ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Метафизика периода ханств: первые впечатления  о новой книге академика Рамиза МехтиеваМетафизика периода ханств: первые впечатления о новой книге академика Рамиза Мехтиева
Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку проходит трехдневный конкурс стартапов, охватывающий столичные вузы
Президент AZAL принял участие в открытии крупнейшей выставки Canton Fair в ГуанчжоуПрезидент AZAL принял участие в открытии крупнейшей выставки Canton Fair в Гуанчжоу
По инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой в Москве состоялась благотворительная акция под названием «Кровь не имеет национальности»По инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой в Москве состоялась благотворительная акция под названием «Кровь не имеет национальности»

спорт

Льюис Хэмилтон: «Я еду в Баку за победой»Льюис Хэмилтон: «Я еду в Баку за победой»
Найдич готовится к GrenkeНайдич готовится к Grenke
«Бой года» под угрозой срыва«Бой года» под угрозой срыва
Джанни Инфантино: «ФИФА объявляет войну расизму»Джанни Инфантино: «ФИФА объявляет войну расизму»

Протокол президента

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
06 февраля, 2019

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики

О двадцать седьмой годовщине Ходжалинского геноцида

Ходжалинский геноцид является кровавой страницей политики этнической чистки и геноцида, проводимой агрессивными армянскими националистами против нашего народа на протяжении более чем двухсот лет. С этой кровавой трагедии минует 27 лет. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные силы перешли в наступление на город Ходжалы, нарушив все нормы международного права, в том числе международного гуманитарного права, ввели туда бронетехнику, учинили невиданную по жестокости расправу над мирным населением города. 613 жителей города, оказавшихся в окружении армянских вооруженных сил, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, были убиты, 487 мирных жителей тяжело ранены, а 1275 человек взяты в заложники.

Совершив Ходжалинский геноцид, Армения еще больше расширила масштабы военной агрессии против Азербайджана, выйдя за пределы Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, оккупировала Лачинский, Кяльбаджарский, Агдамский, Джебраильский, Физулинский, Губадлинский, Зангиланский районы. В итоге 20 тысяч наших соотечественников были убиты, более 50 тысяч человек получили увечья и стали инвалидами, 20 процентов наших земель подверглись оккупации. Ходжалинский геноцид, считающийся одной из самых кровавых трагедий в мировой истории, является неопровержимой исторической реальностью, выявившей суть армянского шовинизма в ХХ столетии.

Несмотря на четыре резолюции Совета Безопасности ООН, постановления Организации исламского сотрудничества, Движения неприсоединения, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, а также других международных структур, армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт до сих пор не урегулирован в рамках норм и принципов международного права, территориальной целостности и суверенитета нашей страны в пределах ее признанных на международном уровне границ.

Несмотря на то, что в результате мер, реализованных в рамках кампании «Справедливость к Ходжалы!», в ряде стран мира были приняты соответствующие решения, связанные с данным геноцидом, столь тяжкое преступление против человечества все еще не получило правовой оценки в международном масштабе.

В ходе апрельских боев 2016 года Азербайджанская армия освободила от оккупации часть наших земель, в результате успешной нахчыванской операции под наш контроль перешла территория площадью 11 тысяч гектаров. Мы обладаем достаточной военной силой, экономическим потенциалом и политической волей для восстановления территориальной целостности нашей страны. Существующий статус-кво неприемлем, и требование о выводе армянских оккупационных сил с наших земель постоянно находится на повестке дня.
Азербайджанский народ и государство никогда не забывают и не забудут Ходжалинскую трагедию.

С глубокой скорбью отдавая дань памяти шехидов накануне двадцать седьмой годовщины Ходжалинской трагедии и руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, постановляю:

Администрации Президента Азербайджанской Республики подготовить и обеспечить осуществление плана мероприятий, связанных с двадцать седьмой годовщиной Ходжалинского геноцида.

Ильхам АЛИЕВ,
Президент Азербайджанской Республики

г.Баку, 5 февраля 2019 года

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»