Ретроспектива

Общество
23 Ноябрь 2012
13:58
48
Ретроспектива

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 23 ноября в разные годы

О чем писал «БР» 23 ноября.
По материалам архива газеты.

1951 г.

Сообщение Главного командования  Народной армии

ПХЕНЬЯН. (ТАСС). Главное командование Народной армии Корейской Народно-Демократической Республики сообщило 21 ноября: «Соединения корейской Народной армии  в тесном взаимодействии с частями китайских народных добровольцев на всех фронтах вели ожесточенные    оборонительные  бои, нанося противнику большие потери.  20 ноября на восточном фронте севернее Янгу соединения Народной армии успешно отбили несколько яростных атак противника. На центральном фронте части Народной армии вели бои местного значения   на прежних рубежах.

На западном фронте севернее Йоньчхоня части английской 28-й бригады несколько раз предпринимали яростные атаки с целью прорыва линии обороны Народной армии. Однако встреченные мощным огнем Народной армии, они в беспорядке отступили, оставив на поле боя до двух рот убитыми.

Сегодня зенитные части Народной армии и отряды стрелков-охотников за вражескими самолетами сбили 3 самолета противника, подвергавшего варварской бомбардировке мирное население в районах Нампхо, Кансо и Аньбеня».

1924 г.

Заботы шефа

Как раз накануне 7-й годовщины Октябрьской революции ячейка завода №1 Азметпрома ВСНХ послала в подшефную деревню Барда Агдамского уезда своего представителя.

Прибыв в деревню, представитель шефа созвал общее собрание сельчан, на котором  выступил с докладом о роли и задачах шефских организаций. Передав затем крестьянам скромные подарки — плакаты, более 100 экземпляров литературы и 37 книг по вопросам сельского хозяйства, а также организовав избу-читальню, представитель шефа подробно ознакомился с жизнью, бытом и нуждами крестьян.

Нуждаются крестьяне, главным образом, в сельскохозяйственных орудиях труда. Плохо с распределением земли. Жалуются также крестьяне на слишком большие очереди при сдаче на завод хлопка, в результате чего им приходится терять по неделе и более.

В остальном положение в деревне довольно удовлетворительное.

Реальная помощь

Не так давно ячейка Каспара приняла шефство над деревней Алексеевка Ленкоранского уезда.

Во время гражданской войны она была сильно разорена. Виноградники заросли сорняком. Теперь вернувшиеся нуждаются во многом, чтобы починить свое жилье и приняться за виноградарство.

Ячейкой были отпущены средства на приобретение кос, лопат, гвоздей, стекол и пр. Была оказана посильная помощь в организации кооператива. Пока еще не удалось ликвидировать неграмотность среди молодежи. Из 33 членов АЛКСМ 10 совершенно неграмотны, а 17 человек — малограмотные. Тяга же к учению велика. Крестьяне просят своего шефа выписать для читальни газеты и журналы.

К 7-й годовщине Октября была готова изба-читальня, в которой прибывший представитель ячейки прочел доклад о достижениях революции. На общем собрании было вынесено решение отдать под школу церковь.

1935 г.

Новые кинотеатры

Трест «Азеркино» открывает в районах Азербайджана ряд новых кинотеатров.

В Нухе открывается культурно оборудованный со всеми удобствами кинотеатр на 200 человек. В начале 1936 года в театре будет установлена звуковая аппаратура.

В селе Геранбой, районном центре Касум-Исмайловского района, открывается звуковой кинотеатр на 200 мест. В Барде — звуковой  на   150 мест. Вводится в эксплуатацию звуковой кинотеатр в Геокчае. При Куткашенском клубе оборудуется киноустановка.

«Азеркино» оборудует, кроме того, звуковую кинопередвижку, которая будет направлена в районы АзССР.

