Ретроспектива

Общество
10 Февраль 2017
10:37
58
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 10 февраля в разные годы

О чем писал БР 10 февраля.
По материалам архива газеты.


Краснофлотцы овладевают второй оборонной специальностью
1940 г.

С каждым днем среди краснофлотцев Каспийской военной флотилии все шире и шире развертывается замечательное движение за овладение второй военно-морской специальностью.

Младший командир сигнальщиков канонерской лодки «Бакинский рабочий» тов.Сазонов на «отлично» овладел специальностью рулевого. По первому требованию, в случае необходимости, он может встать на боевой пост к штурвалу и вести корабль точно по заданному курсу.

Старший трюмный специалист канонерской лодки «Маркин» тов.Зайцев в совершенстве изучил специальность машиниста. Недавно после успешной сдачи зачетов приказом командования он был назначен командиром отделения машинистов. Отделение, руководимое им, на осенней инспекторской проверке вышло в электро-механическом секторе на первое место в боевой и политической подготовке.

Краснофлотцы части, где  военкомом тов.Ермолаев, овладевают специальностью моториста. В ближайшие дни состоится выпуск кружка мотористов.

Радисты, сигнальщики, строевые сдадут зачеты на звание мотористов, чтобы в любую минуту быть готовыми заменить своих товарищей на боевом посту.

АзТАГ.


Еще одна победа

Дивичи.  (По телефону, наш спец.корр.)
На строительстве искусственных сооружений канала Самур — Дивичи одержана еще одна победа: закончено бетонирование дюкера через реку Дивичи-чай.

Длина дюкера (железобетонная труба) — 60 метров. На строительстве его были заняты колхозники из сел.Дивичи — колхозов им.Багирова и им.8 Марта, под руководством прораба инженера тов.Чиликова.

Сегодня,  9 февраля, в районе выходной день. Сотни служащих дивичинских учреждений и организаций вышли на помощь строителям, начавшим засыпку готового дюкера. На засыпке работают, в общем, до 500 человек.

Когда дюкер будет засыпан, — река Дивичи-чай вновь будет пущена по старому месту и будет протекать над дюкером. В дюкере же, под дном реки Дивичи-чай, будут проходить воды канала Самур — Дивичи.

Недавно курсы выпустили первых 6 мотористов и 15 плотников.

Колхозники, прошедшие технические курсы, успешно работают на практике, показывают примеры высокой производительности труда.

На 5-м участке из 8 колхозников, прошедших технические курсы, организована бригада бетонщиков. В первый день работы на строительстве дюкера эта бригада, руководимая  опытным, квалифицированным бетонщиком тов.Абрамовым, уложила 15 кубометров бетона.

Подготовка квалифицированных рабочих кадров из колхозников началась также и на 3-м участке. По инициативе партийной организации здесь укомплектованы бригады из колхозников сельхозартели им.Багирова и им.26 комиссаров Кубинского района.

Выставка работ художника Н.Абдурахманова
1960 г.

Все чаще в выставочных залах Москвы можно увидеть пейзажи далеких стран, портреты людей, незнакомых, но близких. Это — отчеты советских художников о поездках по странам друзей. Летом москвичи видели работы архангельского живописца Д.К.Свешникова, посвященные Корее. 8 февраля в Союзе художников СССР открылась выставка Н.Абдурахманова (Баку) «По Корейской Народно-Демократической Республике». Здесь — около ста этюдов, набросков, зарисовок, большое композиционное полотно «В новой Корее».
Трудно ждать, что за небольшой срок художник увидит страну в ее неповторимом многообразии. Но всякий свежий, дружеский взгляд на жизнь и быт людей, на красоту пейзажа находит отклик в сердцах зрителей. Так было, когда Н.Абдурахманов демонстрировал свои работы в Баку и Сумгаите, несомненно, так будет и в Москве.

Новая Корея в изображении Н.Абдурахманова — это, прежде всего, страна ярких контрастов — удивительной по богатству и красочности природы алмазных гор, Восточного моря, озера Трех дней и простых, будничных на первый взгляд людей — рыбаков, сборщиков риса, юных девушек, матерей с детьми. Но будничность эта — кажущаяся. За ней ощущаешь большую любовь к родине, к ее полям и рекам, к труду на ее преображенной земле.
ТАСС

За запрещение атомного оружия

Лондон.  (ТАСС). 6 февраля в Вулидже — атомном исследовательском центре — состоялась демонстрация протеста против производства атомного оружия.

Демонстранты, среди  которых были представители «Движения за ядерное разоружение», организации лейбористской  и Коммунистической партий, Английского комитета защиты мира и других прогрессивных организаций, несли в руках плакаты с надписями: «Больше энергии для мира, а не для войны», «Никаких водородных бомб Западной Германии», «Прекратите все водородные испытания».

В этот же день в Солфорде (Ланкашир) участники «Движения за ядерное разоружение», строители и другие рабочие организовали шествие в центре города, требуя запрещения атомного оружия.

Хурма переселяется в степь
1970 г.

Растет в горах Азербайджана лесная хурма. Селится она по влажным местам, ущельям, где воздух всегда бывает сырым. Является спутником дуба, клена, граба, но часто образует и чистые насаждения.

Очень стройное высокое дерево ценится своей древесиной, которая широко используется для изготовления ткацких челноков и в машиностроении.

В лесах можно встретить и колхозные пасеки. Цветы этого дерева очень медоносны. Мед хурмы отличается вкусом и ароматом, высокими лечебными свойствами. По сахаристости он превосходит липовый.

Ну, а плоды? Каждый, кто пробовал их на вкус, невольно морщился и говорил: какая горечь, кислятина! Но в сушеном и переработанном виде они имеют сладко-медовый вкус. В них содержится 67 процентов сахара — больше, чем в яблоках, грушах, персиках и апельсинах. Из плодов приготовляют сироп, джем, повидло, а также всем известный на Кавказе бекмез — незаменимую приправу к плову.

О ценности этого дерева знали уже давно. Еще в тридцатые годы хурму стали переселять в новые степные районы. Хорошие насаждения из хурмы лесоводы вырастили в Мильской степи, на пойменных землях Куры в Акстафинском и Шамхорском районах.

Молодой ученый Института лесного хозяйства Гасан Дадашев продолжительное время изучал биологию и агротехнику выращивания лесной хурмы на поливных землях в степях. Его исследования показали возможность широкого разведения этой ценной породы дерева в засушливых степных районах, использования в полезащитном лесоразведении на полях колхозов, в посадках вдоль оросительных каналов.

А.Буков,
лесовод