Ретроспектива

Общество
28 Июнь 2012
15:06
40
Ретроспектива

Газета "Бакинский рабочий" представляет рубрику, в рамках которой  будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 28 июня в разные годы

О чем писал "БР" 28 июня.
По материалам архива газеты.

1931 г.

Радио и телефон совхозам, колхозам и МТС

Заккрайком ВКП(б) в своем постановлении о  партийно-массовой работе в хлопковых районах отметил необходимость увеличения радиофикации и телефонизации. Однако азербайджанские организации для выполнения решения Заккрайкома почти ничего не сделали.

Еще 5 июня было предложено органам НКПиТ Закавказья до начала заготовок хлопка-сырца закончить радиофикацию и телефонизацию в хлопковых районах, уделив особое внимание установлению связи сельсоветов с районами, МТС, совхозами, хлопковыми заводами.

Радиоустановки имелись лишь в наиболее крупных совхозах (Кара-Чала и Мильский). В совхозе им.Азизбекова имеется небольшой трансляционный узел в четыре точки, а в Астрахан-Базарском совхозе работы по радиофикации только сейчас начаты.

Теперь же  в связи с последним обращением ЦК ВКП(б), Центросоюза и СНК АзССР вся работа по радиофикации передается органам радиовещания. Азербайджанский радиоцентр за эту работу пока не берется, так как считает, что это дело Закрадиоцентра, в ведении которого находится строительная контора, занимающаяся радиофицированием.

В отношении телефонизации (как по линии межрайонной, так и низовой связи) совсем плохо. Наркомпочтель Азербайджана оперативного плана работы пока не имеет.  Места до сих пор пока не предоставили сведений, в каких именно пунктах необходима установка телефона. В тех районах, где телефонная связь уже имеется, слышимость  ее только на расстоянии 100 километров, а потому сейчас ведутся работы по усилению слышимости, и  в Агдаме уже установлен первый телефонный аппарат большой мощности.

Из-за отсутствия повседневного наблюдения телефонная аппаратура очень часто приходит в неисправность, а между тем ремонт производится исключительно в Баку в мастерской при Наркомпочтеле. Эта единственная на весь Азербайджан мастерская имеет всего трех механиков и четырех монтеров. Надо усилить подготовку новых кадров, а также перевести мастерскую на хозрасчет и сдельщину.

Работы по телефонизации районов находятся в ведении стройконторы Закнаркомпочтеля, и эта централизация является ширмой объективных причин, за которыми прячутся  работники Азнаркомпочтеля.

На полях Азербайджана мы разрешаем проблему хлопковой независимости. Радиофикация и телефонизация совхозов, колхозов и МТС хлопковых районов приобретают колоссальное политическое значение. Радио и телефон помогают выполнению производственного плана хлопка.

Связь выводит азербайджанскую деревню из прежней вековой отсталости и дает возможность ее культурному развитию.


1927 г.

Новости за день

Наркомтруда находит возможным подвергнуть пересмотру с октября с.г. в сторону сокращения список лиц, получающих сверх максимум в 1-м и 2-м полугодиях текущего операционного  года.

В помещении б.детского дома №33 Деткомиссия при Баксовете организует  производственную коммуну с общежитием для подростков. Часть детдома №33 в Арменикенде передается  в распоряжение отдела мест заключения для организации реформаториума  для несовершеннолетних правонарушителей.

Технологический факультет политехникума избрал профессорами по кафедре двигателей внутреннего сгорания А.В.Квасникова, М.В.Абрамовича - по кафедре прикладной геологии и Е.В. Круга - доцентом по кафедре горного искусства.

Медицинский факультет избрал приват-доцентами д-ра Гинсбурга по кафедре хирургии и женщину-врача Г.Лейтман - по кафедре патологической анатомии.

Учреждается исследовательский психоневрологический институт для изучения краевых особенностей в области неврологии и психиатрии и для борьбы с курением опиума, гашиша и т.д.

Предполагается слияние приходо-расходных касс наркомфина с конторами, отделениями и агентствами Госбанка в тех городах, где они имеются.

Нефтянка у купален. Коммунхоз обратился в управление порта  с просьбой перевести баржу с топливом за 17-ю пристань.


1942 г.

Выше темпы сеноуборки

Сотни колхозов Азербайджана, включаясь во Всесоюзное социалистическое соревнование, обязались по-фронтовому провести сеноуборку, чтобы сдать Красной армии лучшее сено, а свой скот обеспечить грубыми кормами на 2-3 года.

