Профессор Роберт Хойланд: «Награждение медалью Низами Гянджеви совместно с профессором Н.Пашаевой — это оценка нашей напряженной работы»

Общество
05 Май 2017
09:48
40
Профессор Роберт Хойланд: «Награждение медалью Низами Гянджеви совместно с профессором Н.Пашаевой — это оценка нашей напряженной работы»

Награждение медалью Низами Гянджеви совместно с профессором Н.Пашаевой — это оценка нашей напряженной работы.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказал руководитель Научного центра Азербайджана и кавказоведения имени Низами Гянджеви в Оксфордском университете со стороны Великобритании, профессор Оксфордского и Нью-Йоркского университетов Роберт Хойланд. Представляем данное интервью.

— Несколько дней назад вы были награждены золотой медалью имени Низами Гянджеви. Прежде всего, хотелось бы поздравить вас с этой наградой. Наверное, эта награда станет для вас дополнительным стимулом для более глубокого изучения и исследования азербайджанской культуры.

— Награждение нас этой медалью, совместно с профессором Н.Пашаевой — это оценка, данная нашей напряженной работе. Это особенно относится к  профессору Наргиз Пашаевой. Потому что она прилагает большие усилия для организации и претворения в жизнь всех работ с азербайджанской стороны. Я уже четвертый год приезжаю в Азербайджан, и меня всегда встречают здесь с улыбкой и радушием. Азербайджан начал превращаться в мой второй дом. С этой точки зрения, мне очень приятно, что мы получили эту награду. Это оценка, данная нашей работе. Естественно, что и после этого мы будем трудиться более усердно и доказывать, что мы на самом деле достойны этой награды. Надеюсь, что в будущем мы добьемся в своей деятельности более интересных и весомых результатов.

— Как руководитель Научного центра имени Низами Гянджеви Оксфордского университета со стороны Великобритании, что вы можете сказать об идее и инициативе создания этого Центра?

— В 2013 году я посетил Азербайджан и рассматривал возможности проведения здесь археологических раскопок.  Во время моего визита меня познакомили с профессором Наргиз Пашаевой, и мы, обсудив широкий спектр вопросов, рассмотрели наши возможности. Нам также пришлось отнестись к обсуждаемым вопросам под более широким углом зрения. Я хотел провести в Барде археологические исследования.
Потому что Барда была столицей очень значимой и важной культуры и государства, существовавшего со времен древнего Рима до исламского периода. Западные ученые знают это государство как Кавказскую Албанию. Мы также решили учредить научные стипендии докторантам и другим молодым исследователям, которые будут заниматься изучением культуры и истории, существовавших в этом регионе. Было также решено осуществить переводы научных трудов, изданных в Азербайджане на азербайджанском и русском языках, на английский язык для более широкого представления их в мире, и чтобы на Западе легко можно было бы приобрести эти издания.

— Что вы можете сказать о результатах археологических раскопок, проводимых в Барде? Если можно, дайте немного информации о составе археологической экспедиции, которая там проводит раскопки.

— Хочу рассказать о двух интересных результатах, которые мы смогли получить. Один из них относится к эпохе Низами Гянджеви — XII веку. До этого многие думали, что этот период не столь развитый период для Барды. Однако мы выяснили, что археологический пласт того периода очень плотный и богатый. Найденное в этом пласте большое количество образцов того периода указывает на то, что в это время здесь шла интенсивная торговля. Для нас очень интересно было выявить это. Второй интересный вопрос, который мы выяснили, — это то, что в более глубоких пластах, где проводились раскопки, были найдены остатки дерева и столбов. Лабораторные анализы показали, что эти остатки относятся к VI веку н.э. Таким образом, мы приблизились к тому периоду, когда Барда была столицей Кавказской Албании, и продолжаем в этом направлении свои исследования. То, что в настоящее время мы имеем факты, подтверждающие, что Барда была столичным городом, нас очень радует. Одна из проблем, которая затрудняет  раскопки в Барде, связана с тем, что на этой территории в настоящее время есть много современных строений и через эту территорию проезжают транспортные средства. Поэтому для проведения раскопок мы можем выбирать определенные территории. Работы в этом направлении начинаются с определения мест для раскопок и проведения поверхностных раскопок на этой территории с дальнейшим анализом образцов земли. Затем определяется, что было на этой территории в прошлом, после этого необходимо проводить там обширные работы. Несмотря на то, что процесс идет очень медленно, он всегда является в определенном смысле волнующим. Кроме этого, хочу отметить, что к археологическим исследованиям, с одной стороны, привлечены ученые и исследователи Оксфордского университета, а с другой —  с азербайджанской стороны к этим раскопкам привлечены молодые ученые, специалисты Института археологии и этнографии НАНА. Таким образом, ученые обеих стран работают совместно. Кроме этого, во время раскопок мы пользуемся услугами местного населения. Именно такая совместная работа делает наше исследование более интересным.

