Ночная тема
Подписаться
12.12.2011

Французская путешественница: «Здесь чувствуется переплетение западного и восточного, у Баку свой неповторимый шарм»

Правильно продуманный и «скромно» присвоенный самому себе титул общенационального масштаба приносит зримые дивиденды не только молодым певцам, певицам и политикам, но и не совсем молодым журналистам.

Вот и я, присвоив себе звание Главного путешественника страны, от этого только выиграл, и теперь все друзья и знакомые считают своим долгом ставить меня в известность о пребывании в Баку известных путешественников.

Так я познакомился с Сергеем Долей, Александром Чебаном,  Русланом Внедорожным и так я на днях познакомился с  французской путешественницей Карин Мирпоэ.

Карин — женщина удивительная. Да и как иначе назвать женщину, которая в одиночку колесит по миру? Колесит буквально — на велосипеде. Именно поэтому, узнав о ее приезде в Баку, я пригласил Карин к себе в офис, чтобы поговорить с ней, узнать о ее впечатлениях о Баку и познакомиться поближе с человеком, который с жадностью познает окружающий мир. Карин оказалась очень милой и общительной женщиной, приятным собеседником, и я предлагаю вниманию читателей выдержки из нашей беседы.

— Карин, у вас в детстве был велосипед?

— В детстве у меня были лыжи,  я — достаточно известная во Франции спортсменка, ходила профессионально на лыжах.  У нас спортивная семья, и мое увлечение велосипедом началось с того, что мой дядя, мамин брат, профессиональный спортсмен, обладатель многих призов, подарил мне велосипед.  Первый свой вояж я совершила в 2008 году.

— А почему именно Азия, разве в Европе негде ездить на велосипеде?

— Европа мне не столь интересна, а Азия — это совершенно другой мир, другие люди, другая история.

— Как давно вы покинули Париж?

— Я вылетела 1 июля 2010 года в Пекин, откуда и начала свое путешествие. Я не просто проезжаю через страны, а изучаю их, делаю фотографии, знакомлюсь с людьми, к примеру, во время этого моего вояжа я провела 3 месяца в Китае, 2 месяца  — во Вьетнаме, 20 дней —  в Камбодже, 3 месяца — в Таиланде, 1,5 месяца —  в Малайзии, 3 дня —  в Сингапуре, 1 месяц —  в Непале, 3 месяца — в Индии, 10 дней — в Казахстане и т.д. В Туркменистане  не удалось пробыть долго, так как виза у меня была транзитная.

— Сложно решать визовые проблемы?

— Это — одна из самых больших проблем европейцев, решивших поездить по Азии, поскольку нам нужна виза практически во все страны региона. И должна сказать, что меньше всего проблем у меня на этот раз было с азербайджанской визой. Я получила ее в вашем посольстве в Душанбе за 15 минут!

— Как вы добрались в Баку? Обогнули Каспий или?..

— Нет, я не стала делать крюк, поскольку Россия не входила в мои планы, и прибыла в Баку на пароме из Туркменбаши в 12 часов ночи. А покинула порт лишь два часа спустя.

— Почему так долго, вас проверяли на предмет контрабанды?

— Не знаю, но на границе меня продержали два часа, пока решались все бюрократические проволочки. Это странно, поскольку виза у меня была.

— У вас был заранее забронирован отель в Баку?

— Нет, я никогда заранее не бронирую ночлег.  Я выехала из порта и поехала в Старый город, где надеялась найти недорогое жилье, что мне и удалось сделать. Правда, я немного опасалась за себя, все-таки женщине ездить ночью на велосипеде в незнакомом городе всегда небезопасно,  но Баку оказался очень хорошо освещенным и безопасным городом.

— Вы, наверное, богатая женщина, раз можете себе позволить столь длительное путешествие?

— Ну что вы! (смеется). У меня очень скромный бюджет, 15 долларов в день, включая все расходы, в том числе и на визы, а если виза дорогая, это выбивает меня из бюджета. Например, за вашу визу я заплатила 100 евро, это очень дорого. Знаете, я долго копила на это путешествие,  работала 2 года без выходных, не покупала одежду, не ходила в рестораны, у меня нет машины, я жила очень экономно. Кроме того, я вегетарианка, и мне не приходится покупать мясо, что также сберегает мой бюджет.

