Ретроспектива

Общество
30 Январь 2015
11:20
30
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 30 января в разные годы


О чем писал БР 30 января.      
По материалам архива газеты.

1962 г.

Есть полугодовой план!


АСТАРА. (По телефону). Сообщение о созыве Пленума ЦК КПСС вызвало новую мощную волну социалистического соревнования среди колхозников района.
— Встретим Пленум нашей партии новыми трудовыми успехами! Заложим прочную основу высокого урожая овощей, кукурузы, чая! — под такими лозунгами работают в эти дни колхозники и механизаторы Астары.
Отрадные вести поступают с животноводческих ферм. Обеспечив хороший уход за скотом и обильное его кормление, колхозы района в январе получили в полтора раза больше молока, чем за тот же месяц прошлого года. Государству продано свыше 70 тонн молока — вдвое больше прошлогоднего.
Серьезных успехов добились колхозы в производстве мяса. В январе колхозы продали государству 151 тонну мяса — столько, сколько должны сдать по плану за первое полугодие. Из общего количества проданного мяса около 15 тонн составляет свинина.
Особенно хорошо поработали животноводы горного колхоза «Социализм» (председатель К.Бахшиев, секретарь парторганизации М.Раджабов). В результате хорошо организованного откорма крупного рогатого скота и свиней колхоз продал государству 163 центнера мяса при годовом задании 160 центнеров.
Продав государству 16,3 тонны мяса, выполнил полугодовой план колхоз имени 28 Апреля. На 46 центнеров превысил полугодовое задание сдачи мяса колхоз «Шафаг».


Полевые работы в разгаре

Труженики сельского хозяйства Касум-Исмаиловского района, соревнуясь в честь выборов в Верховный Совет СССР, усиленными темпами ведут полевые работы. Колхозы района в сжатые агротехнические сроки завершили подъем зяби под яровые на площади 14.600 гектаров.
С огоньком трудятся колхозники сельхозартели «Октябрь», где под хлопчатник отведено 930 гектаров. Члены артели в сжатые агротехнические сроки и на высоком качественном уровне подняли зябь, внесли на каждый гектар хлопкового клина по 330 килограммов суперфосфата, вывезли на поля свыше 6 тысяч тонн навоза. Сейчас члены артели начали зимний арат.
Успешно идут предпосевные работы и в колхозах имени Ленина, «Азербайджан», имени Азизбекова и других.


1931 г.

Ударники-ловцы премированы


Наркомснаб АССР предложил Азериттифаку срочно перебросить на Банковский промысел Азрыбтреста партию дефицитных промтоваров стоимостью 
5000 рублей.
Промтовары предназначены для премирования особо отличившихся ударников промысла, перевыполнивших свое индивидуальное задание во время осенней путины 1930 года.

Рыбацкие колхозы крепнут

Рыбацкий колхоз «Победа» к 20 января вырос до 240 хозяйств. Ленкоранский район рыбацких селений становится районом сплошной рыбацкой коллективизации. В Ольховке организован рыбацкий колхоз из
25 семейств.

Продлить работу штаба!

Совещание при президиуме  аз.ЦП союза пищевиков, заслушав доклады Азрыбтреста и Азрыбаксоюза об итогах осенней путины и о подготовке к весеннему лову, постановило:
Отмечая громадную работу по мобилизации общественного мнения вокруг осенней путины и конкретную помощь, оказанную хозяйственными и советскими организациями  в проведении путины со стороны штаба содействия путине при редакциях газет «Бакинский рабочий и «Коммунист» тюркский, совещание считает необходимым дальнейшее существование штаба и на время весенней путины просит редакции местных газет широко освещать в печати подготовку и ход путины.

 

1948 г.

Голод в Западной Германии


БЕРЛИН. (ТАСС). Как сообщают, в Рейнско-Вестфальском промышленном районе нет никаких признаков улучшения продовольственного снабжения. Секретарь объединения профсоюзов Гельзенкирхена заявил, что запасов продовольствия хватит лишь на 24 часа. Начавшаяся 13 января в Гельзенкирхене забастовка рабочих стекольной промышленности продолжается.
В Кельне состоялась внеочередная конференция профсоюзных функционеров, на которой было принято решение обратиться с воззванием ко всем служащим частных и общественных предприятий объявить 24-часовую забастовку в знак  протеста против  продолжающегося  голода.
Заместитель руководителя продовольственного отдела при магистрате города Висбаден заявил бастующим рабочим, что его отдел больше не в состоянии содействовать улучшению продовольственного положения. Комиссия, состоящая из представителей почти всех предприятий Висбадена, обратилась к руководству профсоюзов с просьбой настаивать на восстановлении существовавших ранее продовольственных норм. Если эти требования не будут выполнены, то в земле Гессен будет объявлена всеобщая забастовка.


