Ретроспектива

Общество
04 Май 2017
10:21
28
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 4 мая в разные годы

О чем писал БР 4 мая.
По материалам архива газеты.

Земельные задачи в переходные периоды

1922 г.

Окончательное разрешение аграрного вопроса получится, конечно, с организацией, наконец, единого народного социалистического производства и распределения. Но до  этой высшей формы общественного устройства нам придется пройти ряд переходных периодов. Для каждого такого периода должны существовать свои земельные задачи. Таким образом, земельный вопрос абсолютного решения в переходные периоды не имеет, а, следовательно, и форма  землеустройства не может быть формой раз и навсегда определенной.
Отсюда можно сделать вывод,  что и уравнительное земледелие не является экономически и хозяйственно высшей формой устройства в абсолютном смысле, хотя в известный момент революционного развития эта форма имеет громадное политическое значение, и переход через нее неизбежен.

Поэтому задача Наркомзема заключается в том, чтобы более или менее приблизительно определить сельскохозяйственные потребности и характер тенденции экономического движения, согласно которым и должна быть построена политика землеустройства. Это последнее, кроме того, не может быть рассматриваемо  вне связи с разными видами и формами сельскохозяйственных производств и промышленности.

В Азербайджане, напр., нужно определить отношение скотоводства к земледелию вообще, как производящемуся в нагорных, неполивных районах, так  и на низинах, полосы искусственных орошений, а также взаимные отношения этих последних между собою. Но у нас есть также зачатки высших культур — технических и кормовых   растений — удельный вес которых не может быть не учтен при определении хозяйственно-экономического характера нашего господствующего производства.

Землеустроительная политика и должна исходить на этой общей производственной ситуации.

К  решению этой задачи мы еще не приступили,  как бы по инерции продолжая довольно безжизненно употреблять приемы первых дней революции.

В эти дни, чтобы нанести помещичьему и феодальному классу  смертельный удар, необходимо было сокрушить их гнезда и их громадные владения растворить в масле трудового крестьянства, а главным образом, в его пролетарской  части. Необходимо было также полностью удовлетворить революционные потребности крестьянства. Мы это и сделали, проведя  ударно-уравнительное земленаделение. И, конечно, при отсутствии  нужных данных, технических сил и других условий не могли разрешить задачу не только идеально, но и удовлетворительно, что дало и дает многим   товарищам возможность на собраниях и заседаниях терять дорогое время на обличения наркомзема в этих дефектах, фактически неизбежных.

В настоящее время мы не можем держаться исключительно политики уравнения. Прежде всего, идеальное уравнение вообще неосуществимо, а в Азербайджанской географической, метеорологической и хозяйственной среде  нельзя его достигнуть даже с удовлетворительным приближением.

Кроме того, мы в своем поступательном производственном движении не можем терять главную линию нашей цели — стремление к социализму, тем более зная, что развитие жизни ведет к нему. Поэтому, подобно чисто буржуазному обществу,  мы не должны создавать искусственных препятствий социалистическому развитию.

Имея в виду все изложенное, мы можем следующим образом определить настоящую политику землеустройства, при этом, конечно, в самых общих чертах. Хотя тема и требует более детального развития, но размер статьи и время, пока, к сожалению, этого нам не позволяют.
По моему мнению, теперь уравнительное землераспределение может и должно быть только поселенное. И в этом отношении нужно иметь в виду не равновеликость территорий наделяемых   селений, но равноценность их соответственно в главной производственной форме данного сельского общества. При этом наделении не только учитываются угодия   поливных и неполивных земель, но и пастбищные и эйлажные угодия.

Таким образом данное село,  согласно формам своего производства будет по уравнительной ценности наделено соответствующими угодьями. Таким образом имеющиеся у нас виды хозяйства:  чисто земледельческое оседлое,  чисто  скотоводческое  кочевое и смешанное полукочевое будут наделены  соответственно своим производством.

Чисто кочевые скотоводческие общества могут получить только эйлажные и пастбищные места, чисто земледельческие — наделяются без пастбищ и эйлагов, смешанные — тем и другим.

