Ретроспектива

Общество
27 Ноябрь 2015
11:13
97
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 27 ноября в разные годы

О чем писал БР 27 ноября.
По материалам архива газеты.

1974 г.

Юбилей совхоза

САЛЬЯНЫ. (Азеринформ). В Доме культуры совхоза №1 состоялось торжественное собрание, посвященное пятидесятилетию со дня создания хозяйства. Собрание открыл директор совхоза Юнис Кязимов.
Тружеников совхоза-юбиляра сердечно поздравили со знаменательной датой первый секретарь Сальянского райкома партии Надир Аббасов, первый секретарь Пушкинского райкома партии Дамир Набиев, секретарь Нефтечалинского райкома партии Насиба Аббасова, заместитель министра совхозов Азербайджанской ССР Гаджимамед Абдуллаев, секретарь Сабирабадского райкома партии Мятлаб Умудов, председатель колхоза имени К.Самедова Газанфар Гумбатов, старший научный сотрудник Института генетики и селекции Академии наук республики Лятиф Караев, директор Сальянского хлопкозавода Задулла Ахмедов.
Большой группе передовиков совхоза были вручены Почетные грамоты Министерства совхозов Азербайджанской ССР и республиканского комитета профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок, ценные подарки.


1927 г.


Бунт заключенных в американской тюрьме

НЬЮ-ЙОРК. В Фольсоне (штат Калифорния) 400 заключенных, отбывающих наказание в местной тюрьме, пытались организовать массовый вооруженный побег. Попытка была предупреждена тюремной стражей, пустившей в ход пулемет. Убиты 2 тюремных надзирателя. Из числа заключенных 7 убиты и многие ранены. Некоторые из раненых находятся при смерти. Тюрьма была немедленно окружена отрядами войск с пулеметами, танками и самолетами с бомбами, начиненными ядовитыми газами. Заключенные забаррикадировались во внутренних помещениях тюрьмы и захватили 4 надзирателей в качестве заложников. После непродолжительных попыток сопротивления заключенные сдались. Пока не выяснено, каким путем заключенные добыли оружие.


1943 г.

Спартакиада студентов

Закончилась XIV традиционная спартакиада студентов Азербайджанского индустриального института. В Программу спартакиады входили соревнования по волейболу, баскетболу, легкой атлетике, гранатометанию, гимнастике, военизированным пешим переходам, шахматам и шашкам. Первое место в соревнованиях заняли студенты энергетического факультета. Особо отличившихся участников спартакиады дирекция института наградила ценными подарками и призами.

Театр в Сальянах

Свыше пяти лет существует в Сальянах драматический коллектив. С большим успехом проходят его постановки в клубах, на предприятиях и в колхозах не только Сальянского, но и соседних Хиллинского, Али-Байрамлинского и Нефтечалинского районов. Силами коллектива были показаны пьесы «Эр арвад», «Аршин мал алан», «Севиль» и др.
За время существования в среде коллектива выросли талантливые артисты, среди которых выделяются Яхши Ханум Сафарова, Сара Велиева, Гамбар Алиев, Ахмед Азизов, Кули Гусейнов.

1954 г.

Результаты передовой агротехники

ИМИШЛЫ. (По телефону). Колхозники, механизаторы и специалисты сельского     хозяйства Имишлинского района с  большим вниманием слушали по радио    обращение участников совещания по вопросам дальнейшего развития   хлопководства ко всем труженикам колхозных и совхозных полей хлопкосеющих республик. Имишлинские хлопкоробы и механизаторы   горячо одобряют патриотическую инициативу передовых хлопкоробов страны и   намечают мероприятия по широкому  внедрению в производство новых приемов выращивания хлопка.
В этом году в некоторых колхозах применялись такие прогрессивные агротехнические приемы, как узкорядный сев хлопчатника с междурядьями в 60 сантиметров, механическое прореживание всходов и перекрестная обработка посевов.
Предварительные итоги показывают, что эти приемы всюду способствовали значительному повышению урожайности хлопка. На массивах, где хлопок возделывался по-новому, получено с гектара на 3—5 центнеров сырца больше, чем при обычных способах сева и обработки.
Особенно большую экономию в затратах труда на производство хлопка дает продольно-поперечная культивация посевов. Помимо этого, на таких участках хлопчатник развивается лучше, растения менее подвергаются заболеваниям.
В колхозе имени Калинина массив бригады Алиабаса Садыхова был разделен на две части: на одной из них посевы обрабатывались тракторными культиваторами в двух направлениях — вдоль и поперек, а на второй — как обычно. Затраты труда на обработку гектара посевов продольно-поперечным способом уменьшились вдвое. На первой части массива в среднем с гектара получено на 6,8 центнера больше сырца, чем при обычном возделывании хлопчатника.
Специалисты Имишлинской и Карадонлинской МТС сейчас изучают и обобщают результаты внедрения новых прогрессивных приемов возделывания хлопчатника, чтобы на конкретных примерах разъяснить хлопкоробам и механизаторам огромное их значение.
Решено в будущем году во всех колхозах на значительных площадях посеять хлопчатник узкорядным способом и организовать обработку части этих посевов тракторными культиваторами в двух направлениях.
Намечается также провести в каждом колхозе опыты по квадратно-гнездовому севу хлопка.

