Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

На пересечении трех плит

Общество
16 Февраль 2023
10:01
473
На пересечении трех плит

Президиум НАНА принял решение о подготовке карты  сейсмического районирования территории Азербайджана

Катастрофическое землетрясение в Турции, которое произошло 6 февраля, до сих пор остается одной из важнейших тем в ленте мировых новостей. Эта проблема по-прежнему волнует и азербайджанских исследователей - настолько, что была вынесена на последнее заседание Президиума НАНА.

С основным докладом по теме «Предварительные результаты землетрясений в Турции и задачи сейсмологической науки» выступил генеральный директор Республиканского центра сейсмологической службы НАНА член-корреспондент НАНА Гурбан Етирмишли, отметивший, что масштабы разрушений, вызванных двумя землетрясениями, в первую очередь связаны с тем, что они повторились дважды подряд и имели большую продолжительность.  

Обо всем этом и многом другом ученый поделился с корреспондентом нашей газеты.

- Турция находится в одной из самых активных сейсмоопасных зон в мире. Как часто здесь происходят сильные землетрясения?

- Каждые два года. Самый сильный подземный толчок в Турции в XX веке потряс провинцию Эрзинджан. Это произошло 26 декабря 1939 года. Мощность землетрясения составила 7,9 баллов по шкале Рихтера, а глубина очага - 20 км. В результате погибли 32 968 человек, более 100 000 были ранены, более 200 000 домов разрушено. Оставшиеся без крова люди замерзали насмерть.  

13 марта 1992 года этот очаг вновь активировался землетрясением с магнитудой 6,8 - тогда погибли почти 500 человек, более 8 000 зданий было разрушено. Находясь на одном тектоническом разломе, 17 августа 1999 года активировался очаг в провинции Коджаэли, сила подземных толчков составила 7,6, длительность - 37 секунд. Это землетрясение унесло жизни более  17 000 человек.    

Были еще сильные землетрясения в Эрзуруме (октябрь 1983 года), близ города Ван (октябрь 2011 года), в акватории Эгейского моря (октябрь 2020 года), которое ощущалось в Афинах и Стамбуле, но наиболее сильно пострадал Измир.

- В чем причина всех этих стихийных бедствий?

- Главная причина - тектоническое строение региона, на котором расположена Турция. Регион находится на пересечении трех тектонических плит: Анатолийской, Аравийской и Африканской. Анализ поля скоростей GPS-станций показал неоднородность деформационных процессов в регионе Восточного Средиземноморья и Кавказа. Проанализированные учеными результаты показывают движение Аравийской плиты относительно Евразийской. Рассматривая скорости движения Анатолийской и Евразийской, а также Аравийской и Анатолийской плит, удалось установить, что скорость сдвига по Северо-Анатолийскому разлому оказалась равна 20 мм/год, по Восточно-Анатолийскому - 14 мм/год. Это свидетельствует о сближении Анатолийской и Евразийской плит через систему правых сдвигов в Восточной Турции и Надвиговой системы на Кавказе. С юга - Африканская плита движется на север со скоростью 5 мм/год, а с востока давит Аравийская плита со скоростью 14 мм/год. В результате Анатолийская плита (на которой находится большая часть Турции) оттесняется на запад к Эгейскому морю со скоростью 20 мм/год. Таким образом, движение тектонических плит создает давление на зоны разломов между ними. Именно внезапный выброс накопленной энергии этого давления вызывает землетрясения.

- С чем связано последнее землетрясение?

- С динамикой Восточно-Анатолийского разлома - одной из основных тектонических структур Турции, которая начинается с тройного сочленения Карлиова на севере и соединяется с разломом Мертвого моря на юге.

Кроме того, Восточно-­Анатолийский разлом характеризуется левосторонней сдвиговой подвижкой и состоит из различных сегментов. Если принять во внимание длину сегментов, можно сказать, что каждый из них имеет потенциал, способный вызвать землетрясение магнитудой 7,0 или выше. Землетрясения инструментального периода свидетельствуют о высокой активности средней и северо-восточной частей Восточно-Анатолийского разлома в плане разрушительных землетрясений.  

На разломах напряжение копится годами и десятилетиями. Но в какой-то момент недра разрываются, достигнув своего предела прочности, в результате чего высвобождается энергия. Вследствие нынешнего землетрясения в Турции накопившееся вдоль разломов напряжение разрядилось на огромной площади. Из предварительных расчетов следует, что «активная область» простиралась на 190 километров в длину и на 25 километров в ширину.  

- Это и стало причиной масштабных разрушений зданий?

