Ретроспектива

Общество
12 Январь 2017
11:28
43
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 12 января в разные годы


О чем писал БР 12 января.
По материалам архива газеты.

С.-хоз. кооперативное строительство

1930 г.

Согласно плану с.-х. кооперативного строительства в Азербайджане, в этом году в Кюрдамирском, Закатальском и Нухинском районах будут  построены три холодильника для обслуживания сельскохозяйственной промышленности  и хозяйства  бедняков и середняков. В Ленкоранском, Сальянском, Шемахинском и Закатальском округах  будут выстроены кооперативные хлебные склады общей емкостью в 122.000 центнеров, а в Агдамском, Геокчайском  и Гянджинском районах — сенохранилища емкостью в 25.000 центнеров.

Ковроткачество в Азербайджане
В  Баку строится прядильная фабрика

В Бакинском, Ширванском, Сальянском, Карабахском и Казахском округах вырабатываются лучшие азербайджанские ковры. В этих округах создано несколько т-в, объединяющих 2800 ткачих.

Развитие коврового промысла в Азербайджане идет в последние годы быстрыми шагами. В прошлом году  в округах впервые были оборудованы 24 красильни. В Баку, под руководством инженера т.Крыжановского, организована лаборатория, в которой вырабатываются усовершенствованные сорта красок для ковровой пряжи. Снабжая ткачих станками, рисунками и шерстью лучшего качества, «Азсенет бирлиги» требует от них улучшения качества выработки. Лучшие ткачихи премируются.

В настоящее время в Баку функционируют двухгодичные курсы по подготовке инструкторов по ковроткачеству. На курсах обучается 20 беднячек.

Недавно «Азсенет бирлиги» отпустил 100.000 руб. на постройку прядильной фабрики, которая должна выработать пряжу для ковров. Постройка фабрики начнется в ближайшем будущем.

10-летие Азербайджанского государственного университета им.Ленина
 

На языке цифр

Как рос Азербайджанский государственный университет

В 1919 году, являющемся годом основания Азербайджанского государственного университета, в нем было 1094 студента: 604 на историко-филологическом факультете и 490 — на медицинском. Тюрок на историко-филологическом факультете было 125 и на медицинском — 177.

В 1920—1921 учебном году число студентов увеличилось до 1530. В этом числе было тюрок: на медицинском факультете 171, на историко-филологическом — 127 и на физико-математическом — 6.

Сейчас в университете имеется свыше 2000 студентов.

В 1919 г. тюрки составляли 27,1% общего числа студентов. В том же году в университете не было ни одной тюрчанки, а сейчас их около 200.
Данные о социальном составе студенчества свидетельствуют о неуклонном росте пролетарского ядра.

Основным источником, поставлявшим в университет пролетарские кадры, был рабочий факультет. В 1926—1927 уч. г. в университет было принято 56 рабфаковцев, а в 1929 г. — 103.

За все 10-летие своего существования Азербайджанский государственный университет выпустил 1413 человек, из которых 1154 приходится на медицинский факультет. Историко-филологический факультет  окончили 156 чел., физико-математический — 83 и восточный факультет — 19. Из всего этого числа тюрок окончило 247 человек, из которых 40 тюрчанок.

Статистика свидетельствует также о непрерывном росте партийной и комсомольской прослоек среди студенчества. В 1925—1926 гг. студенчество университета имело в своем составе 6,8% коммунистов и 5,2% комсомольцев, сейчас число коммунистов увеличилось на 100%, т.е. составляет 12,5%, а число комсомольцев — на 500%, и они составляют теперь 23,8% общего числа студентов.

Таким образом, уже теперь мы достигли больших успехов в деле пролетаризации  и тюркизации университета. Но в этом направлении впереди остается еще больше задач, выполнение которых требует очень много общих усилий студенчества и профессуры.

С.ГОРИН

Подготовка к сельхозвыставке в 1940 году
4300 заявлений

1940 г.

Колхозы Азербайджана широко развернули соревнование за почетное право быть участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1940 году.

