Эльдар Аскеров: «Это был мой долг перед памятью дедушки и всех людей, которые покоятся в той братской могиле»

22 Октябрь 2014
10:26
72

Так уж получилось, что мне совершенно случайно посчастливилось познакомиться с человеком, который, как и я, долгие годы занимался поиском сведений о родном человеке, погибшем в годы Второй мировой войны.

Так же как и я, главный консультант отдела административного военного законодательства аппарата Милли Меджлиса Азербайджана Эльдар Аскеров никогда не видел деда, не вернувшегося с фронтов той войны.

Мнение о людях, отдавших жизнь за наше с вами благополучие, мы формировали из рассказов наших родителей о представителях старшего поколения.

Естественно, мы и сами пытались что-то о них узнать, но, к сожалению, сведения о людях, пропавших в годы войны без вести, практически нигде не сохранились.

Однако, в отличие от меня, Эльдар муаллиму повезло больше — ему удалось узнать, как погиб его дед и где именно был похоронен. Более того, он сумел также раздобыть сведения о многих азербайджанцах, призванных в годы войны на фронт и, как считалось до сих пор, пропавших там без вести. Вместе с собой он привез из хутора Прикубанск Анастасиевского сельского поселения Славянского района Краснодарского края России список десятков наших соотечественников, останки которых лежат в этой земле в братской могиле. Все эти люди до сих пор числились в списках пропавших без вести и потому людям, потерявшим в те годы своих близких, будет интересно ознакомиться со сведениями, добытыми Э.Аскеровым.

Впрочем, обо всем по порядку...

Кем был дед Эльдар муаллима? Где работал? Большая ли у него была семья и отправился ли на фронт добровольно или по призыву? В ходе нашей беседы я пытаюсь получить максимум информации о дедушке респондента с тем, чтоб понять, какой базой данных он обладал, прежде чем начать поиски.

«Когда мой дед, житель села Мутудара Микаил Юсиф оглу Аскеров, 1903 года рождения, в апреле 1942 года отправился на фронт, то война с фашистской Германией была в самом разгаре. До этого он работал бригадиром большого хозяйства, был отцом четверых детей: Иззата, Мубариза, Рафига и недавно родившегося Сабира, — рассказывает Э.Аскеров. — Помню, как моя бабушка Гарагез, жена Микаила, рассказывала своим детям и внукам: «Микаил оставил меня с четырьмя детьми и ушел на фронт. Он мог и не идти, потому что кормильцев таких же многодетных семей, как наша, оставляли в тылу. Однако он уперся, мол, страна в опасности, враг буквально сидит у нас под носом, если я не пойду, другой не пойдет, кто же защитит Родину? Смотрите, сколько человек ушли на фронт, разве честно, чтобы они воевали, а я нет. Как я могу смотреть в глаза людям, чьи мужья, отцы, братья воюют на фронте?»

Помолчав немного, Эльдар муаллим добавил: «Конечно же, он был прав. Дедушки Микаила нет в живых. Но у него теперь 10 внуков, 20 правнуков, 9 праправнуков. Все мы живы благодаря ему лично и десяткам миллионов таких как он героев, воевавших тогда на фронте».

Не могу не спросить — с чего именно начались его поиски пропавшего деда…

«Когда я еще был студентом Бакинского государственного университета, то знал, что определенные сведения об участниках Великой Отечественной войны можно получить, обратившись в Министерство обороны СССР, — рассказывает мой собеседник. — К сожалению, на два моих письменных запроса ответ оттуда не пришел.

Но я не разочаровался и не прекратил поиски. Все эти годы я пытался хоть что-то узнать о своем деде. Тем более, что моя бабушка до последнего своего дня верила и надеялась, что он жив. К сожалению, не дождалась… В результате пару лет назад я вдруг наткнулся в Интернете на сайт (memorial.ru), организованный Министерством обороны России к 65-летию Победы в Великой Отечественной, на котором размещены сведения об участниках той войны. Благодаря этому сайту люди могут получить интересующие их сведения о своих близких. На этом сайте, задав расширенный поиск, я и нашел данные о том, что мой дед погиб. Вышла даже информация о том, где именно он был похоронен».

