Ретроспектива

Общество
30 Март 2017
10:12
36
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 30 марта в разные годы

О чем писал БР 30 марта.
По материалам архива газеты.

Лимонная кислота из дикого граната

1937 г.

На Лосиноостровском опытном заводе лимонной кислоты под руководством академика А.Шмука закончены опыты по получению лимонной кислоты из сока дикорастущих азербайджанских гранатов.
Опыты увенчались успехом. Оказалось, что сок граната содержит от 11 до 13 проц. лимонной кислоты, причем полученная кислота вполне удовлетворительна по качеству. По заключению академика Шмука, производство лимонной кислоты из граната в условиях Азербайджана представляется вполне рациональным.

Оздоровительные работы в Мильской степи

1947 г.

В Мильской степи ведутся большие оздоровительные работы. Намечено осушить сотни гектаров в заболоченной местности.
Воды небольшой речки Каркарчай, не имея стока, разливались по степи, создавая условия для размножения малярийного комара анофелеса. Сейчас роется 8-километровый канал, по которому воды реки будут отведены в групповой ороситель. Активное участие в проведении этих мероприятий принимает население.

Ликвидируются очаги малярийного комара на территории колхоза имени Ази Асланова. Осушенную площадь колхозы смогут засеять хлебом, хлопком и другими культурами, а собранная в каналы вода пойдет на орошение этих полей.


Город новой пятилетки — Сумгаит


Вдоль морского берега на протяжении 6—7 километров зеленеет широкая полоса садов и парков. Над ней высятся вереницы многоэтажных зданий, фасады которых обращены к приморскому бульвару. Как будет выглядеть детище новой пятилетки — третий по величине город Азербайджана — Сумгаит.

 

Как сообщила в беседе с нашим сотрудником, главный архитектор Сумгаита  по разрабатываемому сейчас генеральному плану нового города его жилые кварталы займут обширное пространство между выдвигаемыми ныне гигантами тяжелой индустрии и берегом моря. В красивых постройках найдет широкое отражение стиль азербайджанского национального зодчества.

Кварталы города не сплошь застраиваются домами. Оставляются большие открытые пространства, где будут разбиты скверы и сады. Внутри квартала и дворов расположатся площадки для отдыха и спортивных игр, бассейны с фонтанами и т.д.

Один из таких кварталов будет заселен в этом же году. В нем воздвигается одиннадцать жилых домов. Здесь сооружаются также клуб, образцовые ясли и детский сад.

Город строится в несколько очередей. По мере приближения каждой из них к побережью будут возводиться все более высокие и монументальные постройки. На открытой к морю центральной площади сосредоточатся главнейшие административные здания.
Отдельные кварталы на окраинах будут застроены небольшими коттеджами, окруженными садами. Один из таких кварталов уже частично заселен.

Всего сейчас застраивается четыре крупных квартала первой очереди. Скоро должно начаться сооружение трехэтажного здания образцовой средней школы с просторными актовым и гимнастическим залами, а также разбивка первого городского сада площадью  8 гектаров.

В будущем Сумгаит будет соединен с Баку электрической железной дорогой, проложенной от Маштагов вдоль берега моря.


Гонки бакинских мотоциклистов


Крутые повороты, ямы и бугры, искусственные водоемы и немало других препятствий ожидало на 30-километровом пути  участников общебакинского мотокросса. Эти соревнования, требующие от спортсмена не только искусства управления машиной, но и быстроты ориентировки, ловкости и силы, собрали 26 водителей и большое число зрителей.

…Пара за парой берут старт мотоциклисты. На дистанции разворачивается упорная борьба. О ней все время сообщают на старт четыре радиоточки, расположенные на трассе.

Некоторых мотоциклистов уже в самом начале ждут неприятности. Так, у  сильнейшего гонщика на третьем километре порвалась цепь мотоцикла, и водитель вынужден прекратить соревнование.

Первый круг в десять километров раньше других заканчивает гонщик № 4 — Зайцев. Стартовавший в одиннадцатой паре неоднократный победитель соревнований по мотокроссу динамовец Б.Бахшиев с каждым километром приближается к лидерам.

Особенно тяжелое препятствие для гонщиков — брод. Здесь теряются драгоценные минуты: в воде глохнет мотор, и машину приходится вытаскивать руками. Однако опытные гонщики преодолевают брод без особого труда.

Второй и третий круги гонщики проходят значительно быстрее.

С момента старта не проходит и часа, как финиширует Б.Бахшиев. Его результаты — 56 мин. 48 сек. — не только лучший для машин класса до 500 куб.см, но и непревзойденный результат дня. На машинах класса свыше 500 куб.см первенствовал И.Мажирин (СКИФ) — 1 час 06 мин. 47,2 сек. Второе место завоевал В.Урванцев (Н-ская часть) и   третьи —  В.Тепляков (Индустриальный институт) и Г.Азимов («Динамо»). Общее первенство в кроссе заняла третья команда «Динамо» в составе Кафарова, Баширова и Цукермана. Ее результат — 3 часа 42 мин. 58,4 сек.  На второе призовое место вышли гонщики СКИФа — 3 часа 46 мин. 0,5 сек.

Характерно, что среди победителей много молодых мотоциклистов. Отрадным был тот факт, что с дистанции сошел очень незначительный процент участников. Хорошо провела трудные состязания судейская коллегия.

Реконструкция станции Баку — назревший вопрос


1957 г.

Бакинский вокзал ежедневно обслуживает 30 тыс. прибывающих и отъезжающих пассажиров, тысячи людей приходят сюда встречать и провожать своих родных. Сейчас из Баку отправляются несколько дальних, местных и пригородных поездов с многочисленными беспересадочными вагонами.

Вся эта огромная работа по обслуживанию и перевозке пассажиров производится в маленьком здании вокзала, построенном в конце прошлого века.

Наш вокзал совершенно не отвечает требованиям культурного обслуживания пассажиров. Здесь имеется два зала с шестью билетными кассами. В залах может разместиться не более ста пассажиров. В основном пассажирском здании вокзала помещается всего около 600 пассажиров. В тесных неудобных помещениях находятся комнаты «Мать и дитя», камеры хранения, багажное отделение, комнаты длительного отдыха транзитных пассажиров и справочное бюро. Слишком узки перрон и платформы между путями.

Что же касается технической работы станции по приему, формированию, отправлению поездов и производству маневров, то здесь дело обстоит совсем плохо. Первый путь постоянно занят подачей и уборкой почтовых вагонов, остальные же должны обеспечить маневровые работы по формированию, расформированию, приему и отправлению поездов, а также экипировке отдельных составов. Дело в том, что экипировочный парк не отвечает своему назначению. Такое состояние станции не дает возможности ритмично вести работы по приему и отправлению поездов. Из-за того, что пути станции не развиты, при посадке в вагоны создаются неудобства для пассажиров. Тупик багажного отделения также не соответствует своему назначению, особенно для погрузки и выгрузки цельнометаллических багажных вагонов. Это срывает ритмичную работу багажного отделения.

Вопрос о полной реконструкции станции Баку-пассажирская назрела. Он не раз уже ставился перед Министерством путей сообщения СССР. Но ответа на эти запросы нет, и вопрос остается открытым.

С.Гусейнов,
секретарь парторганизации станции
Баку-пассажирская