не волнуйся, все будет хорошо. Как-никак, ты забил пенальти самому Нойеру, а вратаря лучше нет. Между прочим, на следующей неделе состоится матч «Бохум» — «Эрцгебирге Ауэ», который с нетерпением ждут не только болельщики двух команд, но и просто любители футбола. Они надеяться, что в ворота хозяев будет назначен пенальти. Я даже уверен, что отсутствие пенальти в ворота «Бохума» сильно огорчит их. Им интересна дуэль между Назаровым и Мануэлем Риманом, классным вратарем и большим спецом по отбитию пенальти. У Римана впечатляющая статистика —  20 отбитых ударов из 62. Хотя со мною он ни разу еще не справился и пропустил во всех трех эпизодах. Надеюсь, что и четвертый очный поединок Назаров — Риман закончится в мою
пользу».

 

http://br.az/sport/20191129105638409.html