Азербайджанский мугам в Израиле

Общество
17 Январь 2017
09:58
41
Азербайджанский мугам в Израиле

Одними из самых интересных и неординарных свойств богатейшей и многоликой культуры Израиля можно считать ее открытость и подлинный интерес к культурам мира, а именно — к мировой музыке.

Выражаясь более конкретно, речь идет об интересе к азербайджанской национальной музыке, в частности, к мугаму. В последнее время израильская публика все чаще стала видеть на своих подмостках людей искусства пока еще не очень знакомой им страны — мусульманского Азербайджана.

Как сообщила директор Азербайджанского культурного центра Международной ассоциации Израиль — Азербайджан «АзИз» Егяна Сальман, мугам, как форма азербайджанской народной музыки, привлекает израильского слушателя — открытого всему новому, экзотическому и в то же время принадлежащему к древней культуре. Узкий круг истинных меломанов Израиля уже не удивишь концертами восточной музыки, которые проходят в рамках фестивалей и отчетных концертов в музыкальных академиях, где звучит азербайджанское классическое трио — тар, кяманча и гавал в руках у ханенде.

Как известно, в природе ничего не случается просто так, и одним из «виновников» зарождения такого интереса к азербайджанской музыке у израильтян можно назвать приверженца азербайджанской этнической музыки, уроженца Дагестана, горского еврея Переца Элияху, который стал пропагандистом азербайджанской национальной музыки в Израиле с того самого момента, как его нога ступила на Святую Землю. Имея высшее музыкальное образование по классу тара, Перец Элияху не только привил любовь к азербайджанской народной музыке своим собственным детям, но и начал обучать игре на таре в музыкальных академиях Израиля, за что получил израильские и международные премии. Перец Элияху возглавляет две академии восточной музыки — в Иерусалиме и в Цфате, где уже преподают его бывшие ученики. Периодически в эти музыкальные заведения по приглашению Переца Элияху приезжают мастера игры на восточных народных инструментах из разных стран — Ирана, Ирака, Турции и Египта, но будучи обожателем азербайджанской этнической музыки, Перец в первую очередь приглашает профессионалов из Азербайджана.

В начале наступившего года студенты Музыкальной академии восточной музыки «Макамат», которая располагается в одном из самых древних городов Израиля — Цфате, в течение недели участвовали в мастер-классах от известного азербайджанского кяманчиста Эльшана Мансурова. Приезд уже знакомого израильскому слушателю Эльшана Мансурова и как преподавателя, и как исполнителя стал настоящим праздником для студентов и, конечно же, для всех поклонников азербайджанской национальной музыки.

Следует отметить, что Академия «Макамат» содержится на средства израильского мецената Моше Това, который спонсирует и обучение студентов, и содержание академии, и иностранных специалистов. Преподают здесь профессиональные музыканты, которые получили высшее музыкальное образование в центрах мугама в разных восточных странах. В Академии восточной музыки Цфата обучаются молодые люди с европейскими корнями. Большинство студентов окончили еврейские религиозные учебные заведения и остаются глубоко верующими людьми. Может быть, в силу своей высокой духовности религиозная молодежь и увлечена такой загадочной возвышенной музыкой, как мугам, который можно сравнить с медитацией или погружением в глубокое духовно-эмоциональное состояние.

Академия восточной музыки в Цфате располагается в старинном здании, которое было построено во времена Османской империи и насчитывает не менее 700 лет. Это здание единственное в Цфате, которое беспрерывно функционирует на протяжении всех лет своего существования. Строение состоит из многочисленных комнат, разделенных маленькими двориками с арками и причудливыми оградками. Каждая комната украшена характерными восточными атрибутами — старинной медной посудой, мебелью с восточной резьбой и аутентичным домашним убранством. Но более всего привлекают внимание персидские ковры, которые украшают стены и полы. Каждая классная комната носит название одного из видов мугама: раст, хумаюн, хиджаз, баяты шираз, шур и др. Из-за того, что Цфат является центром религиозной духовности, где, казалось бы, все подчинено одной единственной культуре — еврейскому богословию, вы испытываете настоящее культурно-эмоциональное потрясение, вызванное взаимопроникновением контрастных культур.  Все увиденное еще раз подкрепляет непреложную истину о том, что искусство не только сближает народы, но и сохраняет мир, а для нас, выходцев из Азербайджана, это еще одно подтверждение существования почти метафизических, мистических и духовных связей между народами Азербайджана и Израиля.

АЗЕРТАДЖ