— Нам известно, что учеными Научного центра Низами Гянджеви Оксфордского университета переведен и недавно издан в Великобритании научный труд известного ученого-востоковеда, академика Е.Бертельса, посвященный Низами Гянджеви. Как появилась эта идея, чья была инициатива и когда планируется провести презентацию книги?

— Перевод книги Е.Бертельса о Низами Гянджеви является нашей первой работой в направлении перевода весомых научных трудов с русского и азербайджанского языков на английский язык. Наша цель — перевести эти научные труды и донести их до широкой мировой научной общественности. Эта инициатива принадлежала профессору Наргиз Пашаевой, и очень кстати, что мы начали именно с этого произведения. Потому что, будучи ученым-востоковедом, Е.Бертельс посвятил большую часть своей жизни исследованию творчества Низами Гянджеви. В то же время это произведение показывает, что Низами Гянджеви занимает в мировой литературе особое место, так как  он — поэт с мировым именем. Поэтому я очень рад, что мы издали эту книгу на английском языке. Это только одно произведение, которое входит в наш список литературы, планируемый перевести на английский язык. Постепенно и другие произведения из нашего списка познакомят мировую общественность с древней азербайджанской культурой. Мы очень надеемся, что в ближайшем будущем сможем провести презентацию этой книги в Лондоне. Также предполагаем пригласить на презентацию книги ученых и исследователей персоязычной литературы из многих стран мира.

— Каковы направления деятельности Научного центра Низами Гянджеви Оксфордского университета и что уже сделано в этом плане до сих пор?

— Центр функционирует по 4-м направлениям, и в настоящее время по этим направлениям претворяются в жизнь определенные проекты. Первое направление  — это начатые два года тому назад и проводимые в Барде археологические раскопки. Эти раскопки с научной точки зрения уже выявляют весьма интересные результаты. Второе — это выделение двум студентам из различных уголков мира, которые проявляют интерес к исследованию истории, культуры и литературы Азербайджана, его отношениям с соседними странами,  учебных стипендий. Третье — это переводы фундаментальных  научных трудов по соответствующей научной тематике, изданных в Азербайджане на азербайджанском и русском языках, на английский язык. Четвертое — это создавать условия для широкого межкультурного обмена в научно-академической сфере, особенно между Азербайджаном и Великобританией.  В этом направлении в настоящее время мы в основном обеспечиваем проведение международных семинаров.

Например, мы выбрали тему о состоянии северо-восточного региона Кавказа в поздний античный и ранний исламский период и провели по этой теме научные обсуждения. Кроме того, мы организовали научную конференцию, на которой совместно с учеными из Азербайджана, России, США и других европейских стран обсуждались результаты археологических исследований, проведенных в Кавказском регионе. Такие мероприятия являются весьма удачными и плодотворными. Мы также надеемся, что между Соединенным Королевством и Азербайджаном сможем начать научно-академический обмен.

— Над каким проектом Научного центра Низами Гянджеви Оксфордского университета в настоящее время вы работаете, и какие проекты ждут претворения в жизнь?

— Так как результаты проведенных до сих пор в Азербайджане археологических раскопок имеют особое значение, хочу отметить именно это направление. В настоящее время, как нам стало известно, в Азербайджане одновременно в нескольких регионах — в Габале и Шамкире проводятся археологические раскопки. Во время этих раскопок обнаружено большое количество материально-культурных экспонатов, однако научные результаты этих исследований за пределами Азербайджана никому неизвестны. Естественно, так как российские ученые  участвовали в этих экспедициях, возможно, что в России об этом может кто-то и знает. К сожалению, в целом, недостаточно известно о результатах исследований. С этой точки зрения, нам очень хотелось, чтобы  результаты этих археологических исследований, а также культура древнего Азербайджана, в том числе образцы искусства страны, более широко стали известны в Америке, Европе, и об этом у людей были бы более широкие научные познания.

— Нам было бы очень интересно узнать ваше мнение о будущей деятельности Научного центра Низами Гянджеви Оксфордского университета. Что вы можете сказать об этом?