- Да, именно недооценка уровня рисков для этой местности, а также отсутствие регулярных проверок сохранности зданий со стороны местных властей привели к такому печальному исходу. Землетрясение вызвало колоссальные разрушения из-за своей силы, оно стало самым сильным с 1939 года - это первое. Второе - землетрясение произошло прямо под населенным пунктом. Ну и, конечно, еще один печальный фактор, приведший к большим потерям, - это время, когда оно произошло, - в 4 часа утра, дома рухнули прямо на спящих или сонных людей, не успевших подготовиться к опасности.

- А до этого события не было никаких предвестников?

- В марте 2022 года ученые Ближневосточного технического университета в Анкаре опубликовали исследование, в котором предположили, что центр области Газиантеп может подвергнуться серьезным разрушениям в результате землетрясения магнитудой 6,5. Это связано с тем, что большинство зданий в Южной Турции крайне уязвимо в плане землетрясений. Это строения с непрочной кирпичной кладкой и малоэтажными бетонными каркасами, построенные вплотную друг к другу. При землетрясениях люди часто погибают именно из-за падения кирпичей и каменной кладки.

После трагедии 1999 года правительство Турции ввело новые строительные нормы и систему обязательного страхования от землетрясений. На сегодняшний день, если рассмотреть карту сейсмической опасности Турции, мы увидим, что зоны Анатолийских разломов соответствуют максимальным ускорениям грунта 0,5 g, что соответствует 10 баллам. Однако многие здания, пострадавшие 6 февраля, были построены до 2000 года.  

- В Сирии сейсмически безопасных построек, вероятно, еще меньше?

- Совершенно верно. Это и привело к обрушениям зданий в Алеппо и Идлибе. Там тоже огромная цифра и погибших, и раненых, и разрушенных зданий.

- Наша страна также является сейсмоактивным регионом.

- Это правда. Фоновый уровень сейсмической опасности Азербайджана равен 8-9 баллам. Ежегодно на территории нашей республики происходит более 4000-5000 землетрясений, из которых 50-80 - довольно ощутимые. Разрушительные землетрясения на территории Азербайджана известны еще с древности. Первое сообщение о событии, «перевернувшем страну, проглотившем города и села», датируется 427 годом. Во время землетрясения 1139 года, считающегося одним из сильнейших в Азербайджане, Гянджа была полностью разрушена, имелись многочисленные жертвы, и в результате появилось озеро Гейгель. В IX веке Шамаха не раз ощущала на себе сокрушительную силу разрушительных землетрясений. Последнее сильное землетрясение в данном регионе, как известно, произошло в 1902 году, в результате погибло более 3 тыс. человек.  

- Откуда исходит главная опасность для нашей столицы?

- Естественно, от Каспийского моря, в котором ежегодно наблюдается высокая сейсмическая активность. Если учесть, что предыдущее серьезное сейсмологическое событие произошло 25 ноября 2000 года с магнитудой М=6,4 и ощущалось в столице силой до 7 баллов, то можно предположить, что оно может повториться. В настоящее время моделирование реакции грунта при сейсмических воздействиях является одним из наиболее важных и в то же время проблемных вопросов инженерной сейсмологии. Примеры разрушительных землетрясений последних десятилетий (Лома Приета (1989), Нортридж (1994), Кобе (1995), Нефтегорск (1995), Тайвань (1999), Гуджарат (2001), Элазиг (2020) свидетельствуют о том, что повреждения зданий и сооружений на разных грунтовых условиях существенно различаются.

- Как именно?

- Часто разрушаются крепкие и на первый взгляд «сейсмостойкие» сооружения, в то время как менее крепкие малоэтажные здания остаются неповрежденными. А здания, расположенные на рыхлых отложениях, усиливают определенные частоты колебаний в спектре землетрясения. В то же время на расстоянии нескольких километров в зданиях, расположенных на вулканических (метаморфических) породах, землетрясение ощущается меньше и не вызывает повреждений. Инструментально установлено, что критические частоты колебаний спектра движения на скальных грунтах составляли лишь 10% от измеренных на грунтах в районе сильных повреждений.  

Именно после проведения данных анализов конструкторы должны решать, здания какой этажности можно строить на этой территории. Последние трагические события в Турции вновь актуализировали этот вопрос для всех стран, которые находятся в зоне сейсмической активности.

И на последнем заседании Президиума НАНА после долгих обсуждений было принято решение о подготовке карты сейсмического районирования территории республики с целью дальнейшего расширения и повышения качества комплексных сейсмолого-геофизо-геодинамических исследований, обновления материально-технической базы и программного обеспечения нашего центра. 

 

Галия АЛИЕВА,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости