Ретроспектива

Общество
28 Июль 2016
10:46
38
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 28 июля в разные годы

О чем писал БР 28 июля.
По материалам архива газеты.

Баку


1933 г.

Крупнейший азотно-туковый комбинат будет  построен во второй пятилетке на Апшероне. Комбинат будет работать на базе использования естественных нефтяных газов Калинского района и явится поставщиком удобрений для хлопковых полей. В результате применения этих удобрений возможно повышение урожайности хлопка на 30—35 проц. Общая стоимость комбината ориентировочно определяется в 20 млн рублей. К строительству предполагается приступить в 1934 году.

Завод по выработке асфальтита из аджикабульских битумов будет построен в АзССР. Асфальтит является ценнейшим продуктом для лакокрасочной промышленности. Сырьевая база битумов настолько значительна, что обеспечивает работу крупного завода в продолжение более 50 лет. В настоящее время асфальтит ввозится из за границы. Постройка завода освободит советскую лако-красочную промышленность от импортной зависимости.


Гортрамвай


Новый маршрут  №7 введен в Баку с 27 июля (вокзал — Коммунистическая (Дворец печати) — вокзал). Вагоны этого маршрута будут курсировать от остановки 5—8 маршрута у вокзала по улицам: Сураханская — Балаханская — Базарная и возвращаться от угла улиц Базарной и Коммунистической по ул.Азизбекова — Балаханская — вокзал.

 

Баку — Донбасс — Грозный

Новым гигантам социалистической индустрии — добавочные сотни тысяч тонн нефти!
Остров Артема богат нефтью


Большая честь выпала на наш промысел, на остров Артема. Уже в этом году мы должны на острове дополнительно пробурить несколько десятков скважин и дать из них стране добавочные тысячи тонн нефти.

За последнее время мы сумели добиться на острове больших успехов. Полностью разбиты утверждения оппортунистов и бюрократов о том, что на глубоких пластах, в Подкирмакинской свите у нас на острове нет нефти. Буровая №108, пробуренная на ПК под руководством Довладзаде, опровергла эти оппортунистические разговоры.

Сейчас мы имеем на острове уже 10 станков, которые ведут скважины на ПК.

Какие же первые результаты в этих буровых?

Ударники буровой №158, комсомольцы показали прекрасные образцы ударной работы. Буровая начата 15 мая, а на сегодняшний день она имеет проходку в 672 метра при кривизне всего лишь 1 градус. Большую помощь бригаде оказали методы Изотова и Вдовина, систематический инструктаж, систематическая передача опыта.

Бурильщики Гусаров, Хояров, Акпер Али Бахиш, Мамедов Али Гейдар с первого метра буровой проходки принимают и сдают вахты на полном ходу и систематически передают свой опыт рабочим и тормозчикам.

Хорошо работает буровая партия скважины №132. Буровая №132 начата 8 июля. Здесь работают бурильщики Купер, Елагин, Русаков, Хакимов Мухаммед. Эти бурильщики кончают уже третью скважину на ПК без единой аварии. На буровой №132 за 5 дней они пробурили 140 метров и спустили кондуктор.
Если так будут работать все наши бригады, то мы сумеем с успехом выполнить новое боевое задание партии и правительства.

К сожалению, не все еще рабочие нашего промысла поняли и осознали ту колоссальную ответственность, которая возложена на нас по снабжению страны нефтью. Вот бурильщики Абиль Сура, Сапяев Степан, Куркин. Они работают на буровой №211 и систематически делают аварии.

Таким разгильдяям, аварийщикам, пособникам классового врага, мы должны дать жестокий бой. За последнее время мы бурильщики острова Артема, улучшили свою работу и суточное задание стали выполнять на 110 проц. Это лишний раз говорит о том, что все зависит от нас самих, от  нашего  умения и желания по-ударному работать.

Нефть в недрах острова Артема  есть. Ее много. Задача руководителей и всех ударников острова Артема — мобилизовать все свои силы и энергию и с честью  выполнить новое задание партии и правительства — дать уже в этом году стране дополнительные тысячи тонн нефти.

Рабкоры ГРИН, НАСКИКИН


По Советскому Азербайджану


1943 г.

Культурное шефство над Красной Армией хорошо осуществляют работники искусств Азербайджана. За время войны артисты дали десятки тысяч концертов в воинских частях, госпиталях, на военных кораблях. Художники оборудовали в частях Красной армии несколько десятков новых ленинских комнат, написали много художественных панно, агит-окон, портретов советских полководцев.

Открылся пионерский лагерь для детей нефтяников в Бузовнах. Он хорошо оборудован ОРСом теста «Лениннефть». За лето в нем отдохнут и поправятся не менее 700 ребят, главным образом, детей фронтовиков.


В столице Азербайджана


1953 г.

В канун Дня Военно-Морского Флота в Бакинской бухте выстроились корабли Краснознаменной Каспийской флотилии; их силуэты были очерчены яркими огнями иллюминации.

Утром 26 июля многие тысячи бакинцев пришли на приморский бульвар. На всем его протяжении — от площади Азнефти до площади имени Сталина — плотная людская стена. Собравшиеся с интересом наблюдали за парадом боевых кораблей.

От причала отходит корабль под флагом командующего флотилией. На борту — представители партийных, советских и общественных организаций столицы Азербайджана. Командующий обходит корабли и поздравляет их экипажи с праздником. До берега доносится могучее матросское «Ура».

На горизонте видна еле заметная точка. Это катер устанавливает дымовую завесу. Начинается инсценировка морского боя. Ход его транслируется по радио. С берега хорошо видны эпизоды этого боя. Вот взлетает на воздух шлюпка, торпедированная «противником». По бухте проносятся быстроходные катера, оставляя за собой глубокий след. Корабли, «отбивают» атаку катеров. Недалеко от парашютной вышки бакинцы наблюдают за высадкой морского десанта.

Над бухтой взвилась красная ракета, и одновременно от яхтклуба ушла в море флотилия парусных судов. Предводительствуемые катером, десятки яхт пересекают бухту в различных направлениях.

Начинаются гонки гребных судов на дистанцию 10 кабельтовых. Спортсмены оспаривают традиционный приз имени дня Военно-Морского Флота. Со стороны порта принимают старт все новые и новые группы шлюпок. На дистанции разгорается острая спортивная борьба. А затем начинается розыгрыш комбинированной эстафеты, в которой принимают участие команды парусных и гребных судов.

Многолюдно было во второй половине дня на стадионе Краснознаменной Каспийской флотилии. Здесь состоялись заключительные соревнования 21-й традиционной спартакиады военных моряков Каспия. Моряки и их гости с особым интересом следили за финальными соревнованиями по перетягиванию каната. Встретились команды спортивных коллективов «Шквал» и «Гроза». На бассейне  проходили соревнования пловцов, ватерполистов, свое искусство демонстрировали прыгуны в воду.

На торжественном параде спортсменов флотилии победителям спартакиады были вручены призы. Первое место в спартакиаде заняла команда спортивного коллектива «Шквал». Ей вручается приз командования флотилии и переходящее Красное знамя Бакинского отдела физкультуры и спорта.

Вечером десятки тысяч людей заполнили площадь имени Сталина, Приморский бульвар, улицы, примыкающие к морю. В девять часов вечера над городом прозвучал мощный артиллерийский залп. Одновременно с военных кораблей, выстроившихся в бухте, ушли ввысь сотни разноцветных ракет. Их огни причудливо отражались на ровной поверхности Каспия.

Один за другим прозвучал

21 артиллерийский залп. Трудящиеся Баку вместе со всей страной чествовали доблестных советских моряков — надежных часовых морских рубежей нашей Великой Родины.

День Военно-Морского Флота прошел в Баку, как большой народный праздник.

Новости