Ночная тема
Подписаться
14.12.2011

Девичья Башня: Храм Воскрешения Солнечного Бога

Наша планета вновь находится в преддверии приближающегося космического феномена — зимнего солнцестояния.

Что особенного в этом событии, тысячелетиями с неумолимой неизбежностью повторяющемся в одно и то же время?

С астрономической точки зрения данное явление связано с тем, что наша планета, вращаясь вокруг своей оси и двигаясь по орбите вокруг Солнца, в то же самое время еще и раскачивается из стороны в сторону. При этом, естественно, изменяется угол наклона оси вращения относительно плоскости орбиты Земли. За период полного обращения вокруг Солнца ось планеты в процессе колебания успевает пройти через крайние, противоположные друг другу терминальные точки наклона.

Многие все еще думают, будто смена сезонов года происходит из-за удаления и приближения Земли к нашему светилу при движении вокруг него по эллиптической орбите. Но на самом деле ответственность за смену времен года несет именно «раскачивание» нашей планеты. По мере того, как ось вращения постепенно, на протяжении примерно полугодового периода, отклоняется в сторону от светила (в сторону крайней «зимней» точки), в Северном полушарии происходит смена сезонов  от весны к зиме, а в процессе наклона в обратном направлении (в сторону крайней «летней» точки) — от зимы к весне. Соответственно, в Южном полушарии планеты события разворачиваются в обратном порядке.

Если рассматривать происходящее с точки зрения обитателей Северного полушария, это означает, что по мере изменения наклона оси в сторону «зимнего» предела траектория прохождения Солнца по небосводу будет постепенно снижаться к горизонту и, наоборот, повышаться в направлении зенита при наклоне оси в сторону «летнего» предела.

Отклонение оси вращения в «зимнюю» сторону, наблюдаемое в Северном полушарии, отличается одной примечательной особенностью. Достигнув предельной точки наклона, Земля не спешит выходить из него и находится в этом положении на протяжении трех полных оборотов. Для наблюдателя, находящегося в Северном полушарии, на протяжении трех дней, с 21 по 24 декабря, солнце будет восходить из одной и той же точки горизонта. Это и есть феномен зимнего солнцестояния.

Что бы ни говорили ученые мужи, но «раскачиванию» вращающейся планеты все еще не найдено окончательного и убедительного объяснения. Однако данный феномен интересен не только с точки зрения астрономии. На протяжении десятков тысяч лет это явление лежало в  основе древнейших религиозных традиций человечества, основные философские концепции которых представлены сегодня во всех мировых религиях.

Все дело в том, что со времен, уходящих в глубины самого раннего палеолита, Солнце считалось божеством, живым и вечным. Да и как не почитать за Бога это яркое и самое большое из всех небесных тел светило, дарующее тепло, свет и саму жизнь. В культурах древнейших цивилизаций, возникших в пределах Северного полушария нашей планеты, Солнце неизменно занимало центральное положение.

Основное содержание древних религиозных воззрений, центральное место в которых занимал образ Солнца, было в общих чертах раскрыто в предыдущих публикациях, сделанных на страницах 1news.az:

Девичья Башня — ключ к секретам древних религий: http://1news.az/analytics/20110223102654070.html

Раскрывая тайны Девичьей Башни — часть I: http://www.1news.az/analytics/20101006120439420.html

Раскрывая тайны Девичьей Башни — часть II: http://1news.az/analytics/20101008102354675.html

Анализ дизайна Девичьей Башни и обширного сравнительного материала позволил раскрыть подлинные истоки древнейших религиозно-культовых традиций, в рамках которых создавались необычные (с современной точки зрения) сооружения, выполнявшие специфичные храмовые функции. Наибольший интерес в этом отношении представляют так называемые мегалитические строения, создаваемые на протяжении более 5000 лет до наступления христианской эры. Примеры сооружений мегалитического периода, выполнявших специфичные культовые и храмовые функции, также рассматривались в приведенных выше публикациях.

Исследования ученых различных стран подтверждают одну несомненную и неотъемлемую особенность культовых строений мегалитического периода — почти все они создавались с учетом направлений на точки горизонта, где наблюдаются восходы Солнца в периоды зимнего и летнего солнцестояния. Причем анализ дизайна древних храмов позволяет предположить, что их формы и параметры были не случайными, а создавались в соответствии с представлениями о всемогущем божестве, объединявшем в едином образе небесную и земную сущности.

