Ретроспектива

Общество
16 Март 2017
11:05
47
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 16 марта в разные годы

О чем писал БР 16 марта.
По материалам архива газеты.

 

1923 г.

Тайные склады оружия

Тифлис. (Соб.кор.). В Ахалцихском уезде обнаружены значительные склады оружия, скрытого там дашнаками. Найдено много винтовок, револьверов, пулеметов и очень большое количество патронов.

Съезд шелководов

Тифлис. (Соб.кор.). 16-го марта в Тифлисе открывается съезд шелководов советских республик. Уже прибыли представители туркестанского шелководного управления и ВСНХ СССР.

Восстановление табаководства

Тифлис.  (Соб.кор.). Заксовнаркомом признана необходимой организация акционерного о-ва по восстановлению и развитию табаководства в Закавказье. Закнаркомфину предложено срочно выработать формы и условия кредита плантаторам.

Заквоенторгу предложено, если сделка СССР еще не заключена, обратиться с просьбой в СТО СССР, закупить фонд табака в Абхазии и разрешить вывоз за границу.


Ближний Восток
Снова обсуждения

 

Лифильд.  (Брит. радио). Турецкие контрпредложения настолько разнообразны, что считается крайне необходимым тщательное обсуждение их союзными экспертами раньше, чем союзники сумеют сформулировать свой ответ. С этой целью через некоторое время состоится совещание союзных экспертов. Как передают, французское посольство уже выразило готовность послать в Лондон в качестве своих представителей Бомпара и адмирала Лакоза. Кроме того, союзными правительствами   обсуждается вопрос о месте и времени возобновления прерванных в Лозанне переговоров.


Оградить рабочую армию хлопковых полей от малярийного комара
Вот с кого нужно брать пример


1933 г.

Врач Жислин —  подлинный ударник малярийного фронта. За время своего пребывания на мелиоративной станции Джавархан (Сабирабад) тов.Жислин показал образцы ударной работы в борьбе с малярией. Работа т.Жислина   начиналась в 7 утра и кончалась поздно ночью. Не считаясь с погодой и расстоянием врач Жислин ежедневно (включая выходные дни) посещал больных, внимательно и сердечно  относясь к каждому.

Врач Жислин создал на станции электросветоводолечебный кабинет. Аппараты и все оборудование для кабинета были сделаны в мастерских станции по инструкциям и под руководством т.Жислина.


Гянджинские колхозы развернули соревнования за лучшую подготовку к севу


Гянджа. (ЗТА). Колхозы Гянджинского района деятельно готовятся к азербайджанскому слету колхозников-ударников. Во всех колхозах широко прорабатываются итоги и обращения Всесоюзного съезда колхозников-ударников.

Гянджинские колхозы включаются в соревнование районов и колхозов за лучшее выполнение весеннего сева. Инициатором соревнования в Гянджинском районе явился Суянгулярский колхоз «Красный Октябрь», который вызвал на соревнование колхоз «Коммунар».

Засевая под  хлопок 3500 га, колхозы Гянджинского района дают обязательство собрать и сдать государству в 1933 году 3850 центнеров хлопка-сырца.

Готовясь к азербайджанскому слету, Гянджинские колхозники по всему району развернули проверку готовности колхозов и трудовых единоличников к севу.


Мужество и стойкость советских воинов

1943 г.

Действующая армия. (Спец. коры ТАСС). Выполняя серьезную боевую задачу, батальон капитана Мухамедъярова оказался в неприятельском окружении. Все до одного бойцы и командиры проявили подлинно боевую доблесть советских воинов. Батальон занял круговую оборону и в течение 6 суток отражал ожесточенный натиск врага.

На стороне немцев было значительное численное превосходство, мощная огневая система крупного узла сопротивления.

Наши бойцы и командиры ни на минуту не потеряли присутствия духа. Полные отваги и суровой решимости, они наносили противнику сокрушительные удары, много раз переходили в штыковые атаки, забрасывали его гранатами, захватывали вооружение. Когда иссякли патроны, в ход были пущены трофейные пулеметы и автоматы.

В это время из глубины немецкого расположения стали продвигаться новые фашистские подразделения. Капитан Мухамедъяров принял смелое и оригинальное решение —  разделиться на отдельные группы и, пользуясь значительными неровностями   местности, густым кустарником, вывести своих бойцов из окружения. Поняв замысел Мухамедъярова, немцы начали сжимать кольцо, ведя смертоносный огонь из пулеметов и минометов. Одна за другой были отбиты десятки отчаянных атак немецких головорезов.

Четверо суток бойцы не имели ни капли воды, но когда удалось добыть несколько фляг с водой, все единодушно отказались от нее. Водой
охладили накалившиеся пулеметы. Всеми владело одно стремление  —   нанести как можно больший урон врагу и возвратиться в свою часть. На исходе шестых суток отдельные группы под командованием лейтенанта Цукса,  ст.лейтенанта Ткаченко, мл.лейтенанта Косенкова начали пробиваться сквозь неприятельское кольцо. Капитан Мухамедъяров, оставшись с группой бойцов и командиров, чтобы прикрыть отход этих групп, принял на себя все удары врага.

Заметив отход отдельных групп, немцы открыли бешеный огонь. Четверо наших бойцов, укрываясь от этого огня, забежали в землянку. К ней подошли 15 фашистов и предложили красноармейцам сдаться.  Вместо ответа мужественные воины яростным штыковым ударом уничтожили 8 фашистов, остальных обратили в бегство. Неподалеку старший лейтенант Лесняк из винтовки уничтожил нескольких немецких офицеров и автоматчиков.

Все попытки немцев преградить путь нашим бойцам были отражены. Бойцы подразделения капитана Мухамедъярова, разделившись на группы, пулей и штыком пробили себе выход из окружения и соединились с нашими частями. В результате шестисуточных боев они уничтожили два батальона немецкой пехоты и значительное количество огневых средств противника.

А.Хамадан,
М.Туровский

Новости