Ретроспектива

Общество
11 Февраль 2016
11:08
63
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 11 февраля в разные годы

О чем писал БР 11 февраля.
По материалам архива газеты.

 

У водников
Группа имени Закфедерации
1924 г.

Левее пристани №1 бывшего Нобеля Азнефти в Черном городе раскинулась четвертая судоремонтная группа имени Закавказской Федерации.
Группа эта раньше принадлежала ГоКаспу, а потом для поднятия производительности была соединена с первой группой заводов Азнефти. Она сейчас ремонтирует суда нефтефлота и изготовляет для них необходимые части.
В ней имеются мастерские — токарная, слесарная, плотничная, котельная, рубокотельная, сварочная, кузнечная, парусная, малярная, кровельная и стекольная.
Рабочих в группе около 500 человек, которые работают сдельно и поденно.

В.Б-ей
Новости дня
1936 г.

Больницы на 100 коек каждая строятся в Нахичевани и Кировабаде. Родильно-гинекологическое отделение на 100 мест строится при больнице имени Семашко в Баку.
* * *
Постройка завода олеарсенита — нового советского препарата для опыления малярийных болот будет закончена в Кишлах в первом квартале 1936 года.
* * *
520 изобретений и рационализаторских предложений поступило в дирекцию завода имени Шмидта в 1935 году. Из них 268 принято и 215 уже внедрено в производство. Экономия составила 188 тысяч рублей.
* * *
75 новых библиотек открывает Наркомпрос АзССР в 1936 году в районах Азербайджана. На приобретение литературы отпускается 300 тысяч рублей.
* * *
18 квартир педагогов-отличников Октябрьского района ремонтирует райком союза начальных и средних школ.
* * *
Поход в противогазах по маршруту Баку — Ростов организуют осоавиахимовцы Октябрьского района.

Почетное дело карягинских колхозников
1940 г.

Колхозники и колхозницы Карягинского района с большой радостью взялись за ремонт и строительство новых благоустроенных
дорог.
Отсутствие дороги, связывающей Карягино с другими селами, резко сказывается на хозяйственной и культурной жизни района.
Колхозники приступили своими силами к прокладке дорог.
— Это наше почетное дело, — говорят колхозники.
Сейчас земляные работы на дорогах уже полностью закончены. Колхоз им.Кирова сделал уже каменное покрытие участка дороги в 7 километров.
Колхозники Джавад Салман оглы, Алиш Алиев, Асад Кахраман оглы и другие за день делают до 60—70 метров дороги.
Колхоз им.Агамали оглы обязан своими силами провести всю работу, на участках дороги в 1,6 километра! Это обязательство выполнено с честью. Для успеха работы колхозники заранее доставили и развезли гравий и камни по всей трассе дороги.
Но необходимо отметить, что районные организации не сумели хорошо наладить культурно-бытовое обслуживание колхозников-строителей дорог. Слабо ведется среди них и массовая агитационная работа.


К.САФАРОВ

Дороги в горах

КЕЛЬБАДЖАР. (АзТАГ). До последнего времени в Кельбаджарском районе не было шоссейных дорог. В некоторые села приходилось пробираться по узким
тропинкам.
Сейчас колхозники с энтузиазмом строят культурные дороги. Ремонтируется дорога Кельбаджар — Тертер. Колхозники Кымишлинского, Килисалинского и др.  сельсоветов за пять дней закончили работы на своих участках и помогают соседним участкам.

ЛАЧИН.  (АзТАГ). Члены колхозов имени Карла Маркса, им.Ленина, имени Красной Армии и др. ускоренными темпами ведут работы по ремонту дороги Лачин — Минкенд. Прокладываются новые шоссейные пороги  от Ленинкенда до Акбулаха, протяжением в 5 км, от Джагазурдана до Дигя, протяжением в 6 км и др.

Ежедневно 28 тонн цемента сверх плана

1958 г.

