Путь известного юриста, чьи благородные поступки живут в памяти людей, продолжают его внуки

12 Март 2012
12:46
83

Древнегреческий философ Эпиктет писал: «Не берись судить других, прежде чем не сочтешь себя в душе достойным занять судейское место». В этой мысли нашла отражение актуальная во все времена мудрость. Человек, выбравший профессию судьи, должен быть готовым к этому как с моральной, так и с профессиональной точки зрения. Потому что вынесенный им приговор может коренным образом изменить жизнь человека, определить его дальнейшую судьбу.

Принцип справедливости должен быть целью его работы. Как говорят великие умы, справедливость составляет основу гуманистической политики государства.

Известный юрист Габиб Искендеров был одним из личностей в истории суда Азербайджана, отличавшихся острым чувством справедливости, профессионализмом и гуманизмом. Этот мудрый человек был хорошо известен поколениям правоведов 1950—70-х годов своими глубокими познаниями в области правоведения, профессионализмом в судебной сфере, объективностью, преданностью принципам правосудия и самое главное — человеческими качествами. Многие судьи, работавшие в то время в судах республики различной инстанции, отмечали, что тонкостям процессуальных дел они научились именно у Габиба Искендерова, вспоминают, как в трудных ситуациях за советом они обращались к нему.

Когда речь заходит о Габибе Искендерове, многие люди, знавшие его, коллеги с абсолютной искренностью говорят, что общество всегда нуждается в таких людях. Габиб муаллим прожил короткую, но достойную жизнь. В 1979 году сердце этого благородного, справедливого, объективного, гуманного человека внезапно остановилось. Если бы был жив, 5 марта этого года ему исполнилось бы 85 лет. Если бы был жив, внес бы большой вклад в развитие правосудия в независимом Азербайджане.

С детства Габиб Искендеров пережил тяжелые испытания судьбы. Он родился в 1927 году в туркменском городе Ашхабад. В детстве потерял родителей, рос под опекой своих родственников. Несмотря на трудности, Габиб Искендеров добился всего благодаря своему труду, воле, знаниям и умению. Примечательно, что до того как стал юристом, он окончил Азербайджанский медицинский университет имени Н.Нариманова и трудовую деятельность начал, работая в аптеках фармацевтом в ночную смену. В то время он одновременно учился на юридическом факультете Азербайджанского государственного университета (ныне — Бакинский государственный университет) и глубоко изучал тонкости профессии, которая была близка его сердцу. После того как в 1957 году Габиб Искендеров окончил университет с отличием, он работал в должности народного судьи в различных районных судах города Баку.

Габиб Искендеров был не только профессиональным юристом, но и умелым организатором. Он достойно выполнял и эту миссию. В 1969 году, когда в Баку создавался Насиминский район, организация работы суда этой административно-территориальной единицы была поручена Г.Искендерову. Избранный главным судьей (по нынешнему статусу — председателем) этого районного суда, Габиб муаллим десять лет работал на этой должности. По инициативе великого лидера Гейдара Алиева, руководившего в те годы республикой, был создан Бакинский городской суд. Выдвинутый на должность заместителя председателя нового суда, Габиб Искендеров внес значительный вклад в организацию работы и эффективной деятельности этой структуры.

Его высокий профессионализм подтверждается безупречной деятельностью в качестве главного судьи Насиминского районного суда. В тот период в редких случаях отклонялись вынесенные на этом суде приговоры. Габиб Искендеров был известен как умелый руководитель, хорошо знавший структуру, принципы организации работы суда, и как профессиональный судья, умеющий расследовать на высоком уровне уголовные и гражданские дела. Наглядным тому примером является создание в Институте усовершенствования юристов в Москве специального стенда Насиминского народного районного суда. Его новаторский принцип работы одобрялся на республиканском уровне.

Руководимый им суд играл базовую роль для молодых судей. Учитывая все это, можно сказать, что Габиб Искендеров создал свою школу в области правосудия. Работающие сегодня в правоохранительных органах, в частности, занимающие высокие должности в судебной системе специалисты считают себя воспитанниками Габиба Искендерова.