 

1962 г.

Второй блок вступает в строй
Строители Али-Байрамлинской ГРЭС наращивают мощность станции

На верхушках огромных труб  — самых высоких «точках» Прикуринской низменности —  еще горят пунктирные кольца красных маячных огней. Еще безмолвствует Ширванская степь, на ковре которой «вышит» гигантский горб излучины реки.
В этот предрассветный час и началась растопка котла второго блока Али-Байрамлинской ГРЭС. Машинист Гусейн Ага Аскеров традиционным факелом по очереди зажигает  горелки первого яруса. Необычную почетную вахту на котле несут также  оператор Шулин Гусейнов и инженер Дурсун Меликов. Их движения уверенны: за плечами уже опыт, полученный при  эксплуатации первого блока — копии рожденного ныне  младшего брата.
Вспыхивают горелки последних ярусов. Дымососные вентиляторы, воздухоподогревы, продувочные  газопроводы  —  все сложное  хозяйство мощного котла приводится  к жизни. Пять, десять, двадцать,  тридцать, тридцать пять атмосфер...  Котел копит энергию. Его сила, заключенная в виртуозных  изгибах металла, должна привести  в действие турбину, или, как образно выражаются энергетики, взять турбинный вал на оборот.
Процесс растопки котла длится несколько часов. В эти напряженные часы на турбине несет вахту другая группа участников  пуска второго блока —  дежурные инженеры Юрий Осипов и Ханлар Гюльмалиев, машинисты Галина Олинова и Али Джафаров, начальник блока Вагиф Гусейнов.
Над Курой над всей панорамой ГРЭС уже сияет солнце. Не по-весеннему яркое, оно как бы дополняет торжество этого дня. На противоположном берегу стоят люди — жители расположенного тут села. Кто-то поднимает руку, кто-то машет платком. Знают ли они о празднике на электростанции или догадываются о нем?! А вот вверх по реке проходит судно. То ли стремнина, на которую оно вышло, задерживает его, или ход такой — красивого, почти сказочного в свете зари речного корабля — только пароход дает протяжный гудок. По-своему переживает данный момент и Шамиль Нуриев.
Шамиль родом  из Евлаха.   Он не однажды любовался и Курой, и изумительным созданием на ней —  Мингечаурской ГЭС.  Он строил электростанции во многих городах страны.  И все же вот именно этот, совсем невиданный им индустриальный  пейзаж, самая необычная стройка запомнится навсегда. А все может потому, что  он,  Шамиль  Нуриев, строит  Али-Байрамлинскую  ГРЭС с    самого  начала,  а его бригада первая среди монтажников удостоилась звания коллектива коммунистического труда.
Нуриев знает: не сегодня, так завтра об окончании строительства второго блока  Али-Байрамлинской ГРЭС узнает вся страна. А он, Нуриев, как и весь коллектив строителей, монтажников, переходит  в новое трудовое наступление — строительству следующих блоков. Задачи, что будут решать строители, монтажники — не из легких.  Новые агрегаты  следует  построить вдвое быстрее, чем два предыдущих. Но это сложное задание коллективу по плечу. Силы строителей станции удесятеряются сознанием того, что они  находятся на переднем крае  борьбы по претворению в жизнь решений XXII съезда КПСС и прошедшего Пленума ЦК КПСС. Горячо одобрив меры, намеченные партией по перестройке руководства хозяйством, дальнейшему мощному подъему экономики страны, коллектив стремится привести в действие новые резервы, ускорить сооружение одного из важных объектов семилетки.
...В каждом творческом деле есть торжественный момент. У строителей и эксплуатационников Али-Байрамлинской ГРЭС этот момент наступил. На блочном щите, как по команде, загораются разноцветные огоньки. «Умная» иллюминация наглядно показывает — на новом блоке все в порядке. А это значит, что он включился в сеть  Закавказского  энергетического  кольца.
Л.ТИМОШЕНКО
(Наш корр.)

Новости