Еще одной общей особенностью упомянутых сооружений является то, что их строительство, а также проведение культовых обрядов и церемоний управлялись и осуществлялись замкнутыми жреческими кастами. Это общее правило соблюдалось повсеместно, несмотря на огромное удаление подобных объектов друг от друга, нахождение на разных континентах и предполагаемое отсутствие контактов между создававшими их народами. Знания по строительству и эксплуатации считались божественными и тайными и открывались только людям, проходившим особые обряды инициации и вступавшим в жреческие братства.

Именно этим обстоятельством объясняется то, что история создания и подробности использования большинства культовых сооружений дохристианского периода все еще остаются неразгаданными. Ведь с  запретом, изгнанием или просто физическим уничтожением закрытых жреческих сообществ исчезало и само тайное знание. Оно не было публичным и доступным, как, например, в случае с христианством или исламом, где любой заинтересованный человек может приобрести Библию или Коран и прочитать их. В далеком прошлом люди, находящиеся за пределами братства, не были посвящены в сокровенные знания, которые уходили в небытие вместе с исчезающими жреческими институтами.

Заменявшие их монотеистические религии веками стирали с лица земли не только сами культовые строения и святилища, но и целенаправленно уничтожали традиции и обычаи прошлого, относя их к запретной ереси и язычеству. Уцелеть удалось лишь наиболее масштабным и габаритным строениям наподобие пирамид и мегалитических конструкций, а также тем, которые оказались спрятанными в основаниях храмов нового времени.

Девичья Башня (подлинное название Гюнзар — буквально «солнечный храм» или «храм солнечного света») также относится к типу храмов, создававшихся в рамках идеологии, центральное положение в которой занимало таинство возрождения Солнечного Бога. Несомненная направленность на сектор горизонта над Каспийским морем, где начиная с 21 декабря наблюдается феномен зимнего солнцестояния, а также практическое подтверждение факта восхода Солнца в период солнцестояния в проеме главного окна храма однозначно свидетельствуют о правильности данного предположения. (См. фото 1)

Наиболее примечательной и уникальной особенностью храма является то, что в отличие от прочих древних сооружений аналогичного назначения, в основном построенных в горизонтальной планировке, Гюнзар представляет собой великолепно продуманное трехмерное строение башенного типа. Именно этот дизайн позволил создать и объединить в единой конструкции внутренние пространства небесной и земной частей храма, причем все сооружение было возведено в строгом соответствии с древним концептуальным образом единого Бога, которым и является священный символ «бута» (лежащий в основе дизайна Девичьей Башни).

Анализ сохранившихся культовых строений мегалитического периода подтверждает, что подавляющее большинство подобных храмов представляло собой земную, материнскую сущность единого божества древности. Небесная же компонента была представлена внешней поверхностью сооружений, организованных таким образом, что они позволяли собирать и дренировать небесную влагу (субстанцию неба) во внутренние полости храма (символическое чрево земной половины). Прекрасными примерами древних храмов «возрождения Солнца», внутри которых были устроены камеры с особыми дренажными сводами, являются мегалитические сооружения Ирландии. Небесная влага, проникавшая с поверхности, просачивалась сквозь эти своды и скапливалась в каменных чашах, находящихся внутри камер. Даже сегодня, спустя тысячелетия со времени строительства этих древнейших религиозных сооружений, водосборная система все еще работает.

Земная компонента, в союзе с небесной, несет ответственность за возрождение Солнца (в теософической системе древнего мира — сына Земли и Неба). Вот почему именно в эти дни в подобных храмах, принимавших солнечный свет через порталы, открывающиеся в сторону зимнего солнцестояния, каждый год, параллельно с феноменом возрождения Бога, проводились важнейшие церемонии древнего мира по инициации нового поколения «потомков Солнца» (см. ссылки выше).

Аналогичное происходило и в храме Гюнзар, сложная и хорошо продуманная водосборная система которой направляла небесную воду в колодец, находящийся в основании башни. Система также была работоспособной до «реставрации» 1960 года, перекрывшей пути накопления и дренирования воды, после чего вода из колодца постепенно исчезла. Сам колодец (если быть более точными — водосборная циста) был выдолблен в материнской скале задолго до того, как доступ к нему был заключен в стену храма, возведенного над ним до начала христианской эры. Это были времена, когда тело самой скалы было святилищем и местом отправления древнейших в регионе ритуалов и церемоний ныне забытой религиозной традиции.

Разумеется, Девичья Башня построена не в мегалитическом стиле, но очевидно, что до реализации уникального трехмерного проекта на священной скале и вокруг нее существовали строения, созданные в соответствии с более древними строительными традициями. Так, например, с восточной стороны башни, в основании примыкающей к ней стены видны остатки древней конструкции (вероятно, древней храмовой стены), составленной из больших каменных кубов, разделенных вертикальными плитами, лежащими на подстилке из плоских обработанных камней.

