Ретроспектива

Общество
14 Март 2017
10:57
74
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 14 марта в разные годы

О чем писал БР 14 марта.
По материалам архива газеты.

 

Электрификация нефтепромышленности
1921 г.

Сохранить миллион пудов

Одним из средств поднять полезную добычу нефти является электрификация   промыслов, которая должна заменить паровую энергию   электрической и сохранить ежемесячно более 1 миллиона пудов нефти, которая теперь употребляется как топливо.

Электричество экономнее

Для получения электрической энергии расходуется по 5,5 процента нефти, которая этой энергией добывается. Пар же поглощает от 35 до 40 проц., а иногда и больше нефти тех скважин, которые обслуживаются разными машинами.

Электрификация началась

Стремление к полной электрификации нефтяных промыслов особенно усилилось за последнее время. Частичная электрификация производилась на промыслах и в минувшем году, поскольку это позволяли наличие материалов и свободной рабочей силы.

2300 электромоторов

Снабжение энергией города для силовых и световых надобностей будет производиться с общей нагрузкой 3000 киловатт (теперь 2100).
Таким образом, общее количество моторов, на которое должны быть рассчитаны сооружения электротока, определяется для промыслового заводского района в 2300 электромоторов.


Открытие нефтепровода

12 марта в день 4-й годовщины Великой Российской Революции в 16 ч. в (4 ч. дня) 10 мин. торжественно открыт нефтепровод Баку — Тифлис — Батум.

Это новое торжество   III  Интернационала —  на этот раз экономическое, новое торжество коммунистической революции в Закавказье.
Нефть — эта  аппетитная жирная «кость», из-за которой империалистические собаки всего мира готовы всегда перегрызть друг другу глотку, — связывает прочным действенным  союзом народы и государства, над которыми развевается красное знамя Советов.

В то время как красные повстанцы и их защитница Красная Армия победоносно продвигаются к Батуму, чтобы воссоединить под красным Советским знаменем все Закавказье, — Советский нефтепровод,   открытый 12 марта в Баку, соединил уже  красный  Баку, красный Тифлис и не сегодня-завтра красный Батум.

Отныне мы можем снабжать в достаточной мере нефтью и продуктами изголодавшуюся по ним Советскую Грузию и заговорить определенно с буржуазными государствами, которым до зарезу нужна нефть:

—  Извольте, керосин и др. нефтепродукты в Батуме;  дайте нам нужные товары, и мы отпустим вам соответствующее количество.
Это «столь близкое и столь возможное счастье», несомненно, заставит буржуазные правительства Англии, Франции, Италии и др. быть сговорчивей.

Нет сомнения, что скоро по вновь открытому нефтепроводу хлынет в Батум «товарообмен»   керосин,  который двинет    нам обратно из батумского порта бесконечные эшелоны необходимых нам заграничных товаров.
Это должны учесть бакинские пролетарии и еще больше налечь на буры и желонки, на кубы нефтеперегонных заводов.


Баку сто лет назад
1941 г.

Колоссальна разница между Баку   сороковых годов прошлого века и Баку современным. С трудом верится, что еще только сто лет назад наша столица была небольшим поселением с шестью тысячами жителей, что в городе не было ни фабрик, ни заводов, отсутствовали театры, библиотеки и жизнь текла тихо и однообразно.

Вот как описывает Баку один    из путешественников, посетивших город в 1836 году:   «Внутренность города совершенно азиатская: крытый русский базар в виде улицы,  по обеим сторонам которой лавки.   Тут мастеровые и ремесленники всякого рода при открытых дверях работают и вместе торгуют. Город Баку может называться портовым, и торговля его не маловажна».

Город тогда, в основном, жил торговлей. В 1841 г. он имел 704 лавки, среди которых преобладали мануфактурные. На базаре происходила оживленная торговля скотом, особенно лошадьми. Объясняется это географическим положением города, находившегося на караванных путях, связывавших юг с севером. Главнейшими предметами вывоза  являлись — нефть, соль, марена, шафран, ковры; а привоза — шелк и бумага с их изделиями, шали, плоды и лес. Число нефтяных колодцев в то время было довольно велико, но дебит их был очень низкий.

Так тихо протекала жизнь будущего миллионного города, и ничто не предвещало тогда, что весь Апшерон, а не только берега бакинской бухты, покроются тысячами каменных домов, заводов, фабрик, нефтяными вышками, асфальтированными дорогами и т.д.


Тяжелоатлетическая спартакиада

Три дня —  с 13 по 15 марта — Бакинский комитет по делам физкультуры и спорта проводит  тяжелоатлетическую спартакиаду на первенство 1941 года по борьбе, боксу и   штанге.

Сегодня во Дворце физкультуры «Динамо» состоятся соревнования по боксу, состязания гиревиков средней, полутяжелой и тяжелой  весовых категорий и встречи по борьбе команд «Спартак» и «Нефтяник».

Завтра  в Госцирке — финальный день соревнований по боксу для 1,2 и других разрядов по борьбе —  командная встреча   «Нефтяник» —  «Динамо», по штанге соревнуются мастера спорта СССР тт.Мамедов, Литвинов, Шульц и рекордсмены Азербайджана из числа перворазрядников. В спартакиаде участвуют 120 человек.

Озеленение Баку

Для озеленения города трест зеленого хозяйства Бакгорсовета в ближайшие дни получает около 25 тысяч штук плодовых саженцев из Кубинского и других питомников Азербайджана. Заготовлены также семена цветочной рассады и другие посадочные материалы. Имеются в большом количестве вьющиеся декоративные кустарники, травянистые растения, хвойные и лиственные деревья.

Новый рабочий поселок

Растет молодой промысел треста «Сиязаньнефть». В скором времени он превратится в крупный благоустроенный районный центр. Сейчас около станции Кызыл-Бурун ведутся подготовительные работы. Здесь на площади в 200 гектаров будет выстроен поселок для 12—15 тысяч жителей. В нем будет до 100 зданий. Уже в этом году будет выстроено 15 жилых домов, хлебозавод, баня, прачечная, дом технической учебы, столовая.

Взрыв в стамбульском отеле «Пера-Палас»

Анкара. Анатолийское агентство сообщает, что вчера, в 10 часов вечера в стамбульском отеле «Пера-Палас», где остановился только что прибывший в Стамбул  отозванный из Софии английский посланник Рэнделл, взорвалась бомба. Разрушены внутренние стены и фасад отеля. Агентство передает далее, что расследование обстоятельств взрыва дало следующие результаты:    перед отходом специального поезда с английской миссией из Софии  в багаж миссии на софийском вокзале попали 2 чемодана,  которые вместе с багажом прибыли в Стамбул. Один из этих чемоданов был перевезен в отель и взорвался через несколько минут после его доставки. Другой чемодан был обнаружен в багаже одного члена английской миссии в другом отеле. После взрыва первого чемодана, во втором чемодане была обнаружена машина, похожая на радиобатарею. Экспертиза установила, что машина была начинена взрывчатым веществом. Снаряд удалось обезвредить. Расследование продолжается. Насчитывается трое убитых и 33 раненых.