Что же касается внутриселенных распределений, то их нужно предоставить компетенции  самого сельского совета. На территории каждого сельского совета  могут быть различные  формы хозяйства — единоличные  и коллективные,  норма наделения которых определяются советом.

При таком землеустройстве необходимо образование государственного земельного фонда для различных частных и государственных предприятий.

Вот в самых общих чертах напрашивающаяся   политика землеустройства в Азербайджане согласно хозяйственному развитию и для полного поднятия производства.

Агамали оглы

Первого мая — на улицах Баку
1932 г.

Улицы пылали пламенем знамен.   Улицы были полны многотысячными первомайскими колоннами.
Колонна догоняла колонну. Отряд шел за отрядом. Десятки тысяч трудящихся вышли на улицы нефтяного Баку в день боевого смотра   революционных сил пролетариата, в день 1 мая.

Шли от нефтеперегонных батарей завода им.Сталина, от бурильных станков бухты Ильича. Шли из доков им.Парижской Коммуны, от цехов завода им.Шмидта, от агрегатов  «Красной звезды», от насосов ленинского промысла, от станков фабрики им.Ленина, от паровозов, новостроек.

Шли бурильщики и кочегары, капитаны и повара,  портные и  стрелочники, ткачи и токари, сгонщики и инженеры, научные работники и вагоновожатые …

Стройными,  монолитными рядами, громыхая тяжелыми колесами орудий, шли полки Краснознаменной.

Первомайские демонстрации
в городах республики
1952 г.

Нахичевань. В праздничном наряде встретила первомайский праздник Нахичевань. На фронтонах зданий портреты руководителей партии и правительства, транспаранты со словами первомайских Призывов Центрального Комитета большевистской партии.
Утренний ветерок колышет многочисленные знамена, флаги. На улицах большое оживление.

Стрелки часов показывают одиннадцать. На правительственной   трибуне, на площади им. Ленина — руководители советских организаций республики, министры и депутаты Верховного Совета Азербайджанской ССР и Нахичеванской АССР, Герои  Социалистического Труда.
Начинается праздничное шествие трудящихся. Первой  на площадь вступает колонна физкультурников.

Ровным строем, чеканя шаг, идут стройные девушки и юноши. Они несут впереди увитый красным шелком портрет лучшего друга советской молодежи великого Сталина.

— Да здравствует наш вождь и учитель товарищ Сталин!
Громкое «ура» оглашает всю площадь.

С конца улицы слышатся звонкие голоса. Перед трибуной проходят школьники. Издалека привлекает внимание большое полотнище, на котором написано «Мир —  миру».

Одна за другой проходят колонны коллективов промышленных предприятий пищевой и местной промышленности, Нахпромсоюза, добившихся отличных успехов в предмайском соревновании.

В демонстрации участвовали около 15 тысяч трудящихся.


Нарушение французским самолетом порядка перелетов над   территорией Германской Демократической Республики

Берлин. (ТАСС). Вчера заместитель начальника штаба Группы советских оккупационных войск в Германии генерал-майор Трусов направил полковнику Мейеру, заместителю начальника штаба французских оккупационных войск, протест по поводу нарушения французским самолетом порядка перелетов над территорией Германской Демократической Республики.

В письме отмечается, что 29 апреля 1952 года самолет типа  СИ-54 вышел севернее гор.Гота из установленного воздушного коридора и к 10 час. 30 мин. достиг города в 25 км. юго-восточнее границы коридора. Обнаружив нарушителя, советские истребители поднялись в 10 час. 32 мин.  в воздух и на высоте 2500 метров перехватили самолет СИ-54. Сигналом о посадке, поданным экипажу самолета, экипаж не  подчинился, и самолет продолжал углубляться на территорию ГДР в направлении г.Лейпциг. Для того, чтобы принудить нарушителя к посадке, один из советских летчиков дал предупредительную очередь впереди самолета. После этого самолет  СИ-54  вошел в облака и скрылся из вида. Дальнейшим наблюдением отмечено, что самолет СИ-54  в 11час.
02 мин.   совершил посадку на аэродроме Темпельгоф.

Генерал Трусов потребовал принятия французскими властями мер  к недопущению в будущем повторения случаев нарушения правил воздушных перелетов над территорией Германской Демократической Республики.