— Создание этого Центра мы начали осуществлять на основе пятилетней программы, которая претворялась в жизнь в Оксфордском университете. А в настоящее время мы намерены на постоянной основе в дальнейшем продолжать эту деятельность. Для обеспечения постоянного функционирования деятельности этого Центра мы в Соединенном Королевстве создали организацию под названием «Британский фонд, изучающий Азербайджан и Кавказ» (The British Foundation for the Study of Azerbaijan and the Caucasus). Таким образом, наша цель заключается в том, чтобы с помощью этого фонда собирать средства для поддержания научных исследований, и тем самым содействовать постоянному функционированию названных программ Центра. Иными словами, нам хотелось бы обеспечить Центр своим офисом и дополнительными сотрудниками. Таким образом, главная цель — еще более расширить круг деятельности действующей важной структуры. В целом все работы в этом направлении, для проведения научных исследований и другие важные работы претворяются в жизнь по инициативе профессора Наргиз Пашаевой.

— Нам известно, что до сих пор Научный центр Низами Гянджеви Оксфордского университета провел определенное количество очень важных и нужных мероприятий. Что вы можете сказать об отношении британской общественности к деятельности Центра? Представители науки вашей страны имеют ли информацию о деятельности Центра и насколько они проявляют интерес к этой деятельности?

— Мы — я имею в виду британских ученых, и со стороны НАНА, и со стороны ученых Института археологии принимались на самом высоком уровне очень радушно и тепло. Могу сказать, что Институт востоковедения Оксфордского университета, при котором функционирует Научный центр имени Низами Гянджеви, всегда на самом высоком уровне предоставлял нам все условия для проведения наших мероприятий, в которых принимали участие большое количество ученых, исследователей и студентов университетов Великобритании, особенно ученые из Эдинбургского университета, которые славятся своими археологическими исследованиями, принимают самое активное участие в наших мероприятиях. В целом могу  сказать, что различные учебные заведения Соединенного Королевства проявляют большой интерес к нашему Центру и его деятельности.

— Как известно, город Барда и его красота описывались во многих произведениях Низами Гянджеви, в частности в «Искендернаме». В то же время, как мы уже отметили, этот город являлся столицей древнего Азербайджана. Археологические раскопки в городе Барда связаны с его упоминанием в произведениях великого Низами или это связано просто с тем, что этот город являлся одной из древних столиц?

— На самом деле, я специалист, исследующий переходное время из древнего античного периода в ранний исламский период. С точки зрения археологии, события этого периода в культурной жизни и изменения, происходящие в этом отношении, исследования и их изучение вызывают у меня большой интерес. Поэтому я проявляю внимание и интерес к исследованию этих территорий. Город Барда — очень интересный объект для исследования. Из письменных источников нам известно, что в V веке город Барда, как я уже отметил, был столицей Кавказской Албании. Эта территория играла роль соединяющего моста между древнеримской и иранской цивилизацией поэтому в этом плане она занимает очень важную позицию. Несмотря на то, что эта территория находилась близко к границам  двух могущественных государств, она смогла сохранить свою независимость. Кавказская Албания смогла сохранить свою государственность и в ранний исламский период, и даже город Барда в это время сыграл роль оплота исламского халифата на Южном Кавказе. А что произошло после этого на самом деле, мы не знаем. Поэтому мы ведем археологические исследования, чтобы найти ответ на этот вопрос. В результате раскопок выясняется, что в последующие периоды Барда, вплоть до IX—XV веков, проживала эпоху процветания. Годы, в которые жил и творил Низами Гянджеви, относятся именно к этому периоду.  А это дает нам основание утверждать, что не только Гянджа, но и Барда, а может, даже в целом Кавказская Албания развивалась, и уровень жизни здесь в это время был намного выше, чем мы предполагали.

— Нам известно, что в доисламский период Азербайджан обладал богатой и развитой культурой. После принятия ислама эта культура претерпела изменения и еще более обогатилась. Что говорят проведенные археологические исследования о доисламской культуре Азербайджана?

