Пещеры Кешикчидаг: что вы о них знаете?

Общество
01 Август 2014
11:44
43
Пещеры Кешикчидаг: что вы о них знаете?

Мы неоднократно обращались к теме древней истории Азербайджана, изучение которой продолжает раскрывать все новые тайны забытого прошлого.

Исследование пещерного комплекса «Кешикчидаг», о котором пойдет речь в настоящей статье, позволяет пролить свет на картину древней истории нашего народа и лучше понять образ жизни наших предков — подлинных автохтонов региона.

Горные гряды, на которых, примерно в 60 км к северу от города Агстафа, находятся упомянутые пещеры, географически относятся уже к предгорьям Большого Кавказа и образуют хребет, который носит название Яйладжик. Данное название можно перевести с азербайджанского как «малая летовка», что довольно точно отражает ландшафтно-географическую особенность этих относительно невысоких (до 850 метров над уровнем моря) скалистых хребтов, образовавшихся в ходе тектонических процессов на Кавказе. Складчатая топография местности хорошо видна на спутниковом изображении.
Гряда же, на которой находятся пещеры, имеет в нашем народе несколько наименований — Кешикчидаг, Герюджюдаг, Гарачидаг, Кешишдаг. На территории Грузии хребты носят название Гареджи (к сожалению, не удалось установить значение слова «гареджи» на грузинском языке).

Некоторые из этих пещер были заняты в средние века монахами, добровольно решившими удалиться от человеческого общества и совершить подвиг отшельничества в пустынных и безлюдных местах (вопреки завету Христа нести слово истины в мир). Впоследствии пещеры, в которых поселились монахи, стали местами паломничества христиан, в них были устроены кельи и созданы живописные фрески евангельского содержания. Этим объясняется интерес к подобным пещерам со стороны грузинских историков, считающих, что они являются памятниками христианского периода истории Грузии (хотя существует также и мнение, что христианские отшельники были монахами Кавказской Албании).

Но, по мнению исследователей Азербайджана, рассматривающих данный вопрос в более масштабном историческом контексте, значимость пещерных комплексов «Кешикчидаг» выходит далеко за пределы аргументов конфессиального содержания. Анализ как ландшафтно-географических, так и археологических данных позволяет с уверенностью утверждать, что пещеры создавались задолго до начала христианской эры и использовались в качестве жилья нашими предками, образ жизни которых был тесно связан с охотой и животноводством.

Прежде всего необходимо отметить характерную особенностью данной территории, которая заключается в том, что ее ландшафт представлен грядами горных хребтов, пологими с северной и обрывистыми с южной стороны. Скальная порода хребтов представлена относительно мягким песчаником, легко поддающимся обработке. Относительная хрупкость породы является также причиной обрушений скал, следы которых отчетливо видны на южных обрывистых склонах.  Непосредственно перед хребтом Кешикчидаг с южной стороны находится обширное понижение рельефа, сформированное рядом холмистых долин с относительно низкими грядами, постепенно снижающееся в направлении поймы реки Кура, находящейся по прямой линии на удалении около 35 км.

Для правильного понимания первичного назначения древних пещер важно отметить, что все они находятся с южной обрывистой стороны скальных гряд. Данное обстоятельство предоставляет существенную исходную информацию, проливающую свет на вопрос предназначения пещерных комплексов «Кешикчидаг» и истории их возникновения.

Очевидно, что расположение пещер с южной стороны предоставляло надежную защиту от холодных северных атмосферных потоков на протяжении почти всего года (осени, зимы и весны) и в то же время лучше прогревалось солнечным теплом.

Пещеры настолько хорошо скрыты в этой естественной топографии местности, что с северной стороны их даже невозможно увидеть. Подобные естественные обстоятельства очень высоко ценились древними общинами охотников-животноводов, что, по всей вероятности, и является первопричиной, послужившей поводом для приложения усилий по созданию долговременного жилья и выемке скального грунта из естественных углублений, возникших в процессе геологической эволюции на фасадах южных склонов в результате дождевой и ветровой  эрозии.

Тектонические процессы, происходившие в регионе, сопровождались разломами осадочной геологической формации и поднятиями скальных гряд. В результате этого на крутых и высоких обрывистых склонах с южной стороны гряд осадочная скальная порода обнажалась на большую глубину и на большом протяжении вдоль образующихся хребтов.
Но дело в том, что массивы вышедшего на поверхность скального грунта на фасадах  обрывистых южных склонов далеко не однородны по своей плотности на всем своем протяжении. Это существенный геологический и физический фактор, на который обязательно следует обратить внимание для более полного понимания механизма формирования пещерных комплексов.
Вертикальные скальные фасады крутых южных склонов не покрывались наносным почвенным слоем и растительностью, в отличие от пологих северных склонов, и потому были более подвержены дождевой и ветровой эрозии, причем наиболее интенсивной эрозии подвергались менее плотные участки скальной породы.