Выяснилось, что рядовой Микаил Юсиф оглу Аскеров 29 апреля 1943 года погиб в ожесточенных боях за освобождение Северного Кавказа, похоронен на хуторе Прикубанск Анастасиевского сельского поселения Славянского района Краснодарского края. Было сложно сразу определить место захоронения, поскольку в Краснодарском крае много хуторов с названием Прикубанск.

Поэтому Э.Аскеров связывается с главой Анастасиевского сельского поселения Славянского района Александром Григорьевичем Заволокой, который подтвердил подлинность полученных сведений. 19 июля 2014 года Э.Аскеров вместе с семьей поехал на хутор Прикубанск.

По словам моего собеседника, руководство селения и жители хутора особо подготовились к приему азербайджанского гостя. Десятки анастасиевцев встречали его с цветами. Гости вместе с членами администрации отправились на хутор к братской могиле, где нашел свой последний приют дедушка Эльдар муаллима. Эта братская могила является объектом культурного наследия регионального значения и охраняется Российским государством. В общей могиле похоронено 580 советских воинов, 21 из которых — азербайджанцы. Шефствуют над этим объектом школа №22 и жители
Прикубанска.

По словам Эльдара Аскерова, спустя 69 лет после окончания войны он был первым представителем Азербайджана, посетившим эту братскую могилу. Остальные наши соотечественники о ней просто не знают.

Эльдар муаллим насыпал на могилу дедушки горсть родной земли, которую привез из Азербайджана. С участием местных жителей на мемориале состоялся небольшой митинг. От лица всех жителей выступил глава поселения Александр Григорьевич Заволока, который сказал, что, будучи жителями Анастасиевского сельского поселения, все они преклоняют головы перед героизмом павших воинов, которые в лице Микаила Аскерова совершили подвиг и защитили эти земли от фашизма. Жители хутора рассказали Э.Аскерову о трагедиях, которые принесла с собой война, о том, что каждый год 9 мая они с гордостью чтят память Микаила Аскерова, других азербайджанцев, а также всех похороненных в этой могиле людей.

Кстати, здесь в ходе нашего разговора выяснилась интересная деталь. По словам моего респондента, в том же поселении есть и другая братская могила, где похоронено 2200 воинов, 35 из которых — азербайджанцы. Списки всех этих людей и привез с собой в Азербайджан Э.Аскеров.

«Когда я привез и насыпал на могилу горсть земли из Гядабея — это был чисто символический жест, пусть их душам будет приятно, то у меня на глазах появились слезы. Есть понятие души, и я в это верю. Я никогда не видел своего деда, но верю, что ему стало приятно. Это был мой долг перед памятью деда и всех людей, которые покоятся в той братской могиле», — говорит Э.Аскеров.

По словам Э.Аскерова, в следующем году он планирует собрать родственников похороненных там воинов и отправиться туда уже с делегацией из Азербайджана.

«Пусть и другие люди посетят могилы своих близких», — сказал Э.Аскеров.

Ниже мы приводим списки людей, призванных в годы Великой Отечественной войны из Азербайджана и похоронных в братских могилах хутора Прикубанск Анастасиевского сельского поселения Славянского района Краснодарского края России. Ознакомьтесь внимательно с приведенными в таблице именами и фамилиями героев. Возможно, среди них вы найдете сведения и о своих близких.

P.S. По словам Э.Аскерова, в названии населенных пунктов, а также имен и фамилий людей могут быть неточности, поскольку запись административных зон, а также сел и городов в те годы в военкоматах велась от руки, и нередко допускались ошибки, связанные с переводом их на русский язык.

В представленных в нашей газете списках воинов, покоящихся в братской могиле хутора Прикубанск Анастасиевского сельского поселения Славянского района Краснодарского края России, не хватает фамилий нескольких человек. Работа над уточнением данных по этим людям еще продолжается.

Рауф НАСИРОВ