Ретроспектива

Общество
20 Апрель 2012
13:57
40
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 20 апреля в разные годы

О чем писал «БР» 20 апреля.
По материалам архива газеты.

1943 г.

Разведка боем

Немцы, отступая под ударами советских войск, стали сильно укрепляться на одной высоте, имеющей важное значение. Командование поручило Н-ской части к 12 часам дня овладеть высотой.

Началась подготовка к наступлению. Нужно было установить численность противника, раскрыть его систему огня, выявить подступы к его позициям, его уязвимые места.

Эта задача была возложена на разведчиков подразделения старшего лейтенанта Али Мадатова. Задача эта усложнялась не только трудностями ненастной погоды, но и тем, что подступы к высоте были сильно заминированы и заграждены проволокой.

Получив задачу, командир разведподразделения Мадатов со своими заместителями, старшим лейтенантом Джарчиевым и лейтенантом Гюльмамедовым разработали план действий и приняли решение: ночью, незаметно преодолев препятствия, подойти к позициям врага и внезапно атаковать его.

Когда командир призвал добровольцев идти на выполнение этой задачи, все разведчики подразделения в один голос просили его взять их с собой.

Было решено головной колонной послать ранее отличившийся в боях взвод лейтенанта Абдуллаева. На рассвете наша разведгруппа, преодолев препятствия, подкрадывалась к обороне противника. Немцы обнаружили наших разведчиков и открыли по ним огонь. В ответ с разных сторон застрочили наши пулеметы, автоматы, раздались дружные ружейные залпы.

Гитлеровцы, по-видимому, решили, что советские части предприняли наступление. Они усилили огонь из всех видов оружия.

Наши разведчики смело вклинились в оборону противника и установили ее глубину. Немцы перешли в контратаку. Не ввязываясь в бой, лейтенант Абдуллаев повел своих разведчиков обратно. При этом он засек все вражеские огневые точки, нанес их на карту и представил в штаб соединения точные данные о силах противника и организации его системы огня. Имея эти данные, командир Н-ского соединения принял правильное решение о наступлении, и высота была взята раньше намеченного срока.

В этом бою отлично действовали бойцы взвода лейтенанта Абдуллаева, которые первыми ворвались в окопы врага и заняли их. Проявили исключительное мужество и отвагу доблестные сыны азербайджанского народа — заместители командира по политчасти ст.лейтенант Джарчиев, по строевой части лейтенант Гюльмамедов, бойцы-разведчики: нухинец Зораб Исмаилов, кюрдамирец Меджид Каграманов, нахичеванцы — Али Алиев, Исмаил Исмаилов, Мамед Багиров и др.

За смелость и отвагу, проявленные в боях за взятие высоты, все эти славные разведчики представлены к правительственной награде.

1927 г.

Госмузей в загоне

Плачевная участь Азербайджанского  государственного музея вновь привлекла к себе внимание Наркомпроса. Музей до сих пор пребывал в роли архивного учреждения.

Наркомпрос наконец-то решил  сохранить за ним статус краеведческого музея и предложил государственному ученому совету и главпрофобру выработать устав его.

Работа музея будет связана самым тесным образом с деятельностью научных учреждений, в первую очередь, общества изучения Азербайджана и Археологического комитета и с деятельностью научно-учебных учреждений.

Помещение для размещения  находящегося в растворах богатого музейного фонда, полученного из Москвы, стоимость которого по самым скромным подсчетам превышает миллион рублей, подыскано.

Для картин музея предоставляется большое помещение из 8 комнат. Вообще же площадь, занятая музеем, расширяется, так как экспонаты в нем размещены крайне ненормально, чтобы не сказать дико. А что будет, когда из Москвы получат новые ценные экспонаты, которые должны послужить основой для развертывания новых отделов музея?

Урезанность сметы музея не дает возможности планового ведения археологических изысканий на территории Азербайджана как в обследованных уже районах (Кабала, Ял-Ойлу-Тапа), так и в новых.

