Ретроспектива

Общество
31 Август 2015
12:10
53
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 29 августа в разные годы


О чем писал БР 29 августа. По материалам архива газеты.

 

1979 г.

Соревнуются виноградари
Твердое слово

Немало сил и энергии отдали нынешнему урожаю виноградари Шемахинского района. Если подытожить все сводки сельхозработ за сезон, то окажется, что на плантациях было проведено 2,8 культивации, 2,7 мотыжения, 1,8 зеленых операций. И это, конечно, только часть проделанного. Четыре раза виноградари опрыскивали свои плантации, пять раз — опыливали. Поддается точному учету и такая работа, как внесение «витаминов плодородия»: 16.500 тонн пошло под новый урожай минеральных и 110 тысяч тонн органических удобрений. Такие объемы говорят сами за себя.
Сегодня труд многих тысяч земледельцев воплотился в полновесные виноградные гроздья. Причем хочется подчеркнуть, что количество их на лозах равнозначно всюду — и там, где плантации орошались, и там, где оставались в условиях богары. Взять совхоз имени Насими. Сюда вода еще не пришла — это дело близкого будущего. Но коллектив хозяйства, умело используя накопленный опыт, вырастил отличный урожай. 10 тысяч тонн гроздьев обязались собрать виноградари совхоза в этом году. Это почти на 2 тысячи тонн больше задания. Радуют глаз накопленным  урожаем богарные виноградники совхозов имени Энгельса, имени Ленина,   «Советская Украина».
Совхоз имени Калинина — крупнейший в районе поставщик винограда. Каждый год здесь добиваются хороших результатов, обеспечивают отрасли поступательное движение. Ныне коллектив хозяйства развернул борьбу за то, чтобы собрать и отправить на переработку почти два плановых объема продукции — 22 тысячи тонн. В числе бригад, поставивших здесь целью получить на круг 100-центнеровый урожай, — коллектив А.Ахвердиева. Такую же задачу поставили перед собой бригады А.Азизова и А.Абдуллаева из совхоза «Советская Украина», многие другие коллективы.
На завершающем этапе ухода за плантациями большую мобилизующую роль сыграло в работе земледельцев района проведенное здесь ЦК Компартии Азербайджана совещание виноградарей республики. Именно в те дни хозяйства района выразили готовность не только закрепить прошлогоднее достижение — это 102 тысячи тонн гроздьев, — но и превзойти его. Стремясь делом ответить на те задачи, которые поставлены перед районом партийной организацией республики, виноградари приняли на себя обязательство — собрать и сдать на переработку не менее 130 тысяч тонн сладких ягод.
Такой урожай накоплен и сохранен сегодня. Теперь усилия партийных, советских и сельскохозяйственных органов сосредоточены на главной заботе: образцово подготовиться к уборке урожая. В этом направлении уже многое сделано. Отремонтированы и приведены в рабочее состояние все
13 перерабатывающих предприятий. Для бесперебойной работы уборочного конвейера выделено 700 транспортных единиц — это тракторы и автомашины с контейнерами. Учтено и другое — перевозка рабочих. Ведь 25 тысяч человек будет занято на уборке винограда! Значительную часть из этого числа предстоит каждодневно перебрасывать из хозяйств и райцентра на плантации и обратно. Чтобы не было никаких помех, выделено 120 автобусов.
Сейчас в районе приводятся в порядок сельские дороги, комплектуются бригады резчиков. Готовятся к страдным дням труженики сети общественного питания, быта, здравоохранения. Первые сотни тонн нового урожая поступят на заводы района
10 сентября.
О.ЗЕЙНАЛОВ
(Наш спец. корр.)
ШЕМАХА

 

1926 г.

