Ретроспектива

Общество
20 Февраль 2015
11:15
36
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 20 февраля в разные годы


О чем писал БР 20 февраля.
По материалам архива газеты.

1964 г.

Плантация-ветеран


Исполнилось тридцать лет, как в Ленкорани была создана зональная, опытная станция субтропических культур, переименованная впоследствии в Ленкоранский филиал Азербайджанского научно-исследовательского института виноградарства, садоводства и субтропических культур. Немало сделал коллектив филиала за это время для изучения и внедрения в колхозно-совхозное производство Ленкоранской зоны редких субтропических растений — лимонов, мандаринов, апельсинов.
Есть здесь и участок-рекордсмен — самая старая в Азербайджане чайная плантация. Она сравнительно небольшая, но по урожайности ей нет равных в мире — ни в Грузии, ни на Цейлоне, ни в Японии и Китае. Подсчитано, что за последние четыре года она дает до 10—11 тонн чайного листа с гектара.


1922 г.

Торгуют народами

РИМ. Югославская миссия  в Париже сообщает, что между Югославией и Италией заключено соглашение относительно Далмации. Югославия приступает к эвакуации установленной зоны.

НАУЭН. Между представителями Англии, Франции и Испании начаты предварительные переговоры по вопросу о Танжере.

Русские драгоценности

РИМ. По сведениям римских газет, корона русских царей с бриллиантом «Орлов» находится в полной исправности в одном из крупных европейских банков.


1934 г.
Примерный колхоз

Колхоз имени Ворошилова сел.Тутапешты Ленкоранского района до срока выполнил план ранней вспашки. Кроме плановых 15 га, дополнительно вспахано 0,5 га. Очищено 1800 метров арыков. Сельхоз-орудия полностью отремонтированы. Рабочий скот обеспечен хорошим уходом. Установившаяся погода позволяет приступить к весенней вспашке.
Члены колхоза предполагают в виде опыта развести у себя во дворах субтропические растения. Они требуют, чтобы председатель колхоза Азиз Гусейнов снабдил их саженцами  и семенами.
В целях своевременного и лучшего выполнения поставленных задач колхоз вызвал на соревнование  отсталые колхозы своего  сельсовета.

Асад КУЛИЕВ


1973 г.

Ферма увеличивает отдачу

Помню время, а было это перед началом новой пятилетки, когда животноводы нашего совхоза получали от коровы не больше 650 килограммов молока. За год надои, прямо скажем, мизерные. И отрасль эта, естественно, была для хозяйства обузой. Кое-кто из специалистов высказывался за то, чтобы ликвидировать ее вообще. Под предлогом специализации. У нас говорят: «Добить упавшее животное легче, чем поднять его». А все ли мы сделали, чтобы животноводство стало рентабельным? Этот вопрос задали старым работникам фермы. И они, в свою очередь, ответили: а что, дескать, практически делает руководство совхоза для исправления создавшегося положения — людей не хватает, кормов для скота нет. Это была горькая правда. То же самое сказали и коммунисты на партийном собрании. И вот тут-то мы, руководители, специалисты, серьезно задумались — не о ликвидации отрасли, а о том, как и за счет чего ее поднять. Одни говорили:
— Надо расширить посевы кукурузы и люцерны. 
Другие возражали:
— Зачем строить воздушные замки? Надо исходить из реальных возможностей. В хозяйстве земли мало. Буераки, перелоги — технику применять невозможно.
— Что же делать?
— Заняться улучшением  естественных сенокосов — их в предгорье сколько угодно.
На том и решили. От кустарников, с помощью техники, предоставленной  районным объединением, освободили большие участки, очистили их от камней, произвели подсев луговых трав. Весна и лето, на наше счастье, выдались дождливыми. И там, где провели улучшение сенокосных угодий, выдался такой травостой, что пришлось звать на помощь все население входящих в совхоз сел. После этого на животноводческой ферме никогда уже не было кормов меньше  чем 1000—1200 тонн. Этого запаса хватает обычно на полтора года. Параллельно с этим решили и проблему кадров — в животноводство направили тех, кто любил это дело, с душой ухаживал за животными. Старики оказались правы:  дело пошло в гору. В прошлом году совхоз сдал на заготпункт уже 94 тонны молока — на
10 тонн больше планового задания. И примечательно то, что коровы  той же местной породы увеличили отдачу молока вдвое!
С большим трудовым подъемом работают наши животноводы в третьем, решающем году пятилетки. Включившись во Всесоюзное социалистическое соревнование, они обязались надоить от каждой коровы уже 1.600 килограммов молока. И, надо сказать, слово свое держат крепко. Возьмем только январь. Соревнование, которое  развернулось между доярками, показывает, что люди серьезно нацелились на высокие рубежи. Вот цифры. За первый квартал животноводы должны сдать на заготпункты 25 тонн молока, но уже за месяц сдали его 17 тонн! Это вселяет в нас уверенность, причем твердую, что задание  года выполним на два месяца раньше срока. К тому есть все возможности.

Т.МЕХСИМОВ,
директор совхоза «Россия»
КУБА


Подвигам народным посвящается

В центральной библиотеке имени Сабира состоялась конференция молодых читателей. Она была посвящена повести Имрана Касумова и Гасана Сеидбейли «На дальних берегах». Перед юношами и девушками выступили заведующая библиотекой П.Аббасова, молодые читатели Я.Рзаева, К.Зейналова, Р.Гюльмалиева, А.Бабаева, Б.Садыхова и другие. В городском кинотеатре имени Самеда Вургуна участники конференции с интересом просмотрели фильм «На дальних берегах».
В эти дни городская библиотека проводит цикл лекций о Советской Армии, прошедшей героический путь от Кавказа до Берлина. Юные художники, фотолюбители готовят фотовыставку, посвященную этой славной теме.
Л.АХВЕРДИЕВ
САБИРАБАД


Лучшие лаборантки

На суперфосфатном заводе подведены итоги конкурса «Лучший молодой лаборант». Первое место присуждено лаборантке сернокислотного цеха 3.Кулиевой. Она не только отличный специалист и активный участник общественно-политической жизни предприятия, является членом штаба «Комсомольского прожектора».
Призерами конкурса стали также лаборантки цеха простого суперфосфата Л.Максимова и работница отдела технического контроля Ф.Юсифова — студентка Института нефти и химии имени М.Азизбекова.
Победители награждены  почетными грамотами Сумгаитского горкома   комсомола и  комитета  комсомола завода.
X.БОРИСОВ
СУМГАИТ