Коллектив Карадагского цементного завода горячо поддержал патриотическое начинание донецкого шахтера Николая Мамая и передовых нефтяников Баку по развертыванию соревнования за перевыполнение сменных производственных заданий.
Карадагские цементники, тщательно пересмотрев возможности предприятия, твердо решили обеспечить ритмичное перевыполнение плана. Заводской коллектив принял недавно обязательство — ежедневно выдавать сверх задания 28 тонн цемента и 16 тонн клинкера.
Годовую программу производства коллектив намерен закончить досрочно и дополнительно выработать 10 тысяч тонн цемента и 6 тысяч тонн клинкера.
Кроме того, цементники Карадага борются в нынешнем году за снижение себестоимости продукции на 0,5 процента, повышение производительности труда рабочих на 1,3 процента.
Принимая вызов на соревнование работников промышленности строительных материалов Совнархоза Грузии, цементники Карадага, в свою очередь, вызвали на соревнование коллектив Руставского цементного завода.
Во всех цехах Карадагского цементного завода большой трудовой подъем. Машинисты печей и мельниц тт.Гусейнов и Каграманов, дробильщик т.Керимов, машинист экскаватора т.Наджафов и многие другие ежедневно перевыполняют производственные задания.

Расисты изворачиваются
1967 г.

Южно-Африканская Республика числится в списках государств — учредителей Организации Объединенных Наций. И сведений о ее выходе из ООН пока не поступало. Тем не менее, в ЮАР дебатируется вопрос, является ли это государство членом ООН.
Южно-африканская юстиция в лице некоего судьи Винна высказывается решительным «нет». «Ратификация Устава ООН Южной Африкой в 1945 году недействительна, так как документ подписал тогдашний премьер-министр фельдмаршал Смэтс, не имея на то законного права», — заявляет Винн. И утверждает, что для этого нужна, мол, была подпись главы государства.
Что ж, у нынешнего расистского режима в ЮАР больше чем достаточно оснований быть в претензии к Смэтсу. Когда в 1939 году его правительство
объявило войну гитлеровской Германии, для Фервурда, Форстера и их присных наступили черные дни. А нынешний премьер-министр Форстер дышал в то время тюремным воздухом...
Но дело, конечно, не только в этом. Нетрудно заметить, что юридическое крючкотворство потребовалось ныне, после более чем 20-летнего пребывания ЮАР в ООН, для того, чтобы попытаться признать «недействительными» добрую сотню решений этого международного форума, осуждающих южно-африканских расистов. И в первую очередь решений последней сессии Генеральной Ассамблеи ООН о прекращении мандата ЮАР на управление Юго-Западной Африкой и передаче коренному населению прав на управление этой территорией, а также рекомендаций Совету Безопасности применить санкции против ЮАР.
Южно-африканские расисты уже сейчас готовятся встретить возможные обязательные экономические санкции, создавая двухгодовой запас нефти. Американский журнал «Ньюсуик» пишет: «Старые угольные шахты в Трансваале переоборудуются в огромные бетонированные подземные хранилища сырой нефти общей емкостью в 3,5 миллиона тонн. Для ее переработки строятся два нефтеперерабатывающих завода. Правительство сделало также заказ на 94 наземных резервуара, в которых можно будет хранить... 705 миллионов галлонов нефти — на 100 миллионов больше нынешнего годового потребления».
Г-н Винн наверняка получил бы за свое «открытие» награду, если бы ему не подставили ножку свои же ученые коллеги. «Для Южной Африки было бы неблагоразумно продолжать выдвигать аргумент, что она никогда не была законным членом ООН, — заявляет преподаватель Витватерсрандского университета в Иоганнесбурге доктор Гейл Кочран. — Будучи не членом ООН, Южная Африка не была бы в большей безопасности от нападок, учитывая, что акции Совета Безопасности против Родезии одобрены, даже несмотря на то, что Родезия не является членом ООН».
Действительно, где бы ни находились расисты — в стенах ли ООН, или нет, — их жжет презрение народов. И никакие увертки не спасут их. Место расизма — на свалке истории.
Н.СМИРНОВ

Новости