Ретроспектива

Общество
03 Март 2015
11:36
43
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 3 марта в разные годы


О чем писал БР 3 марта.
По материалам архива газеты.

1967 г.

Ветры новой эпохи

Одиннадцать лет назад  на политической  карте  Африки появилось суверенное Королевство Марокко. Но история этой страны уходит корнями в глубь веков. Марокко сохранило много памятников старины. Достаточно назвать основанный в IX веке в городе Фес знаменитый Карауинский университет; в Рабате привлекает внимание башня Хасана, сохранившаяся от мечети XII века, в Марракеше мечеть Кутубия с пирамидой шаров на шпиле.
Повсюду в городах и поселках есть «медины»; это — старая часть города, его ядро. Арабская «медина» — страж и хранитель вековых традиций, обычаев, нравов и обрядов мусульман. Траншеи крытых улочек настолько узки, что порой не разойтись и двум встречным.
Всегда оживленно в кварталах ремесленников. Разложив свои изделия у порога мастерских, они с утра до ночи поглощены работой. В базарные дни сюда наведываются странствующие знахари, фокусники, шарманщики. Амбулатория дантиста умещается на разостланном на земле мешке; дряхлые кобры покорно подчиняются заклинаниям факира; ватага детей, затаив дыхание, часами слушает сказочника. Так же, вероятно, было и триста, и семьсот лет назад.
Наблюдавший эти картины советский журналист В.Катин пишет, что в старозаветный облик «медины» вкрапливается, конечно, и новое. Вы можете подметить, как скучающий торговец настраивает на джазовую волну транзистор, можете услышать голос моллы, усиленный микрофоном, встретить писаря, прямо на улице отстукивающего на машинке деловые письма и прошения.
Другой наш журналист С.Кулик, говоря о столице Марокко — Рабате, отметил, что здесь Европа встречается с Арабским Востоком. Особенно явственно это проступает в архитектуре. И влево, и вправо, по обе стороны океанской бухты теснятся ряды снежно-белых небоскребов, здесь царство алюминия, бетона и стекла. Зодчим Рабата удалось необычайно гармонично соединить мавританский стиль с требованиями современной европейской архитектуры, утилитаризм правительственных зданий — с мягкостью и изяществом  утопающих в зелени пальм и сикоморов фешенебельных вилл, где живет марокканская аристократия.
Когда едешь по дорогам страны, то среди зеленых рощ цитрусовых (Марокко занимает одно из первых мест в мире по экспорту апельсинов и второе в Африке — по сбору мандаринов и лимонов) бросаются в глаза крохотные поля-пятачки, заботливо ухоженные крестьянами-феллахами, редко такое поле превышает полгектара. Еще реже оно принадлежит самому земледельцу, 60 процентов земельных угодий, причем лучших, находится в руках всего 5 процентов населения: преуспевающих европейцев и крупных феодалов и вождей племен. На другом полюсе — крестьяне, составляющие 70 процентов 13-миллионного населения страны.
Половина самодеятельного сельского населения вообще лишена земли. Бедственное положение заставляет феллахов уходить в город, где они пополняют и без того многотысячную армию безработных. Правда, в Марокко предпринимаются попытки решить аграрную проблему. Однако без массовой экспроприации земель белых землевладельцев полумеры, конечно, не способны решить насущных проблем марокканской деревни.
«Все для метрополии и ничего для колонии» — таков был девиз, под которым колонизаторы на протяжении 44 лет правили Марокко. В результате в стране, занимающей первое место в мире по запасам фосфоритов, до последнего времени работал всего лишь один полукустарный заводик суперфосфатов, а марокканская деревня страдала от недородов, истощения почвы. Маломощный сталелитейный завод не мог обеспечить и незначительной доли потребностей страны в металле, в то время как высококачественные железные руды и марганец вывозились в ФРГ и Францию.
С огромным трудом преодолевая сопротивление и конкуренцию иностранных монополий, Марокко взялось за создание собственной промышленности. Для охраны и развития национальной экономики были установлены новые таможенные тарифы, национализирован транспорт, образован национальный банк, созданы органы государственного сектора в экономике. Национальному капиталу принадлежит от 30 до 50 процентов акций таких крупных предприятий, как автосборочный завод в Касабланке, мароккано-итальянская компания по эксплуатации нефти «Самир». Работающий на советском сырье огромный нефтеперерабатывающий завод в Мохаммедии позволит стране обеспечить потребности в нефтепродуктах за счет собственного производства, избавиться от засилья американских компаний.
В целях расширения экономического сотрудничества между СССР и Марокко Рабат посетили советские эксперты, которые обсудили вопросы, связанные с проектированием и строительством плотины на реке Дра, сооружением металлообрабатывающего комплекса в Касабланке, созданием учебного центра по подготовке кадров для этого предприятия, а также разведкой месторождений полиметаллов и их эксплуатацией в районе Бу-Мадине.
Растет интерес марокканцев к советской державе. Такие парни, как Марнисси из Рабата и Миски из провинциального городка Бен-Ахмед, получили ценные призы за лучшие ответы о СССР в викторинах Московского радио и газеты «Нувель де Моску». А сколько соотечественников Марнисси и Миски, затаив дыхание, слушали выступления гостей — советских писателей! Сколько марокканцев во время Недели советских фильмов смотрели наши ленты, узнавая все больше и больше о далеком государстве — надежном друге арабов!
В свою очередь из Рабата в Москву — между двумя столицами действует регулярная авиалиния — все чаще пребывают посланцы марокканского народа. Вкладом в дальнейшее развитие советско-марокканских отношений явился прошлогодний визит в СССР короля Марокко Хасана II.
...В древнюю африканскую страну проникают ветры новой эпохи.
Б.АБАСОВ

 

1927 г.