— В тот период, когда Барда была столицей, Кавказская Албания была христианским государством. Это создает совершенно другую картину. На эту территорию оказывали двойное влияние могущественные государства. С одной стороны, Римская империя, с другой — Иран. Оба эти государства стремились взять контроль над Кавказом и начинали оказывать влияние на эти территории. Например, если мы обратим внимание на Барду VI века, то заметим здесь элементы христианской Византийской (Римской) империи со столицей в Константинополе. Наряду с этим,  эта территория также была под сильным влиянием Ирана. Например, в этом смысле можно отметить литературные образцы и эпосы, посвященные великим правителям, могучим героям. Таким образом, эта территория разделяет единую историю литературы с Ираном, и это несмотря на то, что эта территория имела своих героев. Если мы обратим внимание на искусство, то и здесь можно проследить те же тенденции. Таким образом, на этой территории можно видеть элементы культуры обоих могущественных государств. Именно эти особенности выражают самобытность, присущую доисламской Барде. Естественно, что в последующий период Барда идет в значительной степени к исламизации. Иран, как могущественное государство, терпит крах, с другой стороны — Римская (Византийская) империя теряет многие свои территории. Этот период является очень важным периодом для Кавказской Албании с точки зрения сохранения своей независимости. В то же время необходимо отметить значение этого исторического периода с точки зрения влияния на эту территорию двух основных культур того времени.

— До этого вы отметили, что учрежден «Британский фонд, изучающий Азербайджан и Кавказ». Чья это была инициатива, и что вы можете сказать о деятельности этого фонда?

— С целью привлечения материальных средств для проведения научных исследований всегда проводилась целенаправленная работа. Вместе с тем, для того, чтобы обеспечить деятельность этого Центра на постоянной основе, была необходимость в дополнительных средствах. С этой целью по инициативе профессора Наргиз Пашаевой был учрежден Британский фонд. В создании этого фонда вместе со мной активное участие принимали еще трое ученых из ведущих университетов Британии. Наша цель заключается в том, чтобы посредством Фонда превратить Научный центр Низами Гянджеви Оксфордского университета в вечную часть этого университета.

— Вы неоднократно бывали в Азербайджане. Уже несколько дней вы находитесь в Баку. В своей речи вы говорили, что Азербайджан превратился для вас уже во вторую Родину. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Путешествовать по разным уголкам Азербайджана доставляет мне большое удовольствие. С точки зрения территории, Азербайджан является очень красочным. Берег Каспийского моря, высокие горы, Муганская равнина сменяют друг друга, и смотреть на все эти пейзажи доставляет большое удовольствие.

— С точки зрения пересечения различных культур, можно сказать, что в Азербайджане существуют образцы христианской, исламской и других культур. Параллельное и совместное  существование двух культур может и стало причиной тому, что эти культуры не противоборствовали между собой. Можно ли это связать в той или иной степени с традициями сегодняшнего мультикультурализма?

— Присущим Кавказскому региону и весьма интересным моментом является то, что на этих территориях существовало множество микрокультур, потому что здесь существуют разнообразные экосистемы: горные территории, равнины, прибрежные территории. В итоге эти различные экосистемы привели к расцвету отличающихся друг от друга культур. Постепенно арабские завоевания дошли и до этих территорий. Это означает то, что доисламская культура не исчезла в одночасье, и процесс исламизации происходил постепенно, поэтому местные культуры еще в определенный период времени развивались. Могу сказать, что персоязычные общины в определенное время смогли сохраниться на этих территориях. Кроме того, христианские общины до XV века смогли сохранить свою самобытность. Крах христианства на самом деле начался с Северного Кавказа и пошел в южном направлении. Естественно, что в определенных условиях соответствующие культуры смогли сохраниться. Мусульманские путешественники всегда подчеркивали, что они очарованы Кавказом. Говоря о различных языках, существующих на этих территориях, они отмечали, что здесь существуют как минимум 360 различных языков, поэтому можем сказать, что ислам на эти территории приходил постепенно, и при этом не растаптывал местные культуры.

— Ваши впечатления о филиале Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова в г.Баку?

— Я несколько раз посещал Филиал МГУ в Баку. Первый раз я смотрел музыкальную программу, где принимали участие сами студенты. На меня произвели очень хорошее впечатление музыкальное умение и мастерство студентов. В то же время чувствуется высокий  уровень знания  английского языка и в целом тяга к наукам. И это очень радует. Как вы знаете, профессор Наргиз Пашаева тоже посещала Оксфордский университет. Она выступала с докладом на научном семинаре в Институте востоковедения Оксфордского университета. Мы оба надеемся в будущем претворить в жизнь программу обмена студентами между Оксфордским университетом и Филиалом МГУ имени М.В.Ломоносова в городе Баку, особенно в области филологии и изучения различных иностранных языков.

P.S. Отметим, что Центр Низами Гянджеви является официально признанным структурным подразделением Оксфордского университета и обладает полномочиями координатора по Азербайджану не только по вопросам, связанным с факультетом востоковедения данного университета, но и по всем вопросам, связанным с наукой и образованием во всех других сферах, представленных в Оксфордском университете.