banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации
Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земельАзербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель

общество

Опрос: «Макрон победит на выборах президента Франции, опередив Ле Пен на 22% голосов»Опрос: «Макрон победит на выборах президента Франции, опередив Ле Пен на 22% голосов»
Шаин Диниев: «Сезон еще не завершен»Шаин Диниев: «Сезон еще не завершен»
IV Игры исламской солидарностиIV Игры исламской солидарности
В Великобритании выпустили книгу, посвященную журналу «Молла Насреддин»В Великобритании выпустили книгу, посвященную журналу «Молла Насреддин»

спорт

Роберт Просинечки: «Этот матч имеет огромное значение»Роберт Просинечки: «Этот матч имеет огромное значение»
Анси Аголи: «Мы справились с поставленной задачей»Анси Аголи: «Мы справились с поставленной задачей»
ЛЧ УЕФА: в полуфинал вышли...ЛЧ УЕФА: в полуфинал вышли...
Владимир Крамник: «Важна игра, а не статистика»Владимир Крамник: «Важна игра, а не статистика»

Общество и культура

Пахлава, хаш, «Кочари»… армяне продолжают присваивать азербайджанскую культуру
16 марта, 2017

Попытки Армении выдать за «исконно армянские» многие элементы азербай-джанской национальной культуры не прекращались никогда.

Так, периодически можно увидеть, как тот или иной традиционный азербайджанский танец, блюдо, музыкальный инструмент и многое другое представляются на международных площадках как армянское культурное наследие.

В последние дни в электронных СМИ появились сообщения о сразу нескольких подобных инициативах в разных областях.

Так, ереванский филиал российского информагентства Sputnik сообщает о том, что в Краснодаре, на юге РФ, открылась хореографическая школа исторических военных армянских танцев, где учат, в частности, танцу «Кочари», который именуется «древним  и армянским».

В данном контексте весьма уместно отметить, что ЮНЕСКО еще в декабре 2015 года отказала Армении в признании танца «Кочари» как элемента нематериального культурного наследия армян.

Агентство по авторским правам Азербайджана неоднократно выступало с заявлениями о попытках армян присвоить элементы азербайджанского культурного наследия.

В одном из таких заявлений от июня 2015 года говорится: «Армяне на протяжении многих лет крадут, присваивают и представляют своими принадлежащие азербайджанскому народу музыкальные произведения, образцы фольклора и другие образцы нематериального культурного наследия».

Но и заявка в ЮНЕСКО была не первой попыткой: азербай-джанский танец «Кочари» был выдан за армянский и в финале песенного конкурса «Евровидение-2011».

Все то же агентство Sputnik в середине марта опубликовало материал о том, как одна из участниц нового кулинарного шоу «ТилиТелеТесто» на российском Первом канале, армянка Милана Мелкумова испекла традиционную азербайджанскую пахлаву, представив ее жюри опять же как традиционное армянское блюдо. Отмечается, что жюри работу Миланы оценило.

Главный кулинар Азербай-джана Таир Амирасланов по этому поводу отмечает: «Тот факт, что одна хозяйка в частном порядке приготовила что-то на телевизионном шоу, ничего не доказывает. Она, видимо, считает, что если в Армении что-то готовят, то это априори армянское. Точно так же, если в Армении готовят борщ, то значит — это армянский борщ».

«В нашей стране тоже во многих семьях готовят борщ, но мы не преподносим его миру как традиционное азербайджанское блюдо», — заявил далее в разговоре с 1news.az глава Центра национальной кулинарии Азербайджана и Национальной ассоциации кулинаров Таир
Амирасланов.

Еще одним материалом за последние дни на сайте того же Sputnik стало интервью с шеф-поваром, испанцем Сантано Лопесом, который женат на армянке и уже три года живет в Ереване. В интервью он рассказывает о многих аспектах своей жизни в Армении, особо отмечая свои кулинарные пристрастия.

Среди т.н. «традиционных армянских блюд», которые пришлись Сантано Лопесу по душе более всего, он называет хаш, кябаб и долму из виноградных листьев.

Таир Амирасланов, в свою очередь, отмечает, что с XVII по XX века в общей сложности были изданы 6 «Толковых словарей» армянского языка, и ни в одном из них не встречаются слово «долма» или хотя бы схожие с ней слова. Также, по его мнению, в этих книгах нет ни одного упоминания слов «хаш» или «пахлава».

«Танцы, еда и одежда — три фактора, по которым идентифицируется национальная принадлежность человека, это своего рода «паспорт народа», — говорит он. — Армянам нужно с чем-то идентифицировать себя, потому они и собирают отовсюду понемногу, выдавая за свое».
Нашумевшей была и история с попыткой Армении в 2014 году представить миру традицию приготовления лаваша как исконно армянскую. Такая заявка была подана на рассмотрение Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Комитет ЮНЕСКО не одобрил заявку Армении, аргументировав тем, что традиция выпечки лаваша не относится к сугубо армянской национальной кухне и распространена не только в Армении. Подчеркивалось, что приготовление на территории Армении какого-либо блюда или выпечки не подтверждает того, что они принадлежат национальной армянской кухне.

Спустя 2 года, в ноябре 2016-го, аналогичная заявка была подана в ЮНЕСКО от группы стран, среди которых были Азербайджан, Иран, Казахстан, Кыргызстан и Турция. Заявка была утверждена, и культура изготовления хлебных лепешек была включена в Список нематериального культурного наследия человечества.

Елена Остапенко

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»