Евроигры: предвзятая политика Запада и тактическая победа Баку

Общество
30 Июнь 2015
11:35
43
Евроигры: предвзятая политика Запада и тактическая победа Баку

В современном мире о Европе сложился определенный стереотип: европейцы — это в первую очередь поборники свободы и демократии, в основе жизненных ценностей которых лежат гуманизм и толерантность. Если быть объективными, то европейцы сами создали себе этот имидж и целенаправленно навязывали его всему миру на протяжении последних десятилетий многовековой истории.
В истории Европы было много сокрушительных поворотов, начиная с античных времен до современной цивилизации, однако со второй половины ХХ века мир увидел другую Европу, сформировавшую новый тип взаимоотношений в лице Европейского Союза. И если очень многие европейские ученые предрекали «закат Европы» на фоне мировых войн и становление тоталитарных режимов в той же Германии, то сегодня сложились доверительные отношения между немцами, французами и поляками, которые некогда были непримиримыми врагами. Но сейчас не об этом, а скорее о том, чем руководствуется Европа, демонстрируя неприкрытое недовольство событием столь мировой важности, как проведение первых Европейских игр в Азербайджане, и почему она не «удостоила» нас своим участием на них?
Безусловно, отсутствие «важных» гостей из Европы на празднике спорта в Баку не помешало грандиозному открытию масштабного мероприятия, которое, вне сомнения, очаровало всех, включая и тех, кто не удостоил чести посетить нас в этот особенный день. Европейские игры успешно стартовали в столице Азербайджана, и тем самым Баку представил всему миру очередную масштабную работу после песенного конкурса «Евровидение». Таким образом, развернувшаяся накануне Европейских игр антиазербайджанская кампания инспирированная определенными западными кругами, целенаправленно желающими очернить имидж Азербайджана на мировой арене,  не увенчалась успехом. То, что на Западе есть силы, которые постоянно стараются, что называется, мутить воду, лить грязь на Азербайджан, не ново. Однако не совсем понятно, почему вся эта пропаганда ведется при содействии первых фигур государств, с которыми у Азербайджана сложились нормальные партнерские отношения? В частности, это касается Германии и предвзятой позиции немецкого канцлера Ангелы Меркель в отношении официального Баку.
Как стало известно из достоверных информированных источников, госпожа канцлер, под диктовку которой действуют практически все европейские страны, проявила максимум актива в вопросе присутствия глав европейских держав на Европейских играх в Баку. Распоряжение новоиспеченного босса Европы привели в исполнение практически все главы европейских стран. Оно и понятно, деваться им было некуда. Любопытно, что визит председателя Европейского Совета Дональда Тука в Баку был также отложен исключительно по этой же причине. Однозначно ситуация была далеко не из приятных, но руководство нашей страны, как и всегда, проявило политическую мудрость и гибкую дипломатию, сконцентрировав все внимание на открытии ответственного мероприятия, которое прошло на самом высоком уровне.
Напомним, что наряду с почетными гостями — президентами Турции и России — в Баку с визитом прибыли главы некоторых государств, проигнорировавших неоспоримое решение фрау Меркель. Как известно, небольшой список составили президент Сербии Томислав Николич, президент Монтенегро Филип Вуянович, председатель Президиума Боснии и Герцеговины Младен Иванич, князь Монако Альбер II, великий герцог Люксембурга Анри, премьер-министр Румынии Виктор Понта, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, капитаны-регенты Республики Сан-Марино Андреа Беллуци и Роберто Вентурини, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, председатель Палаты депутатов парламента Чешской Республики Ян Хамачек, первый заместитель премьер-министра Италии Клаудио де Винченти и другие. Не вызывает сомнений то, что после такого пренебрежения к совету «железной леди» Германии все эти лица до одного занесены в «почетный черный список» немецкого канцлера.
Далее отдельно стоит затронуть позицию прибалтийских стран, главы которых также не стали свидетелями зрелищного открытия Европейских игр. Дело в том, что еще будучи в составе бывшего Союза страны Прибалтики всегда держались особняком и демонстрировали во всем собственную стратегию, четко отделяющую их от позиции иных стран постсоветского пространства — прибалты всегда стремились в Европу. Позднее, когда они стали частью европейской семьи, им приходится трепетно относиться к любым капризам Европы, поскольку нарушение правил игры может ударить и по их собственным интересам. Но, с другой стороны, прибалтийские государства имеют достаточно хорошие отношения с Азербайджаном, с которым удобно и комфортно сотрудничать как минимум потому, что Азербайджан в первую очередь — надежный партнер и союзник, на поддержку которого можно положиться всегда. К сожалению, эту важную деталь недальновидные прибалтийские стратеги все же упустили из внимания.
Что касается в целом позиции Евросоюза в отношении Азербайджана, то она, конечно, оставляет желать лучшего. Предвзятая политика Европы к Азербайджану — своего рода аналог американской стратегии. Попытки американцев сформировать в Азербайджане пятую колонну, навязать американскую идеологию демократии и прав человека, наравне с тщетными стремлениями диктатов европейских ценностей перевести Европейские игры в плоскость геополитических распрей, политизировать их оказались провальными.
Крах «геополитических игр», проводимых против Азербайджана посредством первых Европейских игр — это тактическая победа Азербайджана. С другой стороны, совершенно очевидно, что американские политтехнологи пытаются политизировать масштабное мероприятие, чтобы привлечь к ним внимание мирового сообщества сквозь призму собственного видения демократических ценностей и прав человека.
Тезис «Европейские игры — хорошая возможность давления на Азербайджан» читался между строк в заявлении небезызвестной Ребекки Винсент в связи с созданием организации Sport for Rights. Параллельно с антиазербайджанской пропагандой, основанной на тезисах о правах человека, свободе медиа и прочее, был подготовлен «пакет предложений» о призыве к бойкоту первых Европейских игр. Существует мнение, что Европа и Штаты, выдвигая негативные тезисы от «бесполезности первых Европейских игр для Европы» до «престижные спортивные соревнования не могут проводиться в стране, где нарушаются права человека», должны были добиться нарушения программы. И в итоге Азербайджан, оказавшись перед фактом, вынужден был бы подчиниться давлению со стороны США, что осталось всего лишь на уровне гипотетической фантазии наших «доброжелателей».
Собственно, поэтому не вызывает удивления то, что при расследовании источников финансирования институтов гражданского общества, присоединившихся к антиазербайджанской кампании, выяснилось, что они связаны с американскими донорами, а их бюджет также зависит от Государственного департамента США посредством USAID. В свою очередь Европейский Союз является не независимым силовым центром, а всего лишь инструментом для реализации планов США. Что интересно, американские методы воздействия просты и даже примитивны. Суть их в том, чтобы собрать компромат на отдельных официальных лиц, пусть даже методами обычной прослушки, а все остальное, как говорится, дело техники. Соответственно, как бы там ни заявляла Европа о дефиците демократических ценностей и права даже на уровне фрау Меркель, окончательное слово всегда за Америкой. Впрочем, кто бы сомневался…
Newtimes.az

Новости