Ретроспектива

Общество
01 Август 2014
10:41
52
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 1 августа в разные годы


О  чем писал «БР» 1 августа.      
По материалам архива газеты.

1937 г.


На фронтах в Испании

Центральный фронт

28 июля мятежники подвергли артиллерийскому обстрелу Мадрид. В результате бомбардировки насчитываются убитые и раневые среди мирного населения.

В районе Толедо республиканцы предприняли успешную вылазку на территорию мятежников и захватили военное снаряжение, противогазы и другие военные трофеи. Мятежники подтянули подкрепления к месту боев, однако республиканцы нанесли частям, идущим на помощь мятежникам, серьезный урон.

Северный фронт

На Бискайском  участке республиканцы атаковали мятежников к западу от Вальмаседа. Несмотря на густой туман, республиканцы продвинулась вперед и укрепили свои позиции в близком расстоянии от расположения мятежников.

В Овиедо  республиканцам удалось взорвать мину в монастыре Сан-Доминго, в котором засели мятежники.  Часть монастыря уничтожена.
***

28 июля утром республиканские самолеты бомбардировали аэродром в Торрихосе, а позже мост над рекой Дуэро близ Араида де Дуэро. В течение дня  республиканские  самолеты бомбардировали  аэродром Кордовы. Во время второй бомбардировки  уничтожено несколько самолетов.
(АзТАГ)


1922 г.
Письмо о партработе


Налаживаем работу

В Баладжарской ячейке слушался вопрос о работе среди женщин. Выяснилось, что работы среди них никакой не велось. Ячейка выделила для этой цели товарища и дала ему и женотделу заврайкома наказ:

«Немедленно же организовать по службам ячейки работниц и вести среди них самую интенсивную работу».

Теперь, будем надеяться, работа среди наших женщин закипит.

ЕФИМОВ
На красную доску

Много треволнений пережила станция Баладжары за революционные годы. И под конец оказалась совсем разрушенной. Постоянно наблюдался на станции колоссальный застой вагонов и грузов. Назначали на станцию разных начальников, но положение не менялось. Казалось, что нет выхода из создавшегося Баладжарского тупика…

Но вот назначили начальником станции коммуниста товарища Евдокимова. И станция преобразилась как по мановению волшебной палочки. Вновь восстановился долгожданный порядок и станция начинает переходить на «мирное строительство».

На красную доску энергичного работника, достойного коммунара товарища Евдокимова!

Г.ПАВЛЕНКО


1952 г.


Новые работы скульптора Э.Абдуллаевой

В течение ряда последних лет в творчестве скульптора Э.Абдуллаевой видное место занимает колхозная тематика. В созданных ею за это время многочисленных эскизах, этюдах, а также в законченных произведениях разрабатывается образ передовой азербайджанской женщины-колхозницы, обретшей свое счастье в колхозной жизни, в творческом труде на полях родной республики.

Сейчас, готовясь к художественной выставке 1952 года, Э.Абдуллаева работает над несколькими скульптурными композициями.

В содружестве со скульптором Г.Ахмедовым она заканчивает двухфигурную скульптуру «Мастерицы хлопковых полей», изображающую подруг-хлопкоробок за работой. Авторам скульптуры удалось найти верное композиционное решение, связать обе фигуры единым действием и в то же время индивидуализировать образы.

Э.Абдуллаева лепит также скульптуру колхозницы — сборщицы чая.  Эта скульптура будет отделана под дерево.


1968 г.

Беспризорная остановка

Мне часто приходится проходить мимо трамвайной остановки на углу проспекта Ленина и 1-й Свердловской улицы, и всякий раз я поражаюсь царящей здесь грязи. Дело в том, что продавцы близлежащего овощного магазина устраивают тут целый базар: располагают ящики с помидорами и огурцами и бойко ведут торговлю.

Все бы это было хорошо, если бы они за собой регулярно прибирали. Или делали бы это метельщики.

Но уборкой мусора никто не занимается. Вот и царит здесь антисанитария.

Б.ШЕВЧЕНКО

Замороженная стройка


Два с половиной года назад у нас в Лерике начали сооружать новый Дом культуры. Для райцентра это большое событие, тем более, что проект здания отличался удобством и изяществом.

Строители обещали, что огни нового Дома культуры зажгутся к 50-летию Великого Октября. Вначале, судя по темпам, такому сроку можно было поверить. Просто приятно было наблюдать, как слаженно трудятся строители. Но вскоре оказалось, что котлован под фундамент вырыт неправильно.

Реакция руководства СМУ-22 треста «Азсельстрой» №2, которое вело стройку, была довольно острой: сменить прораба. Пришел новый прораб, но и тот ничего не сумел сделать. Тогда прислали третьего, но и этот не исправил сложившегося положения. В результате СМУ-22 и вовсе отказалось вести работы.

Только в январе нынешнего года  строительство было вновь возобновлено. Но теперь уже передвижной механизированной колонной №21 треста «Азсельстрой» №2, расположенной в Астаринском районе. Первые три месяца действительно кое-что делалось, но уже в апреле стройку заморозили вновь.

— А что я могу сделать?—говорит прораб ПМК №21 О.Самедов. — Нам необходимо для работы 15 тысяч штук камня-кубика, а его завозят в день не больше 120—130 штук. При таких темпах, только чтобы стройматериалы завезти, потребуется около четырех месяцев.

По графику работы на Доме культуры должны быть завершены за 480 дней. За истекшее время, то есть за два с половиной года, можно было построить два таких здания. У нас же еще первый этаж не возведен.

Думается, строители совместно с районным руководством должны, наконец, решить вопрос транспорта. Ведь без него важная стройка, как говорится, стоит на нуле.

Ю.АЛИЕВ

Не по-хозяйски

В последнее время водоснабжение города несколько улучшилось, но трудности еще нередко ощущаются. Тем более обидно наблюдать, как тонны воды буквально расхищаются на наших глазах.

Мы, жильцы дома №63-а по улице Солнцева, ежедневно наблюдаем, как к пожарному гидранту на углу нашей улицы и улицы 26 бакинских комиссаров
подъезжают специализированные цистерны и набирают воду. Порой машины выстраиваются в очередь, между шоферами вспыхивают ссоры. Когда же пробуешь вмешаться, слышишь в ответ такое, что пропадает всякое желание делать замечание.

Не раз и не два обращались мы по этому поводу в ГАИ, но мер там никаких не принимают. А между тем вода эта идет на полив частных огородов и садов.

Неужели же мы, бакинцы, так и будем наблюдать, как расхищаются сотни тонн воды...

О.ЛУТОХИНА,
архитектор
В.НИКИФОРОВА,
концертмейстер