Ретроспектива

Общество
22 Август 2014
09:39
53
Ретроспектива

Ретроспектива

Газета Бакинский рабочий представляет рубрику, в рамках которой
будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 22 августа в разные годы

О чем писал БР 22 августа.По материалам архива газеты.


1946 г.

Тавризская газета о высадке англичанами войск в Басре

ТАВРИЗ. (ТАСС). Газета «Азербайджан» в редакционной статье пишет, что азербайджанский народ и все народы Ирана испытывают возмущение в связи с посягательствами на независимость Ирана. Иранский народ не забыл и не забудет кровавого столкновения, недавно спровоцированного на нефтяных промыслах в Абадане.
Еще не стихла волна негодования, вызванная этими событиями, пишет газета, как в персидские воды вторглись английские военные суда, а в Басре высадились индийские и английские войска. Таким образом, совершенно откровенно демонстрируется отношение Англии к свободе и независимости малых стран. Одновременно становится понятным, для какой цели провоцировались события в Абадане.

1958 г.

Строитель — благородная профессия

Старожилы нашего города хорошо помнят как некогда возводились на бакинских улицах новые дома — от подноски камня до настила кровли — все делалось вручную. Пройдитесь сегодня по магистралям, загляните на многочисленные строительные площадки, и вы не увидите согбенную фигуру каменщика, несущего на свое рабочее место «кубик».
Как и во всех отраслях советской индустрии, отечественная техника заменяет на строительстве тяжелый физический труд. Строительные площадки все более превращаются в монтажные. Вместо лопат мы видим здесь экскаваторы, на смену тачке пришли самосвалы, на помощь мускулам — подъемные краны. Сотни штукатурных агрегатов, растворонасосов, бетономешалок, краскопультов, паркетострогальных машин облегчили и сделали высокопроизводительным труд строителя. Но это вместе с тем предъявляет к нему и новые требования. На строительстве все более необходимы люди со специальной подготовкой, хорошо образованные.
Строитель — благородная профессия. И не случайно многие юноши и девушки, окончившие десятилетку, мечтают посвятить свою жизнь созидательному труду, сооружать для народа жилые дома, предприятия, клубы, школы, больницы.
Немало вчерашних десятиклассников можно встретить на стройках Баку и других городов. На сооружении гостиницы «Советская» трудится Тофик Меликов, новые дома возводят Захар Хамзин, и их сверстники Али Мамедов, Малик Нагиев и другие юноши и девушки, получившие аттестаты зрелости.
— Народ все это молодой, полный энтузиазма, — тепло отзывается о новом пополнении прораб СУ-5 «Главбакстроя» Кямиль Дадашев, — только им надо помочь быстрее освоить профессию, приобрести необходимые навыки.
К этим словам нужно прислушаться. Там, где десятиклассники встречают поддержку, где им по-настоящему помогают, они быстро становятся не только заправскими умельцами, но и хорошими командирами производства. Окончивший в прошлом году десятилетку Иман Абдуллаев, например, недавно был назначен бригадиром на строительстве дома по проспекту Строителей. Однако таких примеров пока немного. Часто выпускники школ подолгу ходят в разнорабочих, ожидая присвоения им разряда. Между тем выход из такого положения можно найти. При «Главбакстрое», как и при других крупных предприятиях стройиндустрии, есть учебно-курсовые комбинаты. В них надо создавать специальные группы из рабочих, имеющих среднее образование. Тогда юноши и девушки смогут быстрее овладеть выбранной ими профессией, пополнить ряды квалифицированных строителей.
А.ШАХБАЗОВ,
инженер «Главбакстроя»

1965 г.

Вагоны с удобрениями в тупике

В последнее время значительно увеличился поток сельскохозяйственных  грузов, проходящих через станцию Горадиз и предназначенных для колхозов Физулинского, Мартунинского и Гадрутского районов. Небольшой коллектив нашей станции стремится быстрее обработать вагоны, добиться скорейшей доставки сельхозмашин, удобрений и других грузов по назначению. Железнодорожники проявили инициативу: в крупнейшие колхозы Физулинского района имени М.Б.Касумова, имени Сабира, «Дружба» удобрения и комбикорма они доставляют своими силами. К сожалению, такая доставка грузов до потребителей совершенно не беспокоит тех, кто в прямом ответе за них. Вагоны неделями простаивают в тупике в ожидании разгрузки. Государству наносятся большие убытки. Своеобразный «рекорд» в этом побили работники Горадизской межрайонной базы «Азерсельхозтехники». Вагоны с удобрениями и другими грузами, прибывающими в адрес базы, месяцами стоят неразгруженными. Только в первой половине этого года из-за несвоевременной разгрузки вагонов базе начислено более 11 тысяч рублей штрафа.
Мы обратились в прокуратуру Физулинского  района с просьбой призвать руководителей базы к порядку. Но ничего не изменилось. В июне
30 вагонов с удобрениями целый месяц простояли неразгруженными. Ежедневно мы вели переговоры с управляющим межрайонной базой М.Мамедовым, и каждый день он обещал обеспечить разгрузку вагонов. А фактически все осталось по-прежнему. Двенадцать вагонов занимают тупик с 10 июля. Мамедову напоминали об этом несколько раз. Не помогло. Тогда мы отправили телеграмму в Республиканское объединение «Азерсельхозтехника». Телеграфировали и в июле. Оттуда, к сожалению, даже не сочли нужным ответить. К тому времени в адрес базы пришли еще двенадцать вагонов, которые пришлось законсервировать в тупике.
Беспечность М.Мамедова и других работников Горадизской базы дорого обошлась государству — по предварительным данным железной дороге нанесен ущерб более чем в 20 тысяч рублей.
Не пора ли пресечь бесхозяйственность — вывезти удобрения из железнодорожных тупиков на поля?
И.КУЛИЕВ,
начальник станции Горадиз


1983 г.

Готовы к уборке хлопка

Хлопкоробы Касум-Исмаиловского района завершили подготовку к «белой жатве». На линейку готовности выведена 71 хлопкоуборочная машина. Решено выгрузить из буккеров агрегатов 10 тыс.тонн сырца — намного больше, чем в минувшем году. Окончательно определены участки, где будут работать машины, обучены кадры для использования их в течение всего светового дня. Выделены транспортные средства. В колхозах оборудовано около 50 тыс. квадратных метров асфальтированных площадок, на которых будут сушить сырец.
Хотя на многих кустах раскрылись коробочки, уход за посевами продолжается. Завершаются шестая комплексная обработка плантаций, полив.
Больше половины урожая собрать машинами решили хлопкоробы колхозов имени Ленина, имени С.Орджоникидзе, имени К.Маркса,  «Шафаг». Рубеж  касумисмайловцев  — 22,5 тыс. тонн хлопка-сырца, что на 1300 тонн больше задания, — будет взят, как обязались труженики полей, уже в первой половине октября.

КАСУМ-ИСМАЙЛОВ

Новости