— Кто-то помогает вам в этом путешествии?

— Моя мама работает в парижском офисе  курьерской компании TNT, руководство которой приняло решение бесплатно доставлять мне посылки. Но деньгами мне никто не помогает, да я и не ищу спонсоров, меня вполне устраивает мой образ жизни. У меня есть палатка, спальный мешок, я не питаюсь в дорогих кафе, но, признаюсь, здесь я выбилась из бюджета. Впрочем, он покрывается тем, что в горах Китая и Средней Азии я спала в палатке или юрте, в семье и не тратила денег. Баку для меня дорогой город, цены здесь кусачие,  и уровень жизни высокий.

— Это ваше единственное впечатление о Баку?

— Я вам честно признаюсь, что до прибытия сюда  ничего не знала об Азербайджане, кроме того, что здесь есть нефть. Но Баку меня сразил! Сразил настолько, что я решила задержаться здесь на несколько дней, хотя изначально планировала уехать наутро. Я себя хорошо чувствую в вашей стране, мне здесь комфортно.

Что касается Баку, то он очень красив,  люди очень дружелюбны, гостеприимны и говорят по-английски, в отличие от Парижа. Баку очень современный, и должна сказать, что за всю эту поездку — самый современный город. Конечно, и Бангкок, и Сингапур тоже современны, но здесь я чувствую себя, как дома, как в Европе. Здесь чувствуется переплетение западного и восточного. У Баку свой неповторимый шарм, и я не могу этого не отметить. Кроме того, что бросается в глаза —  у вас очень приятные женщины, они очень хорошо одеваются,  у них чувствуется хороший вкус.

— Вы где-то публикуете свои наблюдения о странах?

— Да, у меня есть веб-сайт www.sellequivoyage.fr, на французском языке, и у меня много читателей еще и потому, что мой сайт вошел в форум Lonely Planet, и там тысячи людей читают меня.

— Что вы напишете об Азербайджане?

— Это — прекрасная страна, и она имеет богатую культуру. Я восхищена Старым городом,  восхищена современным обликом Баку и  не сомневаюсь, что мне также понравится и в Габале, и в Шеки, куда я собираюсь отправиться. Но главное ваше богатство — это люди, которые всегда готовы прийти на помощь!

— Спасибо!

Вечером того же дня я пригласил Карин на ужин с друзьями, и она, по ее словам, была очарована гостеприимством людей и разнообразием стола. Жаль, что ее вегетарианство не позволило ей попробовать  наш кябаб...

Азер ГАРИБ, специально для 1news.az.

Другие новости

10:27 — 2 неделюРетроспективаГазета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана10:26 — 2 неделюС начала весенней кампании по стране посажено 174 тысячи 350 деревьевМинистерство экологии и природных ресурсов (МЭПР) продолжает осуществлять весеннюю акцию посадки деревьев10:25 — 2 неделюВОЗ поблагодарила правительство Азербайджана за серьезные усилия по борьбе с коронавирусомВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ) распространила заявление относительно интервью профессора Ондера Эргонюля телеканалу Haber Türk, который посетил Азербайджан в качестве советника этой структуры10:23 — 2 неделюВ Нахчыванскую Автономную Республику доставлена новая сельскохозяйственная техника18 марта председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов осмотрел новую сельскохозяйственную технику, приобретенную Открытым акционерным обществом «Нахчыван Агролизинг»10:20 — 2 неделюФонд Гейдара Алиева доставил в Азербайджан медицинские принадлежности из различных странФонд Гейдара Алиева доставил медицинские принадлежности из различных стран для поддержки работы Оперативного штаба, созданного при Кабмине Азербайджана в связи с предотвращением широкого распространения коронавирусной инфекции на территории страны10:19 — 2 неделюСостоялось первое онлайн-заседание комитета по культуре Милли Меджлиса VI созыва18 марта состоялось первое онлайн-заседание комитета по культуре Милли Меджлиса VI созыва

Э-газета