Ретроспектива

Общество
23 Сентябрь 2014
11:31
63
Ретроспектива

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 23 сентября в разные годы

О чем писал БР 23 сентября.      
По материалам архива газеты.

1955 г.

Пчелиная пасека на хлопковых полях


Колхоз имени Ленина в сел.Хильмилли Маразинского района имеет 850 пчелосемей. Это одна из крупнейших колхозных пасек в республике.

В разгар лета для пчелиной пасеки создалось весьма трудное положение: естественные медоносные угодья около селения Хильмилли и специально произведенные для этого посевы эспарцета сильно пострадали от засухи.

Управление пчеловодства Министерства сельского хозяйства Азербайджанской ССР предложило колхозу перевезти пасеку на поля Ахсуинското района, где к тому времени началось массовое цветение хлопчатника.

У колхоза имени Ленина нет опыта в этом деле, но он сумел быстро перебросить столь значительное количество пчелосемей на расстояние более ста километров. Пасека размещена на хлопковых полях колхозов имени Жданова и имени Ленина Ахсуинского района на площади около 1000 гектаров. Здесь для пчел оказался такой богатый, буквально неисчерпаемый взяток, о котором хильмиллинские пчеловоды и не мечтали. Все улья пасеки быстро наполняются медом.


1928 г.

Постройка холодильника заканчивается


Постройка Бакинского портового холодильника приближается к концу. Строительные работы закончены, часть оборудования из Америки пришла в Баку, другая — из Поти. Приехали монтеры-американцы, и на днях начнутся монтаж и  установка машин.

Пробный пуск холодильника состоится в  октябрьские торжества, а пуск в эксплуатацию, как заверяют представители Хладоэкспорта, — будет в декабре текущего года.

Для ознакомления на месте с Бакинским  холодильником приехали член коллегии наркомторга СССР, председатель всесоюзного холодильного комитета тов.Панкратов и главный технический  руководитель Хладоэкспорта инженер Штерман.


1943 г.

Азербайджан помогает Ставропольщине
Помощь агдамцев будет расти


С большим воодушевлением колхозники Агдамского района приступили к сбору вещей, денежных средств и продуктов в помощь своему подшефному Буденновскому району Ставропольского края. Еще весной колхозы засеяли десятки гектаров разных яровых культур в фонд братской помощи освобожденным районам и поставили на откорм крупный и мелкий рогатый скот для восстановления колхозных животноводческих ферм.

Патриотическое движение ширится с каждым днем. Колхозники уже собрали и внесли 22 тонны проса, более 7 тонн пшеницы и ячменя, подготовили 269 овец и коз и 26 голов крупного рогатого скота к отправке в Буденовский район. Собрано также около 500 тысяч рублей деньгами.

Активно развернулся и сбор вещей домашнего обихода. Колхозники, рабочие и интеллигенция с радостью выделяют из своего домашнего хозяйства все, в чем могут нуждаться трудящиеся Буденновского района. Уже собрано 1300 тарелок, 520 столовых ложек, 345 вилок, 938 чашек, 100 казанов, 73 самовара. Собраны также сотни подушек, одеял, матрацев и ковров. Помимо этого, выделено много одежды, белья и 253 килограмма шерсти. Агдамские школьники собирают учебные принадлежности для детворы подшефного района.

Особенно активная работа по оказанию помощи подшефному Буденновскому району проводится в передовых колхозах «Бакинский рабочий», «Захмет», им.Сабира, «Социализм», а также в совхозе №9. Здесь выделены десятки голов скота, много сельскохозяйственных продуктов и различных домашних вещей.

Сейчас район готовится к отправке 300 голов скота, возвратившихся с эйлагов на зимние пастбища.

Помощь агдамских колхозников своим братьям и сестрам — ставропольцам, освобожденным от немецкой неволи, будет расти с каждым днем.

Ю.ЮСИФОВ,
секретарь Агдамского
РК КП(б) Азербайджана


От колхозников Нухи


Над освобожденными от немецко-фашистских захватчиков советскими районами встает солнце новой жизни. Весь советский народ помогает восстанавливать разрушенное немцами хозяйство. В этом высоком патриотическом деле каждый трудящийся видит свой святой долг перед родиной и фронтом.

