Сейсмогеохимик Рамида Кeрамова: «Оперативный сейсмопрогноз возможен»

Общество
07 Март 2017
11:55
34
Сейсмогеохимик Рамида Кeрамова: «Оперативный сейсмопрогноз возможен»

Определение времени, очага и магнитуды подземных толчков землетрясений и извержений вулканов является одной из наиболее исследуемых и актуальных проблем.

Хотя в мировой практике для прогнозирования основных параметров землетрясений не используются надежные математические методы, в том числе программное обеспечение, тем не менее продолжаются исследования в области сейсмопрогнозирования. Сюда относятся сейсмологические, геофизические и сейсмофлюидодинамические (СФД) исследования.

Несмотря на то, что в развитых странах проводятся исследования в области прогнозирования природных явлений разрушительной мощности, однако из опубликованных материалов был подтвержден лишь прогноз одного ученого из Китая. Этот прогноз касался разрушительного землетрясения, произошедшего 4 февраля 1975 года в густонаселенном китайском городе Ляонин. В результате стихийного бедствия могли быть тысячи жертв, но правильный прогноз предотвратил это. Однако, ввиду того, что произошедшее 27 июля 1976 года Тяньшаньское землетрясение было заранее не спрогнозировано, погибли 650 тысяч человек.

Как известно, для корректного прогноза сильного землетрясения необходимо установить наличие трех главных параметров: месторасположение очага, расчет магнитуды — силы будущего сейсмического события и время, оставшееся до его реализации. Прогнозы могут быть текущие (оперативные), краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Из них самым трудным является оперативное прогнозирование землетрясения.

Заведующая отделом «Комплексные геохимические исследования» Республиканского центра сейсмологической службы (РЦСС) Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), доктор геолого-минералогических наук Рамида Кeрамова отметила, что работы в Центре сейсмологических исследований проводятся в двух основных направлениях — регистрация произошедших землетрясений сейсмологическими методами и прогноз землетрясений различными способами (сейсмологические, геофизические, сейсмофлюидодинамические). «Вот уже 38 лет, как я работаю в области сейсмофлюидодинамических исследований (СФД). Для решения поставленных задач в режиме реального времени необходимо осуществить нескольких важных мер. Сюда входят проведение долгосрочного, годового, стационарного (не менее 5 лет) СФД-мониторинга в вышеуказанных областях, точность фактической первичной информации по конкретным сферам, оперативная интерпретация СФД-данных, высокая процентная точность сейсмопрогноза до реализации землетрясений. Весьма сложно соблюдать все эти условия. Но согласно данным, опубликованным в настоящее время в научной литературе, только работы, проводимые в нашей стране в области оперативного сейсмопрогноза соответствуют этим требованиям. В результате использования в отделе «Комплексные геохимические исследования» автоматизированной технологии по разработке оперативного сейсмопрогноза, удалось добиться требуемых условий. Сейсмофлюидодинамические исследований (СФД) относятся к сейсмогеохимическим и сейсмогидрогеодинамическим методам исследования. Подземные воды и воды Каспийского моря, растворенные газы и радиоактивные эмиссии земной поверхности являются объектами этих исследований. Исследования в этой области начались с 1979 года и продолжаются в шести сейсмоактивных районах нашей страны — в Абшеронском, Шамахинском, Шекинском, Сиязаньском, Хачмазском и Лянкяранском районах. На начальном этапе годового СФД-мониторинга, охватывающего 1979—1986-е годы, выявлен этап ретро-интерпретации, и наблюдаются сейсмические аномалии в краткосрочный период покоя даже в акватории Каспийского моря и на территории Азербайджана. Этот факт наблюдается в районах, где проводятся исследования, независимо от гидрометеорологических и погодных и аномалий. Тогда мы пришли к выводу, что в СФД-областях аномальные изменения связаны с процессами в соседних странах, и в дальних очагах. Таким образом, посредством детальной ретро интерпретации СФД-мониторинга добились подготовки по определению характерных краткосрочных критериев как местных, так и дальних землетрясений. В итоге в наш сейсмопрогноз также внесены далекие сейсмоактивные регионы планеты».

После сильных землетрясений, произошедших в 1998 году в Лерикском районе и в 2000 году в городе Баку, с 1998 года была начата разработка математического и программного обеспечения в области оперативного прогноза решения основных проблем лишь на основе результатов годового СФД-мониторинга. Кроме того, за период 1998—2016 гг. были разработаны, протестированы и внедрены две принципиально разные по содержанию «Автоматизированные технологии №1 и №2 для оперативной оценки сейсмической обстановки в регионе и оперативного сейсмопрогноза только по СФД-полям». Обе разработки предназначены для решения в автоматическом режиме трех важных проблем: ежедневная обработка данных круглогодичного СФД-мониторинга (за 1 день: 316 значений по 17 параметрам с 27 объектов наблюдений); определение для прогнозируемых землетрясений «диапазона — интервала» координат очага; магнитуды; времени, которое осталось до их реализации. В настоящее время ежедневно работы по оценке сейсмической обстановки дублируются и уточняются этими технологиями. Главное различие между ними представлено двумя параметрами: а) скорость получения конечного результата; б) формат «Докладной записки руководству».

Кроме того, в Азербайджане и сопредельных странах проводится оперативная оценка сейсмической обстановки по аномалиям, в автоматизированном режиме выполняется идентификация очагов землетрясений на слабые (ml≥3.0), средние и сильные. Регион охвата оперативной оценки сейсмической обстановки на основе результатов наших исследований достаточно обширен: акватория Каспия, территории Азербай-джана и сопредельных стран: России, в частности, Дагестана и близкой к нему территории Чечни; Грузии; Анатолийско-Ирано-Кавказский тектонический блок, в который входят Турция, Иран, а также территории стран, на которых расположены очаги глубокофокусных землетрясений Гиндукушской сейсмогенной зоны: Таджикистан, Афганистан, Пакистан. Также полученный материал оценивает сейсмическую ситуацию в очагах сильных планетарных землетрясений: Чили, Япония, Индонезия и т.д. В настоящее время достоверность нашего сейсмопрогноза чрезвычайно высока, для многих регионов выше 75—85 процентов.

В Азербайджане уже долгое время изучаются некоторые исследования, которые в настоящее время проводятся на мировом уровне. Вызывают чувство гордости успехи, достигнутые в этой области, в частности, сотрудниками отдела «Комплексных геохимических исследований». Во многих регионах планеты, где в настоящее время наблюдается сейсмическая активность, очень актуальны и имеют важность инновационные исследования, проводимые отделом «Комплексные геохимические исследования» РЦСС при НАНА. А финансирование таких проектов, не имеющих аналогов в мире, в первую очередь, требует больших средств.

АЗЕРТАДЖ

Новости