Страдает также дело издания научных трудов музея, особенно в области археологии и древнейшей истории Востока, что представляет высокую научную ценность. В последние годы Азербайджанский государственный музей докатился по наклонной плоскости  до жалкой роли ведомственного учреждения. Только теперь Наркомпрос очнулся и наметил мероприятия, которые должны вывести музей из жалкого положения какого-то ведомственного придатка.

Наметив эти меры, основанные, между прочим, на результатах обследования музея, на кампании бакинской прессы, — найдет ли Наркомпрос силы для того, чтобы претворить их в жизнь?

1932 г.

Хлопковые районы ждут культармейцев, работников искусств, кинопередвижек, книг, газет для изб-читален

Не гноить литературу для колхозников в районных складах Азернешра!

В Сабирабадском районе очень плохо обстоит дело со снабжением колхозов и изб-читален литературой и газетами. Присланная в район литература лежит в магазине Азернешра.

В 26 сельсоветах района только 4 избы-читальни, в которых, кроме нескольких старых газет, ничего нет.

Во всем районе (кроме Сабирабада) радио не работает. РОНО не может договориться с радиостанцией о ремонте радиоаппаратов.

Кинопередвижки в районе нет. В трех школах есть кино, которое можно приспособить для передвижек, но и  этим делом РОНО не занимается.

Сабирабадский РОНО должен немедленно перестроить свою работу для обслуживания весенней посевной.

Бригада ЦКК РКИ и «Бакинского рабочего»: Пахомов,
Горин, Лущенко

Наладить работу изб-читален

В Шамхорском районе 26 изб-читален, которые Наркомпрос совершенно не снабжает необходимыми книгами. Местные низовые парт. и сов.организации не помогают укреплению и развертыванию работы изб-читален. Имеющийся в колонии Аннино единственный женский клуб закрыт, так как в нем размещены курсанты счетных курсов.
Н.Д.

Кино на службу хлопку

На протяжении 10 лет своего существования Азербайджанская кинофабрика не дала ни одной картины, посвященной борьбе за хлопок.

В прошлом году ЦК АКП(б) вынес постановление о съемке кинокартины о хлопке. Вместо того чтобы немедленно мобилизоваться для выполнения указания директивы, Азеркино даже не включило в производственный план 1932 года съемку этой картины.

Характерным примером игнорирования хлопковой проблемы со стороны руководства кинофабрики является исключение из плана 1932 года уже заснятой наполовину кинокартины «Кочевники», которая тесно связана с проблемой хлопка, и начатой в прошлом году картины «Хлопок».

Подобное отношение к картинам о хлопке со стороны кинофабрики нельзя рассматривать иначе, как проявление оппортунизма на практике.

Бригада «Зари Востока» и «Бак.рабочего»: Закиров, Фридолин и Пумпянский


Радио и кино — хлопковым районам

Отдел народного образования АОНК развернул работу по радиофикации всех 26 хлопковых сел Джерабертского района.

Сюда направляются 4 кинопередвижки. В 5 селах открываются детсады, которые будут работать круглый год. В крупном хлопководческом селе Чайлу организуется детский комбинат.

(ЗТА)

1960 г.

Антиправительственные демонстрации в Южной Корее

Париж. (ТАСС). Как сообщает корреспондент агентства Франс Пресс из Сеула, несмотря на попытки властей сломить боевой дух корейского народа, выступающего против лисынмановского режима, сегодня в четырех южнокорейских городах вновь состоялись антиправительственные демонстрации. В городе Инчон несколько сот человек прошли по центральным улицам, выкрикивая антилисынмановские лозунги. Против них был брошен тысячный отряд полиции. Полиция также разогнала демонстрации в Чинчжу, Чаньене и Хатоне. В Масане жителям города по-прежнему запрещено появляться на улице с 7 часов вечера до 5 утра.

Штаб-квартира полицейских сил в Южной Корее признала сегодня, что бомбы со слезоточивым газом, которые полиция использует против демонстрантов, были закуплены полицией на средства американской экономической помощи. Местные наблюдатели, пишет корреспондент, указывают, что это разоблачение поставило американские власти в затруднительное положение.

Новости