Колхозы, совхозы, животноводческие фермы и отдельные передовики сельского хозяйства уже подали 4300 заявлений о желании участвовать в выставке.

В нынешнем году на выставке впервые будут демонстрироваться достижения района в целом. Будут показаны успехи колхозников Касум-Измайловского района, добившихся в 1939 году урожая хлопка 18,6 центнера с гектара. Широко будут представлены колхозы им.Калинина (Али-Байрамлинского района), им.Сталина (Азизбековского района), им.Клары Цеткин (Шамхорского района) и другие.

Решения декабрьского Пленума
ЦК КПСС — в жизнь!
Слет молодых передовиков
сельского хозяйства республики 1960 г.

Вчера в помещении Академии наук Азербайджанской ССР  состоялся  слет молодых передовиков сельского хозяйства республики. На нем присутствовали молодые мастера земледелия и животноводства.

На снимке: участники слета (слева направо): агроном колхоза имени Нариманова Бардинского района  Н.Бабаев, доярка колхоза имени К.Маркса Зардобского района Г.Сафтарова,  механик колхоза имени Кирова Зардобского района А.П.Абдуллаев, звеньевая колхоза имени Шверника Уджарского района Н.Самедова и звеньевая колхоза «Болгария» Геокчайского района Л.Мамедова.

Фото С.КУЛИШОВА
Снег в Азербайджане

8 января в Азербайджане впервые в эту зиму выпал снег. Утром в этот день в Баку было 4,4 градуса тепла, к вечеру же температура воздуха упала до 0,4 градуса.

10 января погода резко ухудшилась. Разыгрался шторм, доходящий до 9—10 баллов. Днем температура воздуха была минус 3,6 градуса. В ночь на 11 января было 7,6 градуса мороза. 11 января к часу дня в Баку было 6,6 градуса мороза. К 7 часам вечера температура воздуха упала до 8,5 градуса.

Резко ухудшилась погода также в районах Азербайджана. Почти всюду стоят морозы, доходящие до 10 градусов. А в Кубе температура упала до минус 17 градусов.

Холодная погода стоит также в северной части Каспия. В Астрахани температура воздуха упала до 83 градусов мороза.
Мадат заде,
старший синоптик бюро погоды

По почину ростовчан

Широкий отклик у медицинской общественности республики вызвал почин ростовских ученых-медиков, которые на общественных началах, после своей основной работы, стали вести прием больных в поликлиниках города.

Профессора, доценты, ассистенты Азербайджанского государственного медицинского института имени Нариманова и Института усовершенствования врачей, поддержав ценное начинание ростовчан, взяли шефство над городскими лечебными учреждениями. Они оказывают большую научную и консультационную помощь участковым врачам; работа в тесном контакте с высококвалифицированными специалистами содействует повышению знаний врачей в области диагностики и терапии. Высоко оценивают практическую помощь ученых и сами больные. В назначенный день они могут бесплатно получить консультацию видных специалистов.

… Городская поликлиника №1. Здесь отведен специальный кабинет для врачей-консультантов, составлен график приема больных. Два раза в месяц, по средам, сюда приходят профессора Сафаралибеков и Эфендиев, доценты Шихлинский, Мазыло, Маликов и другие. Каждый участковый врач знает, в какие дни и часы он может показать своего больного специалистам.
Посещение поликлиники крупными специалистами является хорошей практической школой для лечащих врачей. Под руководством консультантов они участвуют в разборе сложных случаев заболеваний, по рекомендациям ученых направляют больных на стационарное и оперативное лечение и т.д.

В поликлинике Ленинского района регулярно ведут прием больных  группа терапевтов из Института усовершенствования врачей, невропатологи доценты Мустафаев и Аргентов, хирург профессор Алиев и другие специалисты.

В поликлинике №5 Наримановского района на общественных началах принимают больных профессора Абдуллаев и Мамедов, доценты Лазарев и Парижер.

Консультационные приемы больных ведущими специалистами способствуют улучшению поликлинического обслуживания населения.

Новости