Ретроспектива

Общество
24 Июнь 2016
10:53
37
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 24 июня в разные годы
О чем писал БР 24 июня. По материалам архива газеты.

 

Пионерлагерь в Аджикенде

1942 г.

14 июня в высокогорном Аджикенде состоялось большое торжество. Здесь открылся пионерлагерь, рассчитанный на 250 ребят.
Война не ослабила нашей заботы о детях. Понимая, как дорог сейчас государству каждый сбереженный рубль, трудящиеся Кировабада создали материально-финансовую базу лагеря, путем сбора средств от проведения воскресников и т.д. В результате дети мобилизованных в Красную Армию (их в лагере большинство) получили возможность хорошо отдохнуть, закалить свое здоровье, весело и с пользой провести летние каникулы.
Лагерь расположен в густом, тенистом лесу, на склоне горы, недалеко от прославленных аджикендских родников. Чудесный воздух, живописный ландшафт, бодрящая лесная прохлада!

Ребята живут в чистых, благоустроенных домиках, хорошо питаются, совершают интересные экскурсии, работают на лагерном огороде, участвуют в кружках художественной самодеятельности, оборонного дела, юных натуралистов и многих других.
Интересный, содержательный распорядок дня построен так, что почти все время дети находятся на воздухе. Беседы по ботанике, например, проводятся естествоведом не в помещении, а на огороде, или во время экскурсии. Первая группа лагерников прибыла 5 июня, а уже сейчас ребятами собраны целые коллекции геологических пород, дикорастущих плодов, птичьих гнезд.

Что характерно — бытовое обслуживание детей посторонней помощью ограничивается здесь пределами медпункта, столовой и подсобных помещений. В остальном дети следят за собой сами, находясь, разумеется, под наблюдением вожатых. Инициатива в этих условиях проявляется очень активно. В отряде №4, например, всеобщей любовью ребят пользуется Тамилла Талыбова, удивительно энергичная и предприимчивая как по части игр, так и в работе по лагерю. Малорослую шуструю Надиру Мамедову, отличницу школы №21, зовут отличницей и в лагере. Она как-то успевает принять участие и в экскурсии, и в хоровом кружке, и в подготовке к сдаче норм на значок ГТО.

Лагерь далек от фронта, но все в нем носит на себе отпечаток глубокого каждодневного внимания ребят к тому, что ежедневно происходит на фронте. Об  этом говорят стихи и заметки ребят в стенных газетах, нарисованные ими плакаты и карикатуры, об этом говорит, наконец, портрет славного кировабадца Героя Советского Союза Исрафила Мамедова, водруженный пионерами в центре лагеря на фасаде самого высокого здания. За лето в Аджикендском лагере должны побывать три смены — 800 детей. Прекрасное полезное дело осуществила общественность Кировабада!
Д.Владимиров
Нижний Аджикенд
(По телефону от нашего  спецкорр.)

Комплект ткачихи Абдулгамидовой


Когда на фабрике №1 Нухшелкпрома обсуждали обращение текстильщиков ивановского и ореховского комбинатов, одной из первых выступила молодая ткачиха Зульгадар Абдулгамидова, недавно назначенная инструктором 3-го комплекта ткацкого цеха:

— Как рядовая ткачиха, я никогда не была отстающей и нормы перевыполняла на 10—12 процентов. Теперь я инструктор. Даю слово, что мой комплект, участвуя во Всесоюзном соревновании текстильщиков, выполнит план на 105 процентов.

Восемнадцатилетняя комсомолка с честью сдержала свое слово: в мае ее комплект дал ткани даже больше, чем обязался.

Однако в ее комплекте были всего четыре стахановки. Миная Аскетова и Суразар Керимова, Махнур Алекперова и Хаят Джаббарова систематически выполняют не менее 125 процентов нормы. Остальные же — новички, неопытные работают, стаж которых не превышает 4—5 месяцев.
Тов.Абдулгамидова поставила себе задачу — увеличить количество стахановцев в комплекте. Она начала ежедневно беседовать с ткачихами, разъяснять им, как важно в дни войны увеличить производительность труда.

