Армения: на новом этапе политического и геополитического краха

Общество
10 Май 2016
11:04
65
Армения: на новом этапе политического и геополитического краха

После сокрушительных ударов, полученных в 4-дневной войне в апреле, официальный Ереван все еще не может прийти в себя. Провалы во внутренней политике продолжаются. Протесты против правящей Республиканской партии Армении растут.

Власти обвиняются в том, что они завели страну в тупик. В некоторых местах уже начались массовые протесты. Армяне требуют от правящих кругов объяснения, почему проиграли в войне. Неоднозначной была и реакция министра обороны Армении Сейрана Оганяна на вопросы со стороны руководства страны. В царящем в армянской армии развале, слабых связях между родами войск, позорном уровне оснащения армии обвиняется режим Сержа Саргсяна в целом. К этому прибавляется сокращение внешней поддержки страны, игнорирование мнения Еревана в Организации Договора о коллективной безопасности и Евразийском экономическом союзе. Из сказанного следует вывод, что Армения вступила в очередной этап политического краха, что может иметь еще более тяжелые последствия.

Состояние шока: Ереван ведет себя нелогично

После сокрушительных ударов Азербайджанской армии руководство Армении все еще не может прийти в себя. Армянские эксперты пытаются выяснить причины этого. Правящую элиту пугает не только неуклонный рост в обществе недовольства властями, но и радикализация политической оппозиции. Однако власти Армении не могут предпринять эффективные шаги. Они теряют авторитет среди населения, протесты внутри страны растут, и без того слабые геополитические позиции страны приближаются к нулю.

На деле здесь нет ничего неожиданного, потому что Армения как государство живет в грезах, считая военные успехи покровителя своими. Армянский аналитик Игорь Мурадян описывает психологические аномалии, вызванные этим. Он подчеркивает, что армяне с трудом осознают резкое изменение ситуации после тяжелого удара, полученного армянской армией в апреле. И.Мурадян пишет: «Вряд ли армяне это поймут, но сказать все-таки нужно. Речь идет о территориальных потерях, а также о политическом статусе того, что сейчас наивно называется «Нагорно-Карабахская республика»» (см.: Игорь Мурадян. Впереди политическое поражение Армении / Lragir.am, 19 апреля 2016 г.).

Армянский аналитик считает, что Армения «должна» смириться с поражением. Официальный Ереван не смогут до конца защитить ни Россия, ни Америка. Причина в том, что власти проводят крайне неудачную внешнюю политику, суверенитет и независимость страны носят формальный характер. Ни США, ни Россия не воспринимают Армению как независимое государство. Об этом свидетельствует игнорирование сейчас мнения Еревана в происходящем.

Армянские эксперты в качестве примера приводят принятие решения о проведении заседания глав правительств Евразийского экономического союза не в Ереване, а в Москве. Согласно уставу этой организации, изменение места проведения заседания должно происходить с согласия всех членов. Если Ереван поменяли на Москву, значит,  имело место давление на армянскую сторону для того, чтобы она на то согласилась. Короче говоря, армянская сторона согласилась с мнением Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко (см.: Акоп Бадалян. Налбандян раскрыл позор, или Алиев обрадуется / Lragir.am, 14 апреля 2016 г.).
Все это закончится политическим поражением Армении. Это действительно так, поскольку вопрос связан также и с внутриполитическими провалами властей Армении, и со слабыми позициями на международной арене. Новая волна недовольства властями внутри страны сопровождается ростом радикализма на сцене политической борьбы. Несколько дней назад в дом Роберта Кочаряна были брошены гранаты. Это событие произошло после распространения информации о желании бывшего президента вновь вернуться в политику.

