Ретроспектива

Общество
06 Март 2017
11:24
42
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 4 марта в разные годы

О чем писал БР 4 марта.
По материалам архива газеты.

1926 г.

Электрификация Азербайджана

По приглашению Высшего Экономического Совета германский профессор Лудин со своими помощниками — инженерами Вайда, Шафгаузеном и др. обследовали летом бассейны рек Самур, Кура, Аракс, Тертер, Геокчай, Туранчай, Гянджачай, с целью использования этих источников для получения электрической энергии. Сооружение гидростанций у этих водных бассейнов даст электрическую энергию для освещения городов и селений Азербайджана, для орошения больших земельных площадей, которые будут использованы под высокие культуры.
Экспедицией уже произведены   научные изыскания и составлены обоснованные проекты. 24 февраля инж.Шафгаузен сделал по этому поводу доклад в комиссии при ВЭС‘е по электрификации Азербайджана, в состав которой входят профессора Мелик-Асланов, Есьман, Эльяшевич, Покоровский и др.

Электрификация  Ганджи

По докладу инж.Шафгаузена комиссия постановила  построить в первую очередь тепловую (паротурбинную) станцию в Гандже, мощностью в 2500 л.с., для снабжения электрической энергией ганджинских заводов: маслобойно-мыловаренного, шерстеткацкого, хлопкового, текстильного, винокуренного и др. Стоимость этой станции определена в 750 тыс.руб. Она должна быть закончена в течение 5—6 месяцев. Оборудование станции будет заказано на гос.машиностроительных заводах РСФСР.

Одновременно решено продолжить работу по выяснению вопроса о сооружении там же, выше сел.Зурнабад, по реке Гянджачай, двух гидротехнических  станций, мощностью в 10.000 л.с. Они будут работать в помощь паротурбинной станции, совместно, так называемой комбинированной установкой, которая даст дешевую энергию — 1 ½ коп.киловатт-час вместо 2 ½  коп. при работе одной только паротепловой станции. Стоимость этих двух гидростанций составит 2.500.000 рублей. Для постройки их потребуется около 2-х лет.

Машинное орошение

Далее инж.Шафгаузен сделал доклад о проведении машинного орошения низменности р.Кура, ниже Мингечаура, около Евлаха. Имеется  в виду орошение машинным способом (насосами и водостоками) 210.000 десятин земли вдоль Куры, под высокие технические культуры. В настоящее время эта площадь не обрабатывается и населена скотоводческим населением. Электроэнергия будет доставлена из крупных гидростанций, полностью в 15.000 л.с., сооруженных или на реке Тертер, или на реке Кура, у Мингечаура.

Вычислено, что первоначальный капитал в 16—17 млнруб., вложенный в оборудование станций, водокачек, насосов, каналов и пр, составит 80 руб. за десятину. На ежегодные эксплуатационные расходы по орошению, обслуживанию и управлению сооружениями и станциями, а также амортизации и погашению капитала, стоимость электротока и проч. составит 12—15 руб. на десятину.

Проф.Лудин со своими сотрудниками заняты еще другими крупными работами по сооружению мощных гидростанций для орошения, осушки, водоснабжения в Грузии и др.


Итоги «Дня советского стрелка»
1936 г.

Подведены итоги «Дня советского стрелка» в Азербайджане.
Соревнованием было охвачено  1535 ворошиловских стрелков 1-й ступени, из которых 734 перевыполнили нормы ворошиловского стрелка.
Первое место занял тов.Берхман («Союзрыба»), выбивший из 50 возможных — 46 очков. Второе место заняла тов.Воробьева (ученица 4-й школы Октябрьского района), выбившая 44 очка.

В соревнованиях среди мастеров стрелкового спорта, в которых принимали участие 69 человек, занял первое место и установил первый азербайджанский рекорд  тов.Спирин (токарь типографии «Красный Восток»), выбивший из 200 возможных — 184 очка.

В скоростной стрельбе из боевой винтовки поставил новый азербайджанский рекорд тов.Шашкин (инструктор ПВХО Ленинского райсовета ОСО),  выбивший из 100 возможных — 83 очка, перекрыв прошлогодний рекорд (77 очков).

Первенство по стандарту из мелкокалиберной винтовки осталось с прошлого года за тов.Агамновым (типография «Красный Восток»). Его рекорд прошлого года — 127 на 400 возможных — никто не побил.