Габиб Искендеров проявлял новаторство и в деле упрощения правил обращения граждан в суд. Чтобы люди не ходили по комнатам за справками, на первом этаже здания было установлено специальное «листающееся» табло.

Любой человек мог получать интересующую его информацию на этом табло.

Габиб Искендеров в отношениях с коллегами проявлял высокие человеческие качества. Он был для них и учителем, и партнером, и умелым руководителем. Процессуальному составлению различных гражданских и уголовных дел своих работников научил именно он. Отмененные дела других судей он брал под свое руководство, давал коллегам правильное направление.

Заслуживают одобрения усилия этого профессионального юриста и в области профилактики преступлений. Как профессиональный судья Габиб Искендеров знал, что подростки чаще совершают преступление не сознательно, а из-за незнания законов. С этой целью он организовал в Насиминском районном суде «университет», в который привлек и нескольких преподавателей юридического факультета. В этом «университете», который даже имел несколько выпусков, в рабочих, студенческих общежитиях, техникумах на территории района молодежи давались юридические знания и рекомендации. Он старался сам вести дела подростков. Так он спас судьбы многих подростков.

В то время изречение общенационального лидера Гейдара Алиева «Пусть справедливость восторжествует!» было притчей во языцех. Суть, философию этого изречения Габиб муаллим избрал девизом своей жизни, профессиональной деятельности. Даже ученые, специалисты обращались к нему, чтобы воспользоваться его глубокими знаниями, богатым опытом.

Наряду с тем, что Габиб муаллим был профессиональным юристом, он также был прекрасным семьянином. Несмотря на то, что у него было много работы, а времени мало, воспитанию и обучению своих детей он уделял особое внимание. В своих воспоминаниях Шаргия ханум писала, что Габиб муаллим хотел, чтобы один из его детей стал музыковедом, другой юристом, а третий врачом. «На эту тему он постоянно вел беседу со своими детьми, давал им ценные советы в вопросе выбора профессии. Но жизнь не отпустила ему много времени, чтобы он мог увидеть, как его дети получили высшее образование и стали специалистами, как он и хотел. Однако наши дети претворили в жизнь мечту своего отца».

Старшая дочь Рена ханум окончила Азербайджанскую государственную консерваторию, она — доктор искусствоведения. Ирада ханум — опытный юрист. А Мехрибан ханум живет в Москве, работает офтальмологом.

Ирада ханум говорит: «Все помнят моего отца как благородного, справедливого и искреннего человека. Габиб Искендеров был также прекрасным отцом, примерным и требовательным семьянином. Мой отец хотел видеть в нас такие присущие ему качества, как скромность, трудолюбие, внимательность и благожелательность в отношении к людям. Мы тоже старались быть в жизни такими, как он. Отец всегда говорил, что для него самые лучшие профессии в мире — это профессии юриста и врача. Врачи лечат организм человека, а юристы — его душу. Обладатели обеих профессий возвращают человека к здоровой жизни».

Сегодня благородные дела Габиба Искендерова помнят, хранят в душе не только его дети, но и его внуки. У этого благородного человека — шесть внуков: Аян, Сади, Габиб, Кямран, Эльдар и Рена. Только старшая внучка Аян видела своего деда в здравии. Примечательно, что двое внуков Габиба Искендерова — сын Ирады ханум Габиб и дочь Мехрибан ханум Рена —  продолжают путь своего деда. Габиб окончил юридический факультет с отличием и в настоящее время работает в Министерстве юстиции. А Рена в минувшем году окончила среднюю школу с отличием и поступила на юридический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

В этом смысле семью Габиба Искендерова можно назвать династией правоведов. Внуки также будут стоять на страже верховенства права в современном независимом Азербайджане, будут достойно продолжать путь своего деда.

В годы независимости судебная система Азербайджанской Республики прошла большой путь развития, обогатилась демократическими законами. Несомненно, это является плодом труда неустанных, справедливых юристов, как Габиб Искендеров.

Память о Габибе Искендерове — высококвалифицированном работнике юстиции, прекрасном человеке — всегда будет жить в сердцах знавших его людей.

Azertag.com