Нухинский район взял шефство над Георгиевским районом Ставропольского края. Мы стараемся с честью выполнить свою задачу, братски помочь жителям этого района. Немало вещей и продуктов уже собрано трудящимися нашего района в подарок населению освобожденного Георгиевска. Сейчас в отправке готовится еще много предметов домашнего обихода, а также зерно, скот.

За короткий  срок от колхозников и трудящихся   нашего района поступили  первые пять тонн пшеницы и ячменя, четыре тонны чалтыка, несколько  телят и баранов,  много одежды, посуды.

Члены колхоза им.Ворошилова, сел.Гохлу, решили при распределении нового урожая чалтыка выделить 16 тонн из своего личного запаса для отправки в Георгиевск. Такие же решения приняли и члены остальных сельхозартелей. Во время сева озимых зерновых нухинцы засеют не менее 20 гектаров в фонд помощи жителям Георгиевского района.

Изо дня в день мы будем помогать ставропольцам восстанавливать свое разрушенное хозяйство. Из руин и пепла вновь возродятся прекрасные города, села и поселки  и в них снова закипит  жизнь.

М.ИСРАФИЛОВ,
секретарь Нухинского горкома
КП(б) Азербайджана


1968 г.

События в Китае


Приближается 19-я годовщина провозглашения КНР, которая отмечается 1 октября. Общественные здания и жилые дома в Пекине и других китайских городах очищаются от старых транспарантов и лозунгов. На специально сооруженных высотой в три этажа кирпичных стенах пишут новые изречения Мао Цзэдуна.

Однако обстановка в Пекине далеко не праздничная. До позднего вечера на улицах и в переулках китайской столицы дежурят тысячи людей, вооруженных металлическими прутьями и палками. Они останавливают прохожих, велосипедистов и велорикш, проверяют их документы.

В ночное время улицы патрулируются усиленными военными нарядами. В столицу введены дополнительные контингенты войск, часть которых заняла недостроенные здания напротив центрального городского стадиона. Здесь же прямо на улицах развернуты армейские полевые кухни.

Эти меры связывают с дальнейшим укреплением позиций армии во всех сферах жизни страны и с развернутой маоцзэдунистами новой кампании «перевоспитания». Иными словами, ведется новое наступление на партийные кадры, интеллигенцию, а теперь уже и на учащуюся молодежь с целью подавить всякую оппозицию Мао Цзэдуну и его группе.

Из Пекина и других городов власти высылают десятки тысяч людей, в том числе и хунвэйбинов, которые еще недавно представляли ударную силу «культурной революции». Перед отправкой их заставляют пройти
краткосрочные «курсы по изучению идей Мао» и «усиленно заниматься самокритикой».

Столичная газета «Бэйцзин жибао» дает отправляемым следующее наставление: «Хотя тебя родила твоя мама, жизнь тебе дал председатель Мао, ты должен слушаться во всем только председателя Мао...».

Выселение из городов — вот лишь часть той кампании по «перевоспитанию», которая проводится сейчас в Китае. Газета «Жэньминь жибао» подчеркивает, что «перевоспитанию» должны быть подвергнуты все окончившие высшие и средние учебные заведения после образования КНР и работающие в различных областях народного хозяйства.

В качестве образчика того, как  надо «перевоспитываться»  агентство Синьхуа  рекламировало студентов одного из пекинских вузов,  которые, чтобы  углубить  свое понимание  классовой борьбы, собирают горькие дикорастущие овощи и готовят из них обед, напоминающий  им о горьком прошлом. Подобному «перевоспитанию»,  как разъяснил журнал «Хунци», должна подвергнуться не только интеллигенция на фронте культуры и просвещения, но и руководящие кадровые работники. В переводе на простой язык это значит, что, во-первых, предстоит новая чистка среди интеллигенции; во-вторых, что такая чистка затронет и кадровых работников, которые удержались в т.н. ревкомах, созданных вместо разогнанных органов власти и партийных комитетов на местах. О масштабах чистки, проводимой под руководством армии, можно судить  по уезду Сиян, провинция Шэньси, «опыт» которого пекинская печать широко пропагандирует. В этом уезде число работников в «ревкоме» после «перевоспитания» сокращено на три четверти.

ТАСС