Такие строительные блоки в научной литературе называются «квадры» и они являются характерной особенностью дизайна древних мегалитических храмов, например, на острове Мальта. Вы не найдете описания данного конструктивного элемента в нашей литературе просто потому, что местная исследовательская мысль, в сущности, так и не смогла выйти за пределы представлений, в основе которых все еще лежит неуклюжая сказка про «огненную деву». Местные выдумки о никогда не существовавшей в природе зороастрийской традиции поднимать умерших на 30-метровую высоту также внесли свой «вклад» в формирование популярных небылиц о Девичьей Башне, не имеющих ничего общего с действительностью.

В Азербайджане культ Солнца вне всяких сомнений существовал с древнейших времен. Несмотря на прессинг со стороны религий нового времени, древние традиции дожили до наших дней в виде бессмертного праздника Новруз, ориентированного на день весеннего равноденствия (когда солнце окончательно побеждает силы тьмы). Обожествление Солнца не было отдельной религией само по себе, а было частью намного более широкой и насыщенной философии, уходящей корнями в доисторические  времена и призванной объяснить все мироздание. Древнейшая религия человечества, тенгрианство, на протяжении тысячелетий формировавшая духовную жизнь тюркских народов, пронесла образ Солнца через века и, несомненно, играла значительную роль в жизни наших предков задолго до прихода на наши земли христианства и ислама. Важно еще раз отметить, что, помимо прочих исторических доказательств, факт присутствия солнечной символики на памятниках древности, в национальном искусстве и традициях Азербайджана, наряду с наличием центрального храма древней религиозной традиции «возрождения Солнца», свидетельствует об автохтонности азербайджанского этноса на Кавказе.

Об этом было более подробно рассказано в статье «Азербайджанцы — автохтоны Кавказа»: http://1news.az/analytics/20110330101144728.html

Материнская скала, на которой воздвигнуто все строение храма, и есть то самое первичное святилище, которое функционировало здесь задолго до строительства каких-либо сооружений. Существенно то, что скала также имеет форму «бута». Сохранившиеся на ней следы древней  инструментальной обработки однозначно указывают на то, что скалу в незапамятные времена даже «подправляли», чтобы придать ей большее сходство со священным символом. Сколько же лет всему бакинскому святилищу, а точнее, культовому комплексу, с его священными скалами, катакомбами и водосборными чашами? Ведь речь идет о временах, на многие века предшествовавших Рождеству Христову. По мнению автора статьи, возраст скального святилища на древнем  бакинском холме составляет около 5000 лет.

Святилища аналогичного ряда были широко распространены в прошлом и, к счастью, многие из них все еще доступны для обозрения и изучения. Назначение подобных культовых объектов было различным, подобно тому, как различны по своим функциям и предназначению культовые строения современного периода, часто выглядящие похожими. Анализ всего разнообразия известных сегодня скальных святилищ занял бы сотни страниц, но в качестве отдельных примеров можно привести образцы из Средиземноморского региона и Азербайджана, показанные на фотографиях.

Сохранившиеся археологические материалы свидетельствуют также о том, что с древнейших времен существовала определенная символика, несущая тот или иной сакральный смысл. Символ «небо» часто имел вид ленточного или полосатого рисунка, составленного из темных и светлых полос, означавших светлое и темное время суток, смена которых, естественно, диктуется небесной сферой. В качестве примера на фото ниже показан наиболее знаменитый образец небесной символики — узор так называемой «небесной» или «львиной» короны египетских фараонов.

Ребристый дизайн верхней, небесной, половины Девичьей Башни, составленный из выступающих и утопленных рядов каменной кладки (выступающие ряды лучше освещены и выглядят светлее, а утопленные затенены и выглядят более темными) несет ту же самую небесную символику.

Но поскольку до строительства храмового сооружения сама скала, имевшая форму «бута», была святилищем, то следовало бы ожидать, что и на ней, в головной части «бута», также должна присутствовать небесная символика. И она там действительно есть! В юго-восточной оконечности скалы (вершина «бута») были выточены борозды, которые, помимо символической значимости, выполняли также конкретную работу по дренированию небесной влаги в направлении устроенной здесь же большой водосборной емкости.

Позднее, возможно, в самом начале XX века, внутренние стенки емкости были покрыты цементирующим раствором и, по всей вероятности, она все еще использовалась как источник дождевой воды. Еще позднее, уже в советское время, в ней сжигали бытовой мусор.

