В Вашингтоне прошел круглый стол на тему «Армяно-азербайджанский конфликт в международной политике»

Общество
15 Май 2017
09:48
44
В Вашингтоне прошел круглый стол на тему «Армяно-азербайджанский конфликт в международной политике»

10 мая в вашингтонском центре Атлантический совет прошел «круглый стол» на тему «Армяно-азербайджанский конфликт в международной политике», организованный Центром евразийских исследований Дину Патрициу при научно-исследовательском центре Атлантический совет совместно с Институтом по изучению Центральной Азии и Кавказа при Университете Дж.Хопкинса.

На мероприятии, прошедшем под председательством директора Центра евразийских исследований Дину Патрициу Джона Гербста, выступили временный американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хоуглэнд, директор Института по изучению Центральной Азии и Кавказа и программы изучения Шелкового Пути доктор Сванте Корнелл, старший научный сотрудник Центра по глобальной энергетике Атлантического совета и профессор Джорджтауновского Университета доктор Бренда Шэффер и старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике доктор Стивен Бланк. В ходе мероприятия были обсуждены специфика конфликта между Арменией и Азербайджаном, продолжающегося на протяжении 25 лет, геополитическая ситуация и интересы в регионе, а также военная эскалация конфликта за последние годы, изложенные в новой книге «Армяно-азербайджанский конфликт в международной политике: изначальный «замороженный конфликт» и безопасность Европы» под редакцией доктора Сванте Корнелла.

Выступая перед представителями академических кругов, Администрации США и дипломатического корпуса, аккредитованного в Вашингтоне, Р.Хоуглэнд рассказал о важности двустороннего диалога между руководством Армении и Азербайджана при посредничестве Минской группы ОБСЕ, продолжения усилий по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта и значимости мер по укреплению доверия между армянским и азербайджанским народами. США готовы продолжать работу посредством Минской группы и помочь сторонам разрешить данный конфликт, сказал американский дипломат. Он отметил, что план всеобъемлющего урегулирования основан на базовых принципах Устава ООН и Хельсинкского заключительного акта, включая принципы неприменения силы, территориальной целостности и самоопределения.

Говоря о специфике армяно-азербайджанского конфликта, С.Корнелл отметил, что геополитическая ситуация на Кавказе все больше становится связанной с событиями на Ближнем Востоке, что способствует манипуляции замороженными конфликтами со стороны заинтересованных сторон. Эксперт отметил, что руководство Европейского Союза, также как и США, должно с должным вниманием отнестись к процессу урегулирования конфликта, так как продолжение статуса-кво способствует значительной эскалации военного конфликта.

Б.Шэффер и С.Бланк рассказали аудитории о геополитических реалиях региона и роли региональных держав в контексте армяно-азербайджанского конфликта. Было отмечено, что Азербайджан наращивает свой военный потенциал, покупая оружие по рыночным ценам, в то время как Армения приобретает оружие по субсидированным ценам. Доктор C.Бланк подчеркнул, что появление ракетных комплексов «Искандер» в регионе и заявление президента Армении Сержа Саргсяна о готовности нанести ракетные удары по гражданским объектам и инфраструктуре Азербайджана значительно обострили ситуацию. Эксперты подчеркнули, что урегулирование конфликта создаст условия для восстановления независимости Армении и ее экономического развития.

В ходе мероприятия также выступили с комментариями предыдущие американские сопредседатели Минской группы Роберт Брадтке, Джо Прессел, и другие бывшие дипломаты. На замечание представителя посольства Армении в США о том, что название книги «Международная политика армяно-азербайджанского конфликта: изначальный «замороженный конфликт» и безопасность Европы» не соответствует действительности, так как конфликт якобы «между Нагорным Карабахом и Азербайджаном», и Нагорный Карабах стал независимым согласно принципу «самоопределения», С.Корнелл ответил, что конфликт начался еще в конце 1987 году в южной Армении (имеются в виду массовые атаки и изгнание азербайджанцев в Масисе и Гугарке), а не в НКАО, и впоследствии стал межгосударственным конфликтом. Касательно принципа самоопределения было отмечено, что сам принцип самоопределения в Уставе ООН автоматически не подразумевает «независимость», а может также означать самоопределение в пределах территориальной целостности Азербайджана. В своем комментарии представитель посольства Азербайджана в США сказал, что в Хельсинкском заключительном акте отмечено, что государства должны уважать равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой, действуя постоянно в соответствии с целями и принципами Устава ООН и соответствующими нормами международного права, включая те, которые относятся к территориальной целостности государств. Было также подчеркнуто, что нынешний президент Армении Серж Саргсян признал свою роль в военном преступлении против мирных жителей в Ходжалы в интервью британскому журналисту Тому де Ваалему, и что в результате армянской агрессии оккупированные территории Азербайджана подверглись этнической чистке.

В своих выступлениях эксперты подчеркнули, что конфликту, который представляет собой угрозу для международной безопасности, большинство руководящих лиц США не отводят должного внимания за последние годы. Они отметили важность восстановления активного участия США в процессе урегулирования конфликта.

АЗЕРТАДЖ