Поручение колхозников Мугани

САЛЬЯНЫ. (Наш спецкорр.). Когда колхозники селения Сарван  колхоза «Красный Азербайджан»  отправляли  в Баку своего знатного колхозника Кудрата Самедова, счетовод Джалил  вручил  ему пакет с 110 рублями и поручением:

— Если не достанешь в Баку, бросишь пакет в почтовый ящик, пусть пришлют из Москвы.

Наш корреспондент  заинтересовался — о чем же пишут в этом письме колхозники?

Оказывается: 50 колхозников села Сарван просят прислать стенографический отчет съезда колхозников-ударников если можно на тюркском языке.

Факт знаменательный. Выписывали ли когда-нибудь крестьяне-тюрки, да еще с Мугани, литературу?..

С.БРОНСКИЙ

1942 г.

Вперед, чудо-богатыри!

Сталинградская эпопея войдет в историю Великой Отечественной войны ярчайшей страницей мужества и стойкости Красной армии. Три месяца к славному городу Сталина приковано внимание всего советского народа, всего прогрессивного человечества. Три месяца на берегах Волги идет величайшая битва за Кавказ, за нефтяные богатства Азербайджана, за разгром и уничтожение гитлеровской тирании.

Здесь, под Сталинградом, отвлекая на себя несметные силы немецко-фашистских разбойников, Красная армия обеспечивала успех операций наших союзников в Северной Африке. Здесь, под Сталинградом, потрепанная военная машина Гитлера напрягала последние силы, сделала все, на что она была способна в 1942 году.

И вот под Сталинградом по бронированному кулаку немецко-фашистских мерзавцев нанесены сокрушительные удары. Перед наступательной мощью героической Красной армии не устояли и отборные части гитлеровских головорезов. Советские воины теснят врага, громят его технику, берут его в плен. Чудеса героизма и воли проявляют в этой битве русские, украинцы, азербайджанцы, узбеки, грузины и др. Поистине Сталинград стал символом нашей Родины, символом ее нерушимого, многонационального единства!

Со страхом и трепетом ждали немецкие людоеды русской зимы 1942 года. Судя по всему, эта зима началась для немцев раньше, чем они ожидали. Пусть же полной ценой расплачивается за свои злодеяния проклятое гитлеровское племя! С восторгом приветствует советский народ своих героических защитников — героев боев за Сталинград. Вперед, чудо-богатыри! Слава вам, не знающим границ в мщении! Слава советским полководцам — генералам Романенко, Чистякову, Толбухину, Труфанову, Батову.

Слава уму и сердцу героического советского народа — великому, родному Сталину!

Кандидат философских наук, доцент Г.ГУСЕЙНОВ, доктор геолого-минералогических наук В.СМИРНОВ-ЛОГИНОВ,
ученый секретарь А.КЛИМОВ, кандидат физико-математических наук З.И.АЛИ-ЗАДЕ,
доцент М.ДАДАШ-ЗАДЕ, 3.ДЖАНГИРОВ, рук.сектора экономики и географии АзФАН

1976 г.

Зеленый наряд Кировабада

Еще один «цех» — зеленый — появился в структуре самого молодого предприятия Кировабада — кондитерской фабрики. Пищевики закончили озеленение территории, высадив на каждом свободном участке саженцы деревьев и кустарников. Разбиты цветники, а вокруг фабрики зеленой стеной вскоре поднимется густая поросль сосновой рощи. В Кировабаде успешно проходит двухмесячник озеленения города. Вместе с работниками треста зеленого хозяйства в нем активно участвуют коллективы предприятий и учреждений, школьники. На центральной площади имени В.И.Ленина, вдоль дорог, в районах массового жилого строительства высажены тысячи цветов, саженцев акации, тополя, платана, мелии и других деревьев и кустарников. Новый сквер разбит на правом берегу реки Гянджачай.

За годы десятой пятилетки в Кировабаде будут высажены свыше миллиона деревьев и кустарников. К концу ее будет создан пригородный парк отдыха, площадь которого превысит 125 гектаров. Вокруг города вырастет кольцо лесопарков.

КИРОВАБАД