Ретроспектива

Общество
19 Март 2015
11:13
39
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 19 марта в разные годы


О чем писал БР 19 марта.
По материалам архива газеты.

1954 г.

Шелковики перевыполняют план

Высока в эти дни производительность труда работников Нухинской шелкокрутильной фабрики. Завершив с превышением двухмесячную программу выпуска продукции, шелковики в марте работают с еще большей энергией.
Предвыборное обязательство коллектив предприятия осуществил с честью. Значительно увеличено производство первосортной продукции, снижена ее себестоимость.
Передовые работницы тт.Юсуфова, Мамедова, Челабиева и многие другие выполняют сейчас сменные задания на 11 процентов, выдавая шелк отличного качества.

Новые модели к весеннему сезону


Успешно выполняет свои обязательства, принятые в соревновании, коллектив швейно-трикотажного ателье мод Министерства промышленных товаров широкого потребления Азербайджанской ССР. Завершив досрочно двухмесячное задание, швейники выпустили дополнительно большее количество нарядных дамских платьев, мужских сорочек, теннисок и т.д. Значительно сокращены против норм сроки кройки и шитья одежды.
Отлично работают швеи тт.Кязимова, Исагулова, Ушакова и другие, постоянно перевыполняющие производственные задания.
К весеннему сезону закройщицы тт.Плишкина, Ерузина, Пузикова разработали новые модели дамского платья из высокосортного трикотажного полотна, отличающиеся  красивым кроем и отделкой.

1921 г.

На 5-й группе заводов

На зав.быв.Вопрома

На толуоловом заводе быв.Вопрома было перегнано отбензиненной нефти 28.000 пудов и получено легкого масла 6800 пудов, сырого толуола 1050 пуд. и сырого бензина 1700 пудов. В ближайшие дни будет приступлено к дальнейшей ректификации  полученных полуфабрикатов.

Новое производство

В производственном процессе получен побочный продукт — бензольная головка в количестве 575 пуд.
Были проделаны опыты над получением из головок лака-олифы. Опыты дали благоприятные результаты. Завод может выработать до 500 пудов этого лака в месяц.
Каучук

Производятся опыты над вырезанием из той же бензольной головки, путем ректификации изокрема, являющегося исходным продуктом для получения искусственного каучука. Эти опыты пока находятся в лабораторной стадии.

Карбидный  завод

Карбидный завод в течение половины февраля месяца бездействовал. Карбид был в начале плохого качества, но ко второй половине месяца все недостатки были устранены.

Кокс

На толуоловом заводе получался также и кокс  в довольно крупных кусках, вполне пригодный для чугунного литья, в количестве до 70 пудов, всего же кокса получено 150 пудов.

1941 г.

Успехи судоремонтников

Последнее время токарный цех судоремонтного завода  им.Парижской коммуны готовил детали для  срочно ремонтируемых судов «Крестьянин», «Рабочий» и «Киров».
Соревнуясь между собой, токари вовремя и на отлично выполнили все работы и тем самым обеспечили бесперебойный ход ремонта судов.
Наиболее высокий класс работы показал стахановец-многостаночник токарь тов.Дятлов. Ему была задана чрезвычайно сложная и трудоемкая работа — расточка гнезд под головки соединительных болтов промежуточного гребного вала для теплохода «Крестьянин».
Норма работы 20 часов. Дятлов не отходил от станка до тех пор, пока не было закончено срочное задание. Нормы выработки он выполнил на 140 процентов.
Сейчас перед токарным цехом поставлена очередная боевая задача: подготовить детали для крупной шаланды «Норма». Не ослабляя темпы, токари успешно выпускают деталь за деталью.
С исключительным мастерством работает стахановец токарь тов.Лебедев. На днях
тов.Лебедеву была поручена неотложная работа для грузового насоса. Тов.Лебедев выполнил задание на 250 процентов.

1967 г.

Решение в Джакарте
О судьбе президента Сукарно

Собственно говоря, д-ра Сукарно как президента практически больше не существует. Политическая смерть лидера, который, как метко заметил один из специалистов по Юго-Восточной Азии, «нанес Индонезию на карту мира» и в течение 22 лет правил этой страной, не может не привлечь к себе внимания. В свое время Сукарно немало сделал для борьбы Индонезии за национальную независимость, для объединения страны. Он стал даже полуобожествленным символом «независимости, справедливости и процветания», и он стал ничем.
Год назад, 11 марта 1966 года, и шесть месяцев спустя после неудачного переворота, известного под названием «Движение 30 сентября», Сукарно под давлением высшего армейского командования передал генералу Сухарто всю полноту власти, номинально оставаясь при этом «великим вождем революции», верховным главнокомандующим и президентом Индонезии. Затем, шаг за шагом, заинтересованные круги отвоевывали у Сукарно одну позицию за другой. Имя президента в Джакарте все чаще и чаще связывали с событиями 30 сентября, оно звучало во время заседаний чрезвычайного военного трибунала на процессах Унтунга, Ньоно и особенно громко — на суде над «вторым человеком государства», бывшим министром иностранных дел Субандрно, который, как заявил суд, и являлся «непосредственным связующим звеном между Джакартой и Пекином, откуда, следуя своему авантюристическому курсу, китайские руководители не только советовали, но и диктовали требования индонезийскому правительству по вопросам внешней и внутренней политики».
Как бы то ни было, Сукарно стал выступать против идеи мирного сосуществования, по сути дела, отступился от духа Бандунгской конференции и скатился к опасным авантюрам. Он вывел Индонезию из ООН, несмотря на то, что многие страны, в том числе СССР, считали, что при всех своих недостатках ООН остается действенным международным институтом борьбы против империализма и колониализма во всех его проявлениях. Как известно, эти действия нанесли ущерб интересам Индонезии. Сукарно объявил центральной задачей страны так называемое «противостояние» Малайзии, которое съедало до 80 процентов ежегодного государственного бюджета. Пекинские лидеры натравливали государства друг на друга, и «противостояние» вполне устраивало их.
Экономика Индонезии пришла в упадок. Специалисты заговорили о катастрофе. Пропагандисты успокаивали. Страна катилась к пропасти. А президент говорил о процветании.
Использовав искусственно созданную в стране ситуацию, реакция нанесла тяжелый удар по компартии, всем прогрессивным силам. Острова обагрились кровью патриотов. Сукарно говорил о процветании, выдвигал фантастические проекты, не представляя себе всей глубины катастрофы.
Насколько велика личная ответственность доктора Сукарно за то, что пришлось пережить Индонезии, — об этом еще скажут историки.
Рано пока судить еще и о курсе нового индонезийского правительства. Однако, если заявления нынешних лидеров о неприсоединении к блокам будут воплощены в жизнь, если эти лидеры не дадут втянуть страну в сферу империалистического влияния, Индонезии удастся занять достойное место в современном мире, это только обрадует ее друзей.
Одно не подлежит сомнению, что индонезийский народ, имеющий героические традиции в борьбе с колонизаторами разных мастей, оправится в конце концов от потрясений, обретет новые силы и отстоит свои завоевания.

В.ВЕРБЕНКО
(АПН)

Новости