Вероятно, работа по углублению пещерных помещений начиналась именно с естественных эродировавших участков, которые сами по себе уже обозначали присутствие более мягкого скального грунта. Применяемая методика ударной перфорации с использованием инструментов с заостренным наконечником типа кайла (исходя из сохранившихся следов на скальной материи) была в таком случае наиболее эффективным способом удаления выдалбливаемого материала и проникновения вглубь скального фасада.

Удаляя более мягкую породу, древние мастера не травмировали окружающую ее более прочную скалу, что сохраняло созданную самой природой стабильность общей конструкции. Это объясняет прочность первичных оригинальных пещер, сохранившихся до наших дней почти без изменений и которые создавались людьми, хорошо знакомыми со свойствами местного песчаника.

Более поздние реформаторы пещер, пытавшиеся как увеличивать внутренние объемы некоторых помещений, так и расширять их фасадную часть, в попытках создать подобие входных порталов, по всей вероятности, были менее осведомлены о технологии работы с местной скальной породой (которой владели древние создатели первичных жилищ). Вследствие внесенных реконструкций произошли обрушения фасадных частей некоторых пещер, что в свою очередь является косвенным свидетельством того, что люди, пытавшиеся реконструировать отдельные пещеры, появились на данной территории в более поздние времена и были носителями иной культуры.

Для полноты картины, отражающей геологическую и биосферную ситуацию региона, необходимо обратить внимание также и на то, что на территории наблюдаются высохшие русла рек и ручьев, обкатанный галечник в широких и протяженных оврагах, которые развились в результате эрозии бывших речных русел. Все это указывает на то, что 3—4 тысячи лет назад климат региона был более влажным и данную территорию могли пересекать потоки воды, по крайней мере, в виде регулярного сезонного явления.
Следовательно, мы вправе предположить, что растительный и животный мир региона был в прошлом намного богаче, о чем, кстати, свидетельствует и название находящегося по соседству обширного плато Джейранчель. Сегодня здесь уже не встретишь джейранов, но древнее название осталось, несомненно, со времен, когда на данной территории, на пространстве долин и предгорий обитали многотысячные стада этих животных.

Важно также отметить, что в прошлом берега реки Кура, находящейся по прямой около 30—40 км к югу от упомянутой холмистой долины вблизи хребта Кешикчидаг, включая огромную пойменную зону этой крупнейшей и полноводной реки Кавказа, были покрыты сплошным покрывалом густых тугайных лесов, остатки которых все еще сохраняются на отдельных участках.
Экосистема тугайных лесов отличалась большим биологическим разнообразием и была местом обитания оленей, джейранов, кабанов, косуль и тура. Ее стабильность обеспечивалась также регуляторной ролью большого числа хищников — волков, леопардов, гиен и даже тугайных тигров, последний из которых был убит в начале прошлого столетия. Еще шире простиралась лесостепная зона, отличавшаяся не меньшим богатством и разнообразием животного мира и доходившая до хребтов Кешикчидаг, предоставляя древним обитателям пещер богатые охотничьи и пастбищные угодья.
Понимание всех природно-климатических параметров, существовавших здесь десятки веков назад, является необходимым условием для правильной исторической оценки археологических объектов и специфичного образа жизни местных обитателей в далеком прошлом.
Природная среда, климат, богатство животного мира, существовавшие в античные времена, формировали в зоне горных хребтов очень благоприятные условия жизни для общин охотников-животноводов. Таковыми и были древние огузы, в жизни которых, согласно описаниям, сохранившимся в исторических источниках, помимо животноводства, значительное место занимала охота.
На территории были обнаружены древние межевые ряды камней, очевидно созданные с целью разграничения участков, принадлежащих различным родам или семействам. Примечательной особенностью межевых рядов является то, что они были расположены на южных склонах скальной гряды Кешикчидаг, нисходящих к прилегающим долинам. Это прекрасно подтверждает предположение о том, что южные фасады скальных гряд были избраны с практической точки зрения, как предоставляющие наибольшую естественную защиту от холодных северных атмосферных потоков, для устройства постоянного жилья, удовлетворяющего интересам общин охотников-животноводов.

Холмистые долины между скальными хребтами также предоставляли возможность для накопления атмосферной влаги, дождевой и талой воды в понижениях рельефа, окруженных земляными насыпями. Данный метод практикуется животноводами по настоящее время. Как показано на снимке, образцы подобных накопителей дождевой воды находятся на равнине прямо перед грядой Кешикчидаг.

