Ретроспектива

Общество
26 Август 2015
11:58
34
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 26 августа в разные годы

О чем писал БР 26 августа. По материалам архива газеты.

1949 г.

В виноградных садах Апшерона


С высоты Апшеронский полуостров напоминает голову гигантской птицы. Ее «клюв», выдвинутый далеко в море, оправлен в изумрудную кайму садов. Начинается она на севере у Сумгаита и тянется па добрые полторы сотни километров, полукольцом охватывая полуостров.
...Горячая пора сейчас в этих садах: идет сбор богатого урожая.
Колхозники сельхозартели им.Ленина (сел.Бильгя), проворно скользя руками по виноградинкам, срывают тяжелые черные гроздья.  Ими быстро наполняются вместительные корзины.
— Виноград в этом году уродился на славу, — говорит бригадир Гаджи Бала Джалилов. — Неделя, как начали уборку, а собрано уже тринадцать тонн. У нас в большом почете звено Сунии Ахмедовой. Этот небольшой коллектив обязался получить по
20 центнеров винограда с гектара. Вчера одни гектар был убран. Взвесили собранный с него виноград. Оказалось — 21 центнер.
В тени огромной шелковицы идет сортировка винограда. Крупные, с сизым налетом ягоды укладываются в ящики.
— «Кара-шааны», — поясняет бригадир, — непревзойденный  по сахаристости сорт винограда.
Рядом — пирамиды ящиков с белым виноградом. Сквозь тонкую оболочку видна паутина сосудов, переливчато играет золотистый сок. Это — столовый виноград «аг-шааны».
Еще дальше стоят ящики с зелеными, как морская вода, кистями. Виноград «хадбесар». Из него получается отличный дошаб.
Колхозники сельхозартели им.Ленина первыми выполнили государственный план заготовки винограда. За четыре дня колхоз отправил на заготовительный пункт более 80 центнеров винограда.
По 5—6 тонн винограда собирают в день колхозы им.Ворошилова, им.Сталина, им.Берия, им.Мамедъярова, им.М.Д.Багирова, им.Орджоникидзе.
До позднего вечера к Маштагинской заготконторе УРСа Азнефти подходят машины, доверху груженные ящиками с виноградом. Колхозы им.Сталина, им.М.Д.Багирова сдали по 200 центнеров винограда и через пару дней рассчитаются с государством. Колхоз им.Орджоникидзе уже выполнил план сдачи винограда государству.

1926 г.

Нефть в канавах
Обратите внимание на трубопроводы

На всех наших нефтяных промыслах и нефтеперегонных заводах сейчас ведется упорная борьба со всякими видами накладных расходов.
Обращено также внимание и на экономию топлива.
Но печально то, что плохо следят за перекачанными средствами и трубопроводами, из которых зачастую нефть разливается в канавы и расхищается населением.
Правда, это, может быть, для некоторых покажется и мелочным, но это на самом деле не так.
Около газового завода 1-й группы Азнефти по канаве проложено несколько керосиновых и мазутных труб, из которых во время перекачки во флянцы и  клапана уходит десятки пудов нефти и керосина. Это стекает в канаву, где и растаскивается целыми ведрами.
Не так давно мне пришлось наблюдать один престранный факт, около этого же завода, во время перекачки в 3-дюймовый клапан, в течение 15 минут наливалось ведро солярного масла, которое растаскивалось.
Таких фактов можно привести очень много.
На такие «мелочи» соответствующим учреждениям необходимо обратить самое серьезное внимание. Правильнее было бы иметь при каждой перекачечной станции обходного рабочего, который следил бы за трубопроводом. Расход был бы небольшой, а утечку нефти можно было бы предостеречь.
К-к.


1958 г.

НПУ «Артемнефть»

Коллектив «Артемнефти» досрочно выполнил восьмимесячный план. Среднесуточная добыча на промыслах возросла на 96 тонн. План по производительности труда выполнен на 101,2 проц. Себестоимость тонны нефти против задания снижена на 2,9 проц.