Колхозы Бакинского района добились блестящей победы, выполнив план сенокошения почти на 300 процентов.

План сенокошения в Сальянском районе выполнен на 153 процента. Колхоз "Красный Азербайджан" в этом районе превысил план сеноуборки в два с половиной раза, колхозы им.Фрунзе и "Коммуна" - в два раза.

Впереди по сеноуборке идут также Сабирабадский район, выполнивший план на 123 процента, Астрахан-Базарский - на 155 проц., Али-Байрамлинский - на 102 процента.

Во всех этих районах и колхозах уборка сена продолжается.

Однако ряд районов, имея полную возможность намного перевыполнить план сеноуборки, продолжает сильно отставать или прямо срывает сенокошение.

Пушкинский район, например, обязался завершить уборку сена к 20 мая. Травостой там настолько обильный, что можно в 2-3 раза превысить план. На 30 мая скошено 3896 га, что составляет 86,6 проц. плана. Огромные площади остаются в районе неубранными и выгорают.

Позорно проваливают уборку сена в Агджабединском районе (зав. Райземотделом - Рустамов, директора МТС - Сарханов и Ибрагимов), выполнив на 30 мая лишь 54  процента плана. Между тем и в этом районе план можно перекрыть в 3-4 раза. В результате безответственного отношения к сеноуборке руководителей земельных органов и некоторых колхозов Агджабединского района, огромные массивы на зимних пастбищах, к югу от главного оросительного канала, имевшие прекрасный травостой, остались нескошенными и выгорели.

Такое же недопустимое положение с сеноуборкой в Имишлинском районе, где план выполнен всего на 25,8 проц., в Геокчайском - 23,8 проц., Уджарском - 12 процентов. Упорно не хотят заниматься сеноуборкой руководители Агдашского района.

С исключительной безответственностью относятся к сеноуборке руководители Имишлинской МТС (директор - Гусейнов, нач. политотдела - Мамедов): из 600 га, намеченных по плану для уборки тракторами, убрано всего лишь 40 га.

В Карадонлинской же МТС (директор - Таирзаде, нач. политотдела - Сардаров), Таузской (директор - Гудков, нач. политотдела - Мусаев), Уджарской (директор - Шерифов, нач. политотдела - Наджаф-заде), Лякской (директор - Эминов, нач. политотдела - Исмаилов) до сих пор буквально ничего не сделано для выполнения плана тракторной сеноуборки.

Если в отстающих районах и МТС немедленно не возьмутся по-большевистски за уборку сенокосов, то при начавшейся в последние дни  июня жаре трава быстро выгорит, и скот на зиму не будет обеспечен кормами. Допустить это - значит совершить преступление перед Родиной.

Т. НАГИ-ЗАДЕ

1960 г.

Совершенствуют технологии

Обувщики фабрики №1 Управления легкой промышленности Совнархоза республики деятельно готовятся к предстоящему Пленуму ЦК КПСС. Они творчески совершенствуют технологию изготовления обуви. На предприятии создана инициативная группа передовых рабочих и инженеров-новаторов во главе с начальником технического отдела В.Киструцким. Новаторы стремятся к созданию таких методов производства, к такой организации труда, чтобы каждый участок фабрики давал больше продукции при наименьшем расходовании материалов и сырья.

Недавно в шестом цехе фабрики введен в эксплуатацию горизонтально-замкнутый двухъярусный конвейер. На нем производится пошивка заготовок различных фасонов обуви. Особенность этого конвейера швейного потока в том, что здесь можно быстро, без дополнительной наладки пускать в производство различные образцы продукции.

Новый конвейер обслуживается главным образом молодежью, юношами и девушками, окончившими год-два  назад десятилетку.   Вот швея  Людмила   Котлярова. Она уже второй год на производстве. Молодая обувщица сразу же проявила  горячий интерес к делу, работает энергично. Недавно Людмила освоила процесс закрепления пряжек  на  заготовках  с помощью   машины "зигзаг". Раньше эта  работа выполнялась вручную,  занимала много времени. Теперь же, используя метод, предложенный  швеей  Л.Котляровой, молодые работницы втрое быстрей прикрепляют пряжки к обувным заготовкам.

Соревнуясь за достойную встречу июльского Пленума ЦК КПСС, обувщики приняли обязательство - используя новые, передовые методы технологии производства, систематически перевыполнять задания. Работа на конвейере кипит. Все больше и больше высококачественной обуви разнообразных фасонов выдает коллектив.