Мытарства
Конторщик Антонов работает в УПД с 1923 года. До сих пор не может получить себе комнатку. На проезды он тратит много времени: из Баладжар ездит в Бинагады, из Мардакян — в Сураханы, из Бинагадов — в Забрат, наконец, из Бинагадов — в Белый город. Эти путешествия скверно отразились на его здоровье.
Много раз подавал Антонов  заявление в квартирную комиссию УПД, но всегда получал один и тот же ответ: квартир нет! Этот ответ  неверен. Отказ объясняется, скорее всего, тем, что по положению конторскому персоналу квартиры должны предоставляться в последнюю очередь. Так гласит резолюция т.Яроша.  Но когда именно настанет эта последняя очередь для тов.Антонова, никто не хочет сказать.
КОНТОРЩИК

1931 г.

Кулацкая месть

АГДАШ. В селении Кор-Арх Шихлинского сельсовета местными кулаками убит председатель колхоза — бедняк Джафар Курбан оглу.
Под влиянием кулацкой агитации в селе Кор-Арх  сорганизовался лжеколхоз, члены которого намеревались воспользоваться льготами, предоставленными коллективам. Джафар Курбан оглу, местный бедняк, выбранный в председатели колхоза, разоблачил тактику кулаков и повел с ними борьбу.
По делу об убийстве прокуратурой ведется следствие.

1945 г.

Школа мастера ковровой вышивки

На улице Ленина в Нухе стоит небольшое здание. Над непрестанно хлопающей дверью (посетителей много) висит дощечка с надписью «Дом пионера». Поднимитесь по крутой лестнице на второй этаж, поверните налево и, миновав комнату музыкального кружка, вы попадете в гости к Таги-заде и его прилежным ученицам.
В противоположность шумным соседям — любителям музыки — здесь всегда тихо. У окна склонилась над рукоделием Фахрия Мамедова. Ее первая серьезная работа — затейливо вышитый цветными шелками алый коврик — почти готова. Рядом примостилась на скамье воспитанница детдома, двенадцатилетняя Люба Самодурова. Девочка с гордостью показывает нам панно, украшенное старинным азербайджанским узором. Прекрасное  впечатление оставляют вышивки для подушек, сделанные студенткой медучилища Тамарой Джумаевой. Это не робкая проба ученицы, а хорошо  исполненная работа способной молодой мастерицы.
Более 40 лет занимается ковроткачеством Рза Таги-заде. Ученик знаменитого мастера Агабалы Гусейнова, он является одним из немногих знатоков древнего искусства ковровой вышивки. В его памяти хранится множество редчайших узоров и орнаментов, чарующих яркостью красок, причудливым сплетением линий.
Богат и разнообразен рисунок азербайджанского ковра. В нем сказочные цветы и фантастические фрагменты, сплетающиеся в чудесную узорную вязь. Это подлинно народное творчество, оставленное нам в наследство художниками-самородками, имена которых затерялись в веках. Таги-заде — их достойный наследник, энтузиаст, посвятивший любимому искусству всю свою жизнь.
Портрет великого Сталина, вышитый старым художником на ковре, несли спортсмены Азербайджана на параде физкультурников в Москве. Портрет  гениального полководца Краской Армии — труд нескольких месяцев Таги-заде недавно преподнес в подарок комсомольцам республики. Сейчас закончена новая работа — портрет Шота Руставели.
Из 50 учениц Таги-заде, половина уже может считать  себя хорошими вышивальщицами. Полезное, нужное дело затеял комсомол, организовав кружок вышивки.

Самодеятельный ансамбль моряков

Большой популярностью  пользуется ансамбль малых  форм центрального клуба  моряков под руководством А.С.Манафлы.  Ансамбль подготовил отрывки из пьес «Севиль», «Аршин мал алан», пьесы  малых  форм  «Дилавер»  и  «Халк хесаб». Активное участие в работе  ансамбля принимают производственники Сакина Бабаева, Гюлли Азимова, Али Бала Алекперов, Джаннет Рустамов и другие.
Ансамбль с успехом выступает в воинских частях, госпиталях и на пароходах.

Вода Сирабского источника

В 12 километрах от Нахичевани расположен Сирабский минеральный источник. Сирабская вода приятна на вкус. Она обладает ценными целебными свойствами. Сейчас близ источника строится специальный завод для разлива и газировки сирабской воды.
В течение 1945 года завод выпустит и отправит в города и районы республики около 800 гектолитров сирабской минеральной воды.

Новости