Баку — Грозный
За 3 дня 296 метров

2 марта — за третий день работы — бригада мастера «двухтысячника» Ахата Махуба в буровой № 468 на промысле им. Азизбекова за 20 часов пробурила 150 метров. Вахта бурильщика Гейдара Азиза за 8 часов пробурила 60 метров. За эти сутки бригада затратила 4 часа на подъем и спуск инструмента.

Борясь за первенство в соревновании Баку — Грозный, бригада т.Ахата Махуба ежедневно превышает темпы. 29 февраля — в первый день работы — за 10 часов было пробурено 66 метров. 1 марта за 13 часов пробурено 80 метров. На третье марта глубина скважины достигла 296 метров.
Р.

Ожесточенные бои в Абиссинии

Лондон. (ЗТА). По сообщению корреспондента агентства «Рейтер» при штабе итальянской армии, на Северном фронте армия раса Касса в 40.000 человек, потерпевшая поражение после 4-дневного боя, понесла большие потери и спешно отступает. Итальянцы потеряли около 1000 убитыми и ранеными.

27 февраля итальянцы начали наступление в Тембиене с севера и юга. 28 февраля неожиданной ночной атакой они заняли Амба-Уорк. Абиссинцы с исключительным мужеством продолжали сражаться вокруг Амба-Уорк, но после повторных атак рас Касса был  вынужден отступить. Затем произошло сражение близ ущелья Уеррье, где армия раса Касса потерпела поражение. Отступающие абиссинцы разбились на небольшие группы. Сам рас Касса с группой в 50 человек, как передают, отступает к юго-западу по направлению к горному району Сембиен.

Войска раса Сейюма избежали итальянской атаки с юга и, по-видимому, вышли из окружения. После взятия Амба-Уорк абиссинцы были вынуждены оставить Аби-Адди.

На Северный фронт отправлены абиссинцами значительные силы в составе отборных полков.

По информационным сведениям, вдоль реки Самре и в районе к западу от дороги Антало-Амба-Алаги происходят ожесточенные бои. Сотни человек с обеих сторон убиты во время рукопашного боя близ Муггиа. Итальянцы начали интенсивную артиллерийскую бомбардировку, на которую абиссинцы ответили штыковой атакой. По последним сведениям, бои в этом районе не дали перевеса ни той, ни другой стороне.


Новые рыболовецкие суда на Каспии
1956 г.

Сейчас на Каспии, близ Сальянского рейда, идет промысловый лов кильки. Десятки юрких рыболовецких снайперов бороздят море, выслеживая косяки рыбы. Среди рыболовецких судов много новых, прибывших на Каспий недавно.

В прошлом году флот Управления активного лова Министерства рыбной промышленности республики пополнился пятью новыми добывающими судами. Они оборудованы по  последнему слову техники, вооружены эхолотами, позволяющими определять местонахождение, глубину и направление косяков рыбы. Эти суда сейчас ведут успешный лов кильки. Они же производят разведку рыбы, ориентируя на косяки остальные суда флота.

…Северное море, Ла-Манш, Гибралтар, Средиземное море, Дарданеллы, Черное море, Волго-Донской канал имени Ленина, Каспийское море — таков путь, пройденный электроходом типа «Дружба», изготовленным на верфях Германской Демократической Республики. Оборудование судна позволяет принимать рыбу на борт, складывать в брикеты от 2-х до 50 килограммов и замораживать их. В снабженных рефрижераторными установками трюмах судна может храниться свыше 120 тонн рыбы. Все процессы на судне электрифицированы.
Флот активного лова пополнился также двумя рыбоморозильными и двумя рефрижераторными баржами отечественного производства.

В нынешнем году на Каспий прибудет еше несколько рыболовных судов. Рыбаки активного лова получат новую пловучую базу. На базе разместятся радиостанция, киноустановка, магазин, баня, пекарня, прачечная, медпункт, столовая, красный уголок, библиотека, а также мастерские для производства текущего ремонта судов.

Кроме того, в распоряжение Министерства рыбной промышленности республики прибудут несколько приемно-траспортных судов с рефрижераторными установками, земснаряд, который начнет углубление дна Каспия и дельты Куры, и ряд других судов.

Новости