Ждем ответа

Правительство СССР дало свой достойный ответ на заносчиво-агрессивное поведение панской Польши.
На днях полпред СССР в Польше Военков вручил польскому правительству проект договора о ненападении.
Советское правительство настаивает на включении в договор пунктов о взаимном воздержании во всех агрессивных действиях, об обязательстве каждой стороны соблюдать нейтралитет в случае нападения на другую сторону третьих держав и неучастии в соглашениях политического и экономического характера, направленных против другой стороны.
Белогвардейская печать во всю распинается за границей, стремясь доказать, что тревожные статьи советской печати по поводу военных приготовлений Пилсудского близ западных границ СССР нарочито преувеличивают военную опасность. Буржуазная нечисть из «Дней» и «Руля» путано и нудно  доказывает, что правительство Советского Союза, раздувая сообщения о сосредоточении войск на границах Литвы, намеренно вызывает Польшу на открытие военных действий.
Представление проекта договора о ненападении достойным образом бьет по лицу злобных провокаторишек из «Руля» и «Дней».
Советское правительство еще раз доказывает всем своим соседям, в том числе и Польше, что ни о чем другом, кроме мира и гарантии спокойного развития всех стран Восточной Европы, оно не думает.
Общественное мнение Советского Союза было бы вполне удовлетворено, если бы из уст польского правительства оно услышало столь же искреннее и безоговорочное заявление по поводу гарантии мира.
К сожалению, в том явном несочувственном отношении, которое нашел проект договора в польском министерстве иностранных дел, оно не видит этого желания. Эстония и Латвия, несмотря на всяческие интриги Польши, пытавшейся по английской указке организовать совместно с ними и Финляндией антисоветский блок, начали с  СССР переговоры по поводу договора о ненападении.

 

1938 г.

Скот содержится в скверных помещениях

Пригородный колхоз имени Шмидта  имеет до 200 голов дойных коров, 30 свиноматок и 50 рабочих лошадей. Скот содержится в  примитивных досчатых, ветхих помещениях, болеет. Примерно 80 коров больны.
В первой половине нынешнего года пало 12 и прирезано 25 коров.  Больной скот дает слаборожденный молодняк. Из 98 телят приплода текущего года пало 43. Значителен процент абортирования.
Свиное поголовье колхоза в течение ряда лет страдает бруцеллезом. Из 76 поросят приплода нынешнего года пало 47 голов,
8 больных свиноматок абортировали.
Падеж скота с каждым днем увеличивается. Тем не менее, Баксовет, Бакземотдел и аппарат Наркомзема АзССР совершенно не уделяют внимания сигналам колхоза и не дают возможности приобрести типовые коровники и свинарники Баксовхозтреста.

Попов


Наказать виновных

В начале нынешнего года в Казахский район были завезены племенные бычки породы «Швиц». Так как с наступлением жары бычки могли заболеть пироплазмозом, еще в мае было указано, что бычков необходимо отправить на эйлаги в первую очередь. Но колхозы «Искра», селений «Ени кенд», «Роте Фане», селение Гринфельд и имени Ленина, селение Кировка, отправив весь скот своих молочно-товарных ферм не эйлаги, завозных племенных бычков задержали, не отправили.
Оставшиеся племенные бычки заболели пироплазмозом. В колхозе «Искра» они пали, а в остальных сильно болеют.
Виновники гибели племенных бычков должны быть привлечены к ответственности.
Насиров


Сбор хлопка


КИРОВАБАД. В Кировабадском районе началась уборка хлопка нового урожая, на Кировабадский заготовительный пункт первыми привезли сырец нового урожая колхозы имени Сталина, село Ахмедбейли, имени Молотова, село Джырдахан, имени Димитрова, село Кадыллы и имени Микояна, село Сеидляр. Всего за первые два дня заготовительный пункт принял 2370 килограммов хлопка-сырца нового урожая. Уборка хлопка началась и в ряде других колхозов.

1948 г.

«В 1905 году»

Седьмой постановкой Азербайджанского государственного драматического театра имени Азизбекова в Москве явилась показанная 27 августа пьеса Джафара Джабарлы — «В 1905 году». Спектакль поставлен заслуженным деятелем искусств Сафтаром Турабовым и идет в декорациях лауреата Сталинской премии Нусрата Фатуллаева. Музыку написал заслуженный деятель искусств Афрасияб Бадалбейли.
Выделяется игра Кязим-Зия, Мовсум Сананы, Али Зейналова, Софьи Бесирадзе, Али Курбанова, Мустафы Марданова, Сулеймана Тагизаде, Сона Гаджиевой, Мамед Али Велиханова. Хорошее впечатление оставляет исполнение ролей Фатьмой Кадри, Мирза Ага Алиевым, Ага Садых Герайбековым и др.
Спектакль имел успех.

(ТАСС)