Австрия требует выдачи фон Папена и фон Шираха

ЛОНДОН. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер из Вены, местные, хорошо информированные круги сообщают, что Австрия потребовала выдачи бывшего германского посла в Вене фон Папена, проложившего путь гитлеровской аннексии Австрии, и Бальдура фон Шираха, бывшего гитлеровского наместника в Вене во время войны.
Австрийский канцлер Фигль обратился к Союзническому совету с просьбой передать военным администрациям в Германии требование о выдаче, на что Союзнический совет дал свое согласие.
Фон Папен будет привлечен к судебной ответственности по обвинению в подготовке насильственного изменения политического режима Австрии, что карается смертной казнью.
В феврале прошлого года суд по денацификации американской зоны приговорил фон Папена к 8 годам заключения в исправительно-трудовом лагере, к лишению состояния и прав.
Шираху будет предъявлено обвинение в том, что, будучи гитлеровским наместником, он приказал рассматривать Вену, как город, который должен обороняться, и, таким образом, он отвечает за бессмысленное разрушение города. Он будет обвинен также в политических и расовых преследованиях и в конфискациях имущества, принадлежавшего главным образом католической церкви. Эти преступления, по мнению венских кругов, не были приняты во внимание, когда в Нюрнберге он был приговорен за военные преступления к 20 годам тюремного заключения.

 

1975 г.

Фронтовички нашего села


Расскажу о героинях села Новосаратовка. Их было 45 — молодых колхозниц, которые в суровые военные годы вместе с миллионами советских людей встали на защиту своей страны.
Стояла зима 1941—1942 годов. В специальную бакинскую школу для подготовки пополнения рядов Советской Армии приехали девушки из всех уголков республики. Здесь изучали военное дело, осваивали военные специальности. В мае 1942 года девушки приняли присягу, и в сторону Северного Кавказа, где в то время шли ожесточенные бои, ушли эшелоны с новичками.
Среди них была наша односельчанка — Татьяна Яковлевна Богданова. Совсем еще юная девушка, только-только с колхозного поля, она проявила особые способности в освоении боевой техники. И вскоре ее назначили командиром дальномерного отделения в составе 133-го артиллерийского дивизиона. Таня сражалась за Ростов, а потом ее часть, преследуя и громя врага, через Донбасс, Харьков, Львов, Брест, Польшу дошла и до Берлина. Татьяна Яковлевна часто с гордостью вспоминает, как штурмом брали столицу фашистского рейха...
Большой боевой путь прошла сержант-артиллерист. И воевала она хорошо, и ныне безупречно трудится в полеводческой бригаде совхоза «Красный Октябрь». Татьяна Яковлевна — сегодня картофелевод, являет собой постоянный пример для молодых тружеников.
Она — заботливая мать. Четверых детей вырастила с мужем Николаем Даниловичем Бучневым. Старший — Федор только что отслужил в армии.
Пелагея Трофимовна Богданова тоже с 1942  года была в рядах защитников Родины. В Баку она выучилась на шофера, занималась в частях ПВО и в течение двух лет зорко охраняла воздушное пространство нефтяного Баку.
После разгрома гитлеровской армии Богданова была направлена на Дальний Восток. Там она тоже охраняла от врага мирное советское небо. В красноармейской книжке отличника ПВО записано:  «Шофер Богданова Пелагея награждена медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и «За победу над Японией».
После демобилизации девушки вернулись в родное село, занялись мирным трудом. Лучшие наши картофелеводы — это фронтовички Анастасия Бучнева, Мария Попова, Мария Славнова, Пелагея Сысоева, Агафья Ступина, Мария Ковеншикова и многие другие. Поступила телефонисткой на почту Мария Бычкова, Мария Ступина работает санитаркой в сельской больнице, Мария Подосинникова — пекарь.
Село Новосаратовка гордится своими женщинами-воинами, работницами, матерями. В  дни, когда вся страна готовится к празднованию 30-летия Победы, я не мог не написать о них, наших главных героинях.

Я.КОЛОДИН
Кедабекский  район