 

Новостройки Астары

 

АСТАРА. (Наш корр.). Растет и благоустраивается молодой пограничный город Астара. На днях здесь сдана в эксплуатацию очередная новостройка — новая городская баня, построенная по типовому проекту.
В городе сооружается двухэтажное здание районной гостиницы, возводятся районный дом культуры, многоквартирный жилой дом.
За последнее время покрыты асфальтом улицы им.Хасиева и им.Низами, а на улице им.Сталина заасфальтированы тротуары для пешеходов.
С каждым годом увеличивается зеленый фонд города. Дома и улицы утопают в зелени, но жители Астары заботятся, чтобы ее было еще больше. Только весной этого года было высажено в садах, скверах, на приусадебных участках свыше трех тысяч декоративных и фруктовых деревьев. Не менее четырех тысяч саженцев различных деревьев и кустарников намечено высадить в городе наступающей осенью.


Здесь пройдут электропоезда


На днях по железнодорожной линии Алабашлы — Кушчинский мост пройдут, первые пробные электропоезда. А в ближайшее время этот участок,  электрифицируемый по плану шестой пятилетки, будет окончательно сдан в эксплуатацию.
Более десяти лет существует эта 36-километровая ветка. По ней руда Дашкесана, поступающая в Кушчинский мост с помощью подвесной дороги, переправлялась паровой тягой к главной
магистрали.
Рос Дашкесан — росла добыча руды, и существующий транспорт перестал удовлетворять потребности нового промышленного района. Условия сообщения здесь очень тяжелы: извилистая дорога, конечная станция выше Алабашлов более чем на полкилометра. Нелегко вести на такую высоту нормальный состав или спускать его вниз с тяжелым грузом!
После электрификации участка появится возможность поднимать в Кушчинский мост по три порожняка зараз, больще, чем раньше. Электровозы быстрее оборачиваются, имеют коэффициент эффективного использования в 3,5 раза больший, чем паровозы. А топливо? Его теперь заменит дешевая электроэнергия...
Высоко в горы шагнули опоры.  Под звенящими проводами проносится поезд. Он идет вверх, к облакам. А через некоторое время он вернется вниз с добычей — вагонами, набитыми рудой. Ток Мингечаура «доставит» руду Дашкесана к заводам.


1982 г.

Враждебная пропаганда против  Польши

ВАРШАВА. (ТАСС). Газета «Жолнеж вольности» разоблачает подрывную деятельность западных диверсионных радиоцентров, грубо вмешивающихся во внутренние дела суверенного польского государства.
Некоторые радиостанции, расположенные на территории стран НАТО, пишет газета в комментарии, преднамеренно отравляют международную атмосферу, ведя против народной Польши открытую пропагандистскую агрессию. Действия этих радиостанций противоречат нормам международного права и принципам международного сотрудничества. В связи с диверсионной радиопропагандой Польша выразила решительный протест на сессии Комитета ООН по информации.
Однако западные радиостанции, особенно «Свободная Европа», указывает «Жолнеж вольности», продолжают враждебную пропаганду против Польши, выступают с подстрекательскими призывами к антигосударственным акциям, мешают делу нормализации обстановки в стране и выводу ее из кризиса. Деятельность этих радиостанций несовместима с Уставом Организации Объединенных Наций, другими важными международными соглашениями, запрещающими любое вмешательство во внутренние дела других государств.
«Свободная Европа», как и другие подрывные центры НАТО, действует по указке официального Вашингтона. В основе ее передач лежит глобальная антикоммунистическая доктрина администрации Соединенных Штатов, направленная против стран социалистического содружества, мирного сосуществования и безопасности народов. Этот радиорупор вещает в духе политики шантажа, «санкций» и угроз в адрес Польши и Советского Союза, проводимой американской администрацией.
Диверсионная   деятельность «Свободной Европы», вещающей из Мюнхена, с территории ФРГ, противоречит принципам соглашений Польши с отдельными капиталистическими государствами, в том числе с США и ФРГ. Мы имеем полное моральное право предъявить обоснованные претензии правительству ФРГ, ибо разрешение деятельности этой и других радиостанций в Западной Германии, а также терпимое отношение к их подрывным действиям против Польши никак нельзя примирить с духом и буквой договора об основах нормализации отношений между ПНР и ФРГ, подписанного 7 декабря 1970 года, отмечает «Жолнеж вольности».