Комсомольским упорством тов.Абдулгамидова  добилась своего. Ее стараниями были подготовлены новые стахановцы — Марьям Гаджиева, всего 3—4 месяца назад поступившая на фабрику, теперь дает 123 проц. нормы, Абузар Османов — 117 проц., Амина Асадова —114 проц. Недавние ученики благодаря помощи инструктора и опытных работниц не только не отстают от плановых задач, но с каждым днем повышают показатели перевыполнения.
Чем больше растут успехи комплекта, тем радостнее и увереннее чувствует себя его молодая руководительница. Она говорит:

— Коллектив комплекта решил выполнить июньский план на 115 проц., без единого метра брака. Велика наша ненависть к фашистским захватчикам. Хочется как можно больше сделать, чтобы помочь Красной Армии разгромить врага в 1942 году. Стремясь усилить помощь фронту, наш комплект будет бороться за первенство на фабрике.

Никогда слово комсомолки Зульгадар Абдулгамидовой не расходилось с делом. Не разойдется оно и теперь.

М.Гусейнов

«Дутра» в Баку
1962 г.

 

Эту необычного вида машину-самосвал можно встретить на улицах нашего города. Называется она «Дутра». Родина ее Венгерская Народная Республика, грузоподъемность — шесть тонн.

«Работяга, очень послушна в управлении, с высокой проходимостью», — так отзываются о ней шоферы «Каспморстроя».

«Дутры» возят гравий на строительство нового морского вокзала.


Разведка увенчалась успехом

Разведчики второй конторы бурения  треста «Азморнефтеразведка» действуют сейчас на акватории Карадаг-море. Вчера на разведочной скважине №197, которая была пробурена на глубину свыше четырех  километров, произведено опробование. Разведка увенчалась успехом: недра, скрытые под дном  Каспия, обильно подают газ и конденсат.  Бригада мастеров Исы Бабаева и Оруджа Наджафова, которая бурила эту разведочную скважину, теперь переходит на новый участок Каспия.


Четыре миллиона летчика П.Филатова

 

Четыре миллиона километров. Лентой такой длины можно опоясать земной шар более ста раз. Чтобы налетать столько, Петру Михайловичу Филатову пришлось провести в небе восемнадцать тысяч часов.

В 1932 году по призыву Центрального Комитета комсомола сын грузчика из Казани, комсомолец Филатов едет на Дальний Восток строить Комсомольск-на-Амуре. Но не расстается с заветной  мечтой — летать. После работы — летный клуб Осоавиахима. Затем летное училище. И вот он — летчик.
Более 25 лет работает Петр Михайлович в Азербайджанском управлении  Гражданского воздушного флота. Здесь он прошел путь от рядового летчика до командира крупного подразделения реактивных самолетов, отличного воспитателя молодых. Вместе с ним летают его питомцы: А.Новрузов, А.Искендеров, М.Соколов, а Фаик Мамедов водит «ИЛ-18» в небе Африки, помогая молодой Республике Гана осваивать голубые дороги. Там же бороздят просторы пятого океана И.Кочаров и С.Халатов.

За безаварийный налет четырех миллионов километров командование наградило Петра Михайловича Филатова Почетной грамотой и ценным подарком.

И.Коган

Награда вручена

1972 г.

В нынешнем году в селах Ленкоранского района откроются 10 новых клубов и 6 библиотек. Эти очаги культуры сооружаются силами совхозов, с помощью общественности. Строительство их входит в программу двухлетки культуры, которая успешно осуществляется в Ленкоранском районе.

Ныне здесь насчитывается до 200 клубов и библиотек. Народные таланты, объединенные в 112 коллективов художественной самодеятельности, в прошлом году дали свыше 700 концертов.

Большую работу ведут культурно-просветительные учреждения района по подготовке к 50-летию образования СССР.

По итогам республиканского смотра культпросветучреждений за минувший год Ленкоранский район награжден переходящим Красным знаменем ЦК КП Азербайджана, Совета Министров Азербайджанской ССР и АСПС. На состоявшемся в районном Доме культуры имени Араблинского торжественном собрании заместитель Председателя Совета Министров Азербайджанской ССР К.А.Гусейнов вручил победителям соревнования эту  награду.

 

(Азеринформ)
Ленкорань