Внутренние противоречия и внешние факторы: бессилие перед ударами Азербайджана

По мнению экспертов, Р.Кочарян — нежеланная персона как со стороны его соотечественника С.Саргсяна, так и со стороны ереванских политиков. Гранаты могли быть брошены людьми обоих лагерей. По последним данным, этот человек — водитель. Очевидно, что в Армении начали применять испытанные в 90-х годах прошлого столетия методы политической борьбы. Ее кульминацией считается массовая бойня, теракт в парламенте Армении в 1999 году.
По прогнозам ряда аналитиков, подобное может повториться. Но здесь есть еще один момент. Мы имеем в виду устойчивое распространение российскими экспертами следующей информации. Они говорят о скором возвращении пяти оккупированных районов Азербайджану. Потом может обсуждаться вопрос о двух районах и правовом статусе Нагорного Карабаха (см.: Sergey Markov: İşğal altındakı 5 rayon bu ilin sonuna kimi Azяrbaycana qaytarılacaq / APA, 14 aпреля 2016 г.).

В связи с этим Сергей Марков сказал: «На первом этапе Армения возвращает 5 из 7 районов. Эти районы проходят демилитаризацию для гарантирования мира в регионе. В ответ на все это Азербайджан устраняет блокаду в отношении Армении» (см.: предыдущий источник). Далее можно перейти к очередному этапу переговоров. Интересно, что подобную поспешность Москвы российский эксперт объясняет завоеванием Азербайджаном преимущества. Если так пойдет и дальше, то проблема может быть решена в пользу Баку. Для того чтобы этого не произошло, конфликт надо разрешать по условиям так называемых «казанских принципов» (см.: предыдущий источник).

Значит, фактически некоторые круги начало беспокоить усиление позиций Азербайджана, и для предотвращения справедливого урегулирования конфликта они пытаются реализовать формулу «5 районов + 2 района и референдум». А устраивает ли это Азербайджан? Раз Азербайджан рано или поздно даст достойный отпор врагу и победит, то почему он должен принять план, предусматривающий спасение Армении от полного поражения? Мы привели информацию, отражающую желания вышеуказанного российского эксперта и ряда зарубежных кругов. Но это — не позиция официального Баку. Азербайджанский народ считает единственно правильными решения, принимаемые Президентом страны Верховным Главнокомандующим Ильхамом Алиевым. На фоне сказанного интересным представляется позиция западных государств. Известно, что руководство США поддерживает политику, проводимую Президентом Ильхамом Алиевым. Так, Вашингтон считает необходимым восстановление территориальной целостности Азербайджана. Европейский Союз также исходит из этой позиции. Канцлер Германии Ангела Меркель на днях еще раз напомнила президенту Армении об этом. Однако Запад пока только делает словесные заявления, не переходя к конкретным шагам.

Однако от Армении как агрессора не требуют вывести войска с оккупированных азербайджанских территорий. Справедливости ради следует отметить, что в Европе не обращают внимания на призывы армян осудить «азербайджанскую агрессию». Но этого недостаточно — Европа должна решительно потребовать от агрессора вывести свои войска, категорически требовать исполнения резолюций ООН.

А сделать вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта монополией одного или двух государств очень рискованно. Азербайджанские земли должны быть освобождены безоговорочно. И любые переговоры могут проводиться только после этого. При других вариантах о гарантированном урегулировании конфликта не может быть и речи.

Таким образом, Армения продолжает получать тяжелые удары по всем направлениям. Возвращение к прежней ситуации уже невозможно. Своими справедливыми требованиями Азербайджан стремится к справедливому урегулированию конфликта. А Армения не может обосновать свою агрессию. Постепенно ослабевает и внешняя поддержка Еревана. Социально-политическая ситуация в Армении сейчас остается неясной. Несколько позже это может перейти в открытое противостояние. Видимо, учитывая это, некоторые зарубежные эксперты прогнозируют дальнейшее ухудшение положения Армении. Они подчеркивают, что шансы Еревана, получив новое оружие, изменить процессы в свою пользу равны нулю. Иными словами, вопрос не в вооружениях. Азербайджан достиг развития во всех сферах, и такое слабое государство, как Армения, устоять перед ним не сможет. Самое главное в том, что правда — на стороне Азербайджана. Подчеркивая именно этот момент, эксперты заявляют, что Азербайджан освобождает свои земли, и никто этому не может помешать.

Newtimes.az