Уместно было бы отметить, что среди наскальных рисунков, обнаруженных на территории Азербайджана (Гобустан, Гемигая), изображения коз преобладают не случайно. Это обусловлено, прежде всего, тем, что козы являются одними из первых одомашненных животных в истории человечества и всегда высоко ценились за высококачественное молоко, мясо, шерсть и кожу.

Наряду с этим, козы были относительно неприхотливыми животными, хорошо приспособленными к обитанию именно в таких условиях, отличающихся пересеченным, скалистым рельефом, крутыми склонами и относительным недостатком воды — то есть хребты Кешикчидаг могли быть в прошлом идеальным местом для разведения именно этих животных.

Из исторических источников известно, что огузы (скифы) славились не только разведением лошадей и крупного рогатого скота, но также и разведением коз и овец.
Местное население по-прежнему активно разводит коз и, возможно, в античные времена разведение этих неприхотливых и в то же самое время исключительно ценных животных могло преобладать. Для их содержания в условиях естественной защищенности от северных ветров, было достаточно устраивать загоны из древесного материала. Защита от хищников обеспечивалась охотничье-сторожевыми пастушьими собаками из породы волкодавов, все еще широко распространенных в местных фермерских хозяйствах.

Суммируя приведенные выше аргументы, можно прийти к заключению, что около 3—4 тысяч лет назад природно-климатические условия рассматриваемой территории заметно отличались от современных. Отличия заключались в относительно более влажном климате, более высоком уровне атмосферных осадков и богатстве растительного и животного мира. При оценке исторической значимости пещерных поселений античного времени необходимо четкое понимание того, что их расположение в данной местности было связано, прежде всего, с существовавшими в то время конкретными биосферными условиями, выгодными для местных обитателей — охотников и животноводов.

Южные склоны скальных гряд не только предоставляли необходимую защиту от воздействия холодных северных воздушных масс и лучше прогревались солнечным излучением, но также располагались в зоне, граничащей с богатейшими охотничьими угодьями лесостепной зоны, некогда доходившей до гряды Кешикчидаг. Трудно представить более благоприятную среду обитания для населения, живущего охотой и содержанием домашних животных, хорошо приспособленных к условиям скалистой пересеченной местности.

Важно отметить, что в пределах данной модели, функционировавшей в климатических условиях, существовавших в далеком прошлом, обитателям пещерных жилищ, по всей вероятности, не требовалось покидать свою территорию, совершая миграции в поисках пропитания. Поэтому данная территория, в связи с благоприятностью условий, могла быть перманентным местом обитания общин охотников-животноводов на протяжении веков. Этим, на наш взгляд, объясняется столь широкое территориальное распространение пещерных жилищ на пространстве скальных хребтов.
Однако со временем произошли значительные изменения как в климате, так и ландшафтно-биотопических характеристиках региона. Физические компоненты некогда существовавшей здесь биосферной среды, типичные для данной территории, наблюдаются и в настоящее время — это те же крутые южные склоны со скальными фасадами и расположенные перед ними участки холмистых долин.
Но современные условия в значительной степени отличаются от тех, которые были здесь около 3 тысяч лет назад — климат стал более засушливым, исчезли источники воды, лесостепная и лесная зоны отступили до самого русла реки Кура, исчезли виды животных, некогда составлявших существенную часть рациона общин, живших охотничьим промыслом.

Климатические изменения в сторону засушливости, повлекшие за собой резкое обеднение растительного и животного мира, лишили пещерные жилища их первоначального статуса, так хорошо соответствовавшего интересам охотников-животноводов. По всей вероятности, на данной территории, примерно в первых веках новой эры, в связи с изменениями климата произошло существенное смещение в образе жизни местных обитателей. Приоритетное развитие животноводства стало фактором выживания в новых условиях, постепенно разрывая связи с пещерными комплексами и выводя общины на все увеличивающиеся просторы степей. Подобное явление далеко не уникально и происходило во многих регионах на нашей планете в связи с изменениями климата, имевшими место на заре новой эры.

Таким образом, подводя итог первой части этой статьи, можно сделать следующий вывод: благоприятные природно-климатические условия, существовавшие в регионе в прошлом, защита от холодных северных атмосферных потоков, предоставляемая характерной топографией местности, богатство животного мира, поставлявшее обильную и разнообразную дичь, наличие источников воды, достаточной для одомашненных животных — все это является первопричиной возникновения первых пещерных поселений на скальных грядах Кешикчидаг.
Продолжение следует...

Аббас ИСЛАМОВ