Ретроспектива

Общество
11 Апрель 2017
10:36
26
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 11 апреля в разные годы

О чем писал БР 11 апреля.
По материалам архива газеты.

От Советского Информбюро
Оперативная сводка за 10 апреля
1945 г.

По данным 3-го Белорусского фронта, после 21ч. 30 м. 9 апреля, т.е. после прекращения сопротивления немецких войск в Кенигсберге, в течение ночи с 9-го на 10-е и днем 10 апреля сдались в плен около 50 тысяч немецких солдат и офицеров.

Таким образом, за время боев по ликвидации группировки немцев, т.е. с  6-го по 10-е апреля, взято в плен всего более 90 тысяч немецких солдат и офицеров.

За тот же период немцы потеряли убитыми до 42 тысяч солдат и офицеров.

В числе пленных 1819 офицеров и 4 генерала — комендант Кенигсбергского укрепленного района генерал от инфантерии Ляш, заместитель коменданта крепости генерал-лейтенант Микош, командир 61-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Шперль, командир  367-й немецкой пехотной дивизии генерал-майор Хенле.

Войска фронта захватили следующие трофеи: полевых орудий — 2023, танков и самоходных орудий — 89, минометов — 1652, пулеметов — 4673, бронетранспортеров — 119, бронепоездов — 2, автомашин — 8560, тракторов и тягачей — 137, паровозов — 774, вагонов — 8544, катеров и барж  — 146, складов с военным имуществом  —  441.

Уничтожено: самолетов — 120, полевых орудий — 1193, минометов — 568, танков и самоходных орудий — 104, бронетранспортеров —  82, автомашин — 1719, паровозов — 23, вагонов — 215, складов с военным имуществом —  77.

В течение 10 апреля на Земландском  полуострове, западнее Кенигсберга, войска 3-го Белорусского фронта с боями заняли населенные пункты Метгетен, Модиттен, Клайн, Фридрихсберг, Гросс Хольштайн.

Северо-восточнее и   севернее Братиславы войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли на территории Чехословакии город Тренчин и более 37 других населенных пунктов,  в том числе Белки Бьеровце, Миавци, Паныци, Кадлечицы, Миче, Хропов, Кобалевец, Попудини. Северо-западнее и западнее Братиславы войска фронта, наступая по северному берегу Дуная, заняли города Гензерндорф и Дойч-Ваграм и населенные пункты  Вайнкендорф, Штрассхоф, Маркграфнойзидль, Парбасдорф, Гроссхофен, Глинцендорф, Рутцендорф, Францендорф, Виттау, Обрхаузен, Мюльлайтен.

Войска 3-го Украинского фронта, продолжая уличные бои в Вене, очистили от противника все городские районы, расположенные на западном берегу Дунайского канала. В боях за 9 апреля войска фронта   взяли в плен более 2000 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: танков —  72, бронетранспортеров — 85, полевых орудий — 75, пулеметов — 174.

На остальных участках фронта — существенных изменений не было.

За 9 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 54 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 28 самолетов противника.


Сооружение памятника
И.Д.Черняховскому

В Вильнюсе, на могиле генерала армии И.Д.Черняховского возводится массивный ступенчатый пьедестал из розового гранита. Он послужит основанием для мраморного памятника высотой 8 м. В центре его — барельеф И.Д.Черняховского; на бронзовых досках будут изображены эпизоды победных боев   армии 3-го Белорусского фронта, освободившей Литву и ее древнюю столицу.
ТАСС
Вильнюс


Возобновление Англией, США и 19 другими американскими республиками дипломатических отношений с Аргентиной

Вашингтон. (ТАСС).  Государственный департамент США официально заявил представителям печати, что США и 19 американских республик решили возобновить дипломатические отношения с Аргентиной.

Лондон. (тасС). Как передает лондонское радио, английское правительство признало аргентинское правительство.


Песни Парагвая
1965 г.

Одиннадцать  лет   артистического пути, 78 стран, охваченных гастрольным турне, шесть миллионов напетых граммофонных пластинок…   

В этих лаконичных цифрах заключена большая творческая жизнь популярного   вокально-инструментального ансамбля «Лос Парагвайос», расширившего ныне географию своих гастролей до берегов Каспия.

