Ретроспектива

Общество
13 Февраль 2017
11:05
33
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 11 февраля в разные годы

О чем писал БР 11 февраля.
По материалам архива газеты.

Новое производство
1921 г.

По инициативе наркомздрава оборудован завод по выделке хлороформа и эфира для лечебных целей.

Завод оборудован примитивным способом с содействия нефтекома.

Выработка эфира и хлороформа достигает 10—12 кило в сутки.

Анализ продуктов, произведенный университетом, дал весьма благоприятные результаты.

Положение в отношении производства операций, бывшее до сих пор критическим, теперь изменилось к лучшему.

Все лечебные заведения Азербайджана обеспечены эфиром и хлороформом в достаточном количестве. Нужно сказать, что производство эфира и хлороформа для Азербайджана ново, т.к. до апреля 20 года у нас пользовались продуктами заграничного изделия.


Сельскохозяйственное производство

В центральных мастерских Хлопковые сеялки

В центральных ремонтных мастерских комиссариата земледелия в ударном порядке приступлено к ремонту хлопковых сеялок.
К 1 марта должны быть выпущены из ремонта все 150 штук, долженствующие сыграть огромную роль в деле восстановления хлопкового хозяйства Азербайджана.

Моторные части водокачек

Из Сальянского уезда в центральные ремонтные мастерские прибыло много подлежащих ремонту моторных частей водокачек, обслуживающих хлопковую промышленность. Приняты самые срочные меры по ремонту и отсылке таковых на места.


Агрономический поезд
Обслужить нужды крестьян

Подотдел сельско — хозяйственных машин и орудий наркомзема принимает активное участие в организации агрономического поезда, который начнет курсировать по линиям Баку — Пойлы и Баку — Ялама. Поезд сопровождается походными мастерскими для ремонта сельскохозяйственных машин и орудий.

Ознакомить с техникой

К поезду прицеплены две  платформы-выставки образцовых сельскохозяйственных машин и орудий, которые будут демонстрироваться перед крестьянами, причем там же будут читаться на тюркском и русском языках лекции на темы о сельскохозяйственной технике.


VIII  съезд советов Нахичеванской автоном.ССР приветствует АзЦИК
1931 г.

VIII съезд советов Нахичеванской республики, отмечая успехи первых двух лет пятилетки в деле индустриализации страны и социалистической реконструкции сельского хозяйства, обещает добиться коренной перестройки работы советов, закрепления руководящей роли пролетариата в них, поднятия классовой боеспособности советов и мобилизации трудящихся масс Нах.края на усиление коллективизации, добиваясь коллективизации не менее 50 процентов хлопководческих хозяйств и успешного проведения хлопкового плана под верным руководством своего органа — ЦИК и его руководителя, четко  и бдительно проводящего генеральную линию партии.
Да здравствует боевой орган диктатуры пролетариата — ЦИК АССР и его руководитель тов.Мусабеков!

Как создавался образ Низами
1941 г.

История не сохранила нам образа Низами Гянджеви. Не сохранилось ни фресок, ни старинных гравюр, которые могли бы дать хотя бы общее представление о том, как выглядел Низами в жизни, какую он носил одежду и т.д. В связи с замечательной датой 800-летия со дня рождения этого великого сына азербайджанского народа, по указанию партии и правительства Азербайджанской ССР был объявлен  всесоюзный конкурс на создание образа Низами.

В этом конкурсе принял участие и я. Прежде чем обратиться к полотну и кисти, необходимо было по литературным и историческим материалам изучить творчество, жизнь и эпоху поэта. Знакомясь с произведениями Низами, уясняя себе характер его поэзии, можно было представить в какой-то степени и общий облик поэта. Недаром ведь говорится, что произведение художника — зеркало его души.

Изучение произведений Низами дало мне ключ к раскрытию образа поэта, хотя полное описание его внешности ни самим поэтом, ни каким-либо биографом, как известно, не оставлено.

В его произведении «Лейли и Меджнун» мы встречаем лишь беглые описания его внешности.

Не хмурил я изогнутых бровей,
Читая строки повести своей.
Казалась верным зеркалом судьба.
И, волосы, откинув мне со лба…

Эти строки проливают какой-то свет и подсказывают художнику некоторые детали. Но этого, конечно, совершенно недостаточно.
При создании образа помогают мне дополнительные аксессуары — обстановка, форма головного убора, покрой костюма, фон изображения и т.д.

Передо мной, как художником, стояла невероятно сложная задача — передать образ грандиозного многогранного человека. Низами — пламенный патриот своей родины, великий гуманист, не преклоняющийся перед властелинами.
Я трактовал образ Низами прежде всего как поэта-романтика и мыслителя. На портрете Низами изображен мною с гордо поднятой головой. На левое плечо небрежно накинута шаль. Поэт сидит у окна. Его ясный взор, словно пронизывая века, устремлен в светлое будущее, о котором мечтал Низами.

Все свои силы, все свои способности я вложил в этот величественный образ. И не могу передать всю радость, охватившую меня, когда я узнал, что созданный мною портрет утвержден юбилейным комитетом и Совнаркомом Азербайджанской ССР.

Г.Халыков,
заслуженный деятель искусств
Азербайджанской ССР

Новости