Во взглядах исследователей истории Азербайджана заметное место занимают идеи о древней религиозной традиции огнепоклонничества, основные постулаты и параметры которой, к сожалению, все еще не очерчены. Не только автору, но и любому интересующемуся древней историей нашей страны человеку, было бы крайне интересно услышать хотя бы одну восстановленную строку из гипотетического свода молитв и песнопений огню, или хотя бы прочитать статью, посвященную исследованию и описанию древних обрядов и  ритуалов «огнепоклонников» Азербайджана. Но таковые работы пока не наблюдаются.

Несмотря на это, в разговорах о предполагаемых древних традициях огнепоклонничества почему-то принято ссылаться на зороастрийцев. Однако зороастрийцы ни в прошлом, ни в настоящем не поклонялись и не поклоняются огню. О глубоко ошибочном мнении относительно огнепоклонничества зороастрийцев говорилось в одной из предыдущих публикаций: «Обоснованны ли претензии зороастрийцев на Девичью Башню?» http://1news.az/analytics/20101223114536687.html, в которой также отмечалось, что хорошо  известный всем нам «Атешгях» (Храм огня) в поселке Сураханы на самом деле является храмом совершенно чуждой для азербайджанцев религиозной традиции индуистов (шиваитов),  построенным в XVIII веке пришельцами из Индии.

Однако первобытная стихия огня несомненно играла какую-то роль в традициях религиозной философии, центральное место в которой занимал блистательный образ солнечного божества. В частности, на это указывает наличие остатков древнего ритуального очага, вырезанного в незапамятные времена в материнской скале в непосредственной близости от колодца, шахта которого была заключена в стену храма Гюнзар более 2000 лет назад.

Было бы вполне уместно назвать его «огненным алтарем», поскольку его тщательное исполнение на священной скале явно преследовало целью осуществление какой-то серьезной культовой функции.

Именно эти, наиболее древние детали и сегодня должны находиться в центре внимания в процессе реставрационной работы, ведущейся в настоящее время вокруг Девичьей Башни.

Поскольку территория огорожена, рассмотреть детали оказалось невозможным. Но хотелось бы еще раз обратить внимание организаторов реставрационных работ на то обстоятельство, что все углубления, борозды, чаши и водосборные емкости, созданные далекими предками на священной скале, на которой стоит один из самых значительных памятников истории Азербайджана и всего региона, также  являются частью исторического наследия и должны сохраняться с той же старательностью, с которой реставрируются сегодня древние стены Девичьей Башни.

На снимках: 1. Восход солнца в дни зимнего солнцестояния в главном окне храма Гюнзар (Девичьей Башни). Фото автора. 2. Водосборная чаша во внутренней камере мегалитического храма Ноут (Knowth). Ирландия. 3. Водосборная чаша во внутренней камере мегалитического храма Ньюгрендж. Ирландия. 4. Мегалитические блоки (квадры) в основании стены с восточной стороны Девичьей Башни. 5. Пример скального святилища. Мальта. 6. Примеры скальных святилищ. Гобустан. Азербайджан. 7. Примеры скальных святилищ. Гобу. Азербайджан. 8. Небесная (Львиная) корона фараонов, несущая символику «день/ночь» — чередующиеся золотые и темно-синие полосы. Выступающие и утопленные ряды кладки небесной половины храма Гюнзар имеют тот же смысл. 9. Водосборные борозды с южной стороны скалы в основании Девичьей Башни.

Аббас ИСЛАМОВ

Другие новости

10:27 — 1 неделюРетроспективаГазета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана10:26 — 1 неделюС начала весенней кампании по стране посажено 174 тысячи 350 деревьевМинистерство экологии и природных ресурсов (МЭПР) продолжает осуществлять весеннюю акцию посадки деревьев10:25 — 1 неделюВОЗ поблагодарила правительство Азербайджана за серьезные усилия по борьбе с коронавирусомВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ) распространила заявление относительно интервью профессора Ондера Эргонюля телеканалу Haber Türk, который посетил Азербайджан в качестве советника этой структуры10:23 — 1 неделюВ Нахчыванскую Автономную Республику доставлена новая сельскохозяйственная техника18 марта председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов осмотрел новую сельскохозяйственную технику, приобретенную Открытым акционерным обществом «Нахчыван Агролизинг»10:20 — 1 неделюФонд Гейдара Алиева доставил в Азербайджан медицинские принадлежности из различных странФонд Гейдара Алиева доставил медицинские принадлежности из различных стран для поддержки работы Оперативного штаба, созданного при Кабмине Азербайджана в связи с предотвращением широкого распространения коронавирусной инфекции на территории страны10:19 — 1 неделюСостоялось первое онлайн-заседание комитета по культуре Милли Меджлиса VI созыва18 марта состоялось первое онлайн-заседание комитета по культуре Милли Меджлиса VI созыва

Э-газета