Слушая наших гостей, думаешь: они рождены для музыки, песен и танцев —  руководитель ансамбля, композитор, певец и гитарист Луис Альберто дель Парана, его брат Ренальдо Мессо, выступающий в том же жанре, солисты Альфредо Маркуччи и Хулио  Хара — исполнители на электрогитаре и бандеоне (инструмент типа аккордеона, но несколько иного тембра) и реквинте (креольская гитара, отличающаяся от испанской меньшим размером и более резким звуком), арфист Санто Гонса. Все они живут в красочных мелодиях и ритмах песен, словно согретых лучами южного солнца. И так выразительны, одушевлены,  образны  у них каждая интонация, движение, жест, что, хотя мы мало знакомы с Парагваем, но начинаем живо представлять эту далекую страну, раскинувшуюся на просторах равнины Чако, ее  мужественных, жизнерадостных людей, природу, обычаи …

Артисты предстают перед нами сначала в старинных национальных, а затем в современных костюмах. И также дифференцирован репертуар. Чашу весов явно перетягивают эстрадные песни, причем некоторые чрезмерно подвержены влияниям  современной европейской музыкальной эстрады вплоть до твистовых ритмов.  Но все же в большинстве из них ясно ощущается органическая связь с народными истоками — музыкой коренных обитателей Парагвая — индейцев гуарани, чье богатое поэтическое искусство издавна питает творческое вдохновение композиторов и исполнителей. Вспомним хотя бы открывающую концерт песню самого  Луиса Альберто дель Парана  «Под небом Парагвая», песни «Ку-ку-ру-ку-ка» (голубка),  «Галатера»  (наездница) и многие другие

Тем же народным духом проникнуты песни других стран Латинской Америки, с которыми щедро знакомит нас ансамбль — кубинские, бразильские, мексиканские, аргентинские, исполняемые с виртуозным блеском и чувством колорита.

Хочется отметить, что знакомство с парагвайцами, доставившее бакинцам истинное удовольствие,  состоялось во Дворце культуры нефтяников. Это становится в нынешнем сезоне хорошей традицией: нефтяники первыми принимают многих гостей Азербайджанской государственной филармонии... Правда, пока в основном эстрадного плана.

Но хочется надеяться, что должное внимание будет уделено и представителям камерной и симфонической музыки.

С.Неведов


Бухенвальдский набат
1975 г.

Когда в эти солнечные весенние дни приезжаешь в Веймар и поднимаешься на господствующую над ним живописную гору Эттерсберг, трудно поверить, что этот райский уголок Тюрингии 30 лет назад был настоящим преддверием ада. Когда ходишь по этим поросшим вековыми буками местам, которые так любили Гете и Шиллер, просто не верится, что гитлеровцы сделали Бухенвальд, что по-немецки означает «буковый лес»,  средоточием ужасов, преступлений и варварства. Поздней осенью, когда темно-бурая листва красных буков приобретает красный цвет, подчас кажется, что она впитала себя кровь тех 56.000 узников из 32 стран Европы, которые нашли здесь мученическую смерть.

А вот и врата этого ада — решетчатые, железные, с циничной надписью наверху: «Едем дас зайне» («Каждому свое»). Стрелки часов на деревянной башне над воротами навсегда застыли в одном положении:  они показывают четверть четвертого  — момент, когда башня была захвачена восставшими узниками 11 апреля 1945 года. Но этому счастливому часу освобождения предшествовали восемь долгих лет мучений и кошмаров.

Успешное наступление Советской Армии на востоке и продвижение войск   союзников на западе создали благоприятные условия для восстания, и этот долгожданный день наступил.

— 11 апреля в третьем часу дня, — вспоминает чехословацкий коммунист  Ади Шольце, участник этих событий — подпольное военное руководство приступило к раздаче оружия,  вскоре после этого был отдан приказ о штурме. Вооруженные группы заключенных захватили ворота лагеря, проделали проходы в заборе из колючей проволоки и атаковали казармы эсэсовцев. Это была победа
19 апреля 1945 года 21 тысяча узников   лагеря, переживших бухенвальдский ад,   собрались на манифестации. Они торжественно поклялись своей борьбой против последышей фашизма отомстить за погибших товарищей. «Уничтожение фашизма со всеми его корнями — наша задача!» — таков был  смысл  бухенвальдской клятвы.

И вот теперь, тридцать лет спустя, оставшиеся в живых бывшие узники Бухенвальда из разных стран Европы вновь  собрались на территории концлагеря, превращенного в  Национальный мемориал. Они подтвердили свою клятву, которая не утратила своей актуальности и в  нынешних условиях, когда неофашисты в ряде стран вновь  поднимают голову, а кое-кто хотел бы переиграть итоги последней войны. И вновь на горе  Эттерсберг тревожным набатом   зазвучал бухенвальдский колокол. Это — призыв ко всем людям на земле.

Не допускайте возрождения фашизма!

Берегите мир!

В.Серов
ТАСС