Ретроспектива

Общество
25 Май 2017
10:14
40
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 25 мая в разные годы
О чем писал БР 25 мая.

 

По материалам архива газеты.
 

1926 г.

По Азербайджану
(От наших корреспондентов)

Гянджа

Освещение окраин. С установкой на электростанции приобретенного у Азнефти мотора системы Дизель в 120 лош. сил прекратятся перебои с освещением города и, кроме того, свет будет дан на окраины.

Нуха

Коммунхоз начал постройку двух рабочих домов в центре города.

Шемаха

Осмотр скота. Для осмотра скота кочевников и изолирования больных животных по путям следования кочевников установлены два карантинных пункта по Ахсуинскому и Пирсагатскому руслам. Перегон скота через город Шемаху будет запрещен.
Изыскание дорог. Приступлено к изыскательным работам по проведению новой дороги Шемаха — Кркенч — Ахсу.

Шамхор

Сельская связь. В настоящее время в Шамхорском уезде Кедабекского района имеется 3 конных и 1 пеший  письмоносцы. На днях будет организовано в Дзегамском районе 6 письмоносцев. В Кара Мурате открыто почтовое отделение со штатом 3-х письмоносцев. Крестьянство охотно передает свои корреспонденции письмоносцам и производит через них подписку на газеты, журналы и пр.

По Закавказью
Беспрерывная доставка спешной почты

Тифлис. Закавказск. округ связи предписал всем почтовым учреждениям Закавказья производить доставку спешных почтовых отправлений в течение круглого года, не исключая праздничных дней.

Градобойные ракеты

Тифлис. В текущем году наркомзем Грузии получил из-за границы и роздал крестьянам-виноградарям 15.000 градобойных ракет. Во многих селениях Кахетии применение ракет дало вполне успешные результаты, сохранив виноградники от градобития.

Телефонизация Юго-Осетии

Тифлис. В Цхинвале     преступлено к телефонизации Юго-Осетии. Из Гори доставлена первая партия технического материала.

В заливе Кызыл-Агач

1946 г.

Осенью птичьи базары в заливе Кызыл-Агача особенно шумны. В это время года огромное количество пернатых гостей слетается сюда на зимовку со всех уголков Советского Союза. Сейчас в заливе сравнительно  тихо. Только прожорливые пеликаны и бакланы то и дело затевают рыбную ловлю, да розовые гуси — фламинго — бороздят  зеркальные воды залива.

В прохладное майское утро мы с рыбаком Ахмедом выехали в Кызыл-Агачский залив проверять винтеря. Восемь лет Ахмед не покидает свой кулаз. Три раза он менял на нем паруса, но доски еще очень крепки.

Винтеря Ахмед выбирал быстро. Улов сегодня богатый. На дно кулаза   то и дело сваливаются крупные кутумы,   судаки, вобла и даже севрюга.

— Красную рыбу мы берем на крючки, — рассказывает Ахмед. — Без приманки лезет в ловушку, нужно только узнать ее повадки, привлечь одну—две, а все остальные уже сами идут на   крючки...

Восемь  лет Ахмед день и ночь бороздит воды Кызыл-Агачского залива. На своем кулазе он перевез 17 тысяч пудов разной рыбы.

Напряженна и трудна весной работа кызылагачских рыбаков. От зари и до зари разъезжают они на своих кулазах по заливу, выбирают рыбу из сетей, вентирей, неводов, кладут в ловушки приманку. Зачастую домой возвращаются уже поздно вечером, а то и ночью. В это время по уже давно установившемуся обычаю на берегу там и сям зажигаются посты. Они помогают рыбакам ориентироваться ночью в сложной обстановке совершенно свободно.

…Время медленно клонит к вечеру. На море легкая зыбь. Кулаз, доверху груженый рыбой,  начинает крепко покачивать.

— Ты слышал, —  обращаюсь я к Ахмеду, —  о рекорде, установленном рыбаками Федором Безруковым и Прокофием Комаровым, что из колхоза «Памяти Ленина». Ведь они не много — не мало три годовых нормы дали, выловили 8 тысяч пудов рыбы.

— Уже слышал,  — отвечает спокойно Ахмед. — Я в эту весну, правда, всего две годовых нормы дал,  но впереди время еще есть. Постараюсь догнать их.

На небе ни звездочки —  все занято плотными, дождевыми тучами, накрапывает
мелкий, колючий дождь.

Впереди что-то ярко вспыхнуло, потом потухло, потом опять вспыхнуло, уже гораздо ярче. Это на берегу   зажгли костер, и вот, сквозь ночную темь и серую дождевую завесу,  к нам пробивается свет от сильного пламени костра.

Кулаз идет к берегу.

К.Хромов.
Кызыл-Агачский   залив
(Наш спец.корр.)


Новый известковый завод в Кировабаде

Кировабад. (Наш спецкор.). В Кировабаде  оборудуется мощный известковый завод. Сырьем для завода будет служить известковый камень, получаемый из дзегамских карьеров. До конца года завод должен выработать не менее 700 тонн извести. Это в  8,5 раза превышает довоенный уровень производства извести в Кировабаде.

Артезианские колодцы

Колхозники сельхозартели им.Сталина Евлахского района пробурили новый артезианский колодец. Теперь они пьют чистую воду. Часть воды  будет использована для полива приусадебных земель и садов колхозников.

Начато бурение артезианского колодца и в колхозе «Коммунист» Евлахского района.
 
Гигантские чинары

В селении Вананд Ордубадского района растет несколько многовековых деревьев. В центре села стоит гигантская чинара. Ее с трудом обхватывают  шесть человек. Дереву около 800 лет. Вокруг его толстого ствола сельчане устроили летнюю чайную. Прикрытая  сверху громадным куполом дерева, чайная защищена от дождя. В жаркую погоду сквозь густую листву не проникают лучи солнца.

Другая огромная чинара возвышается у здания сельсовета.


Экзамены в школах Евлаха

Евлах. (По телефону). Организованно прошли первые дни экзаменов в школах Евлахского района.

Задолго до звонка собрались в это утро учащиеся средней железнодорожной школы. Их тепло встретили директор школы М.Алиев, заслуженный педагог А.Маценко,  преподавательница азербайджанского языка и литературы К.Алиева.

Особенно оживлены десятиклассники. Сегодня они держат первый экзамен на аттестат зрелости. Звонок призывает в классы. Преподавательница  русского языка А.Маценко пишет на доске темы письменных работ. В напряженной тишине слышен скрип перьев. Первой подала свою работу отличница  В.Анишина.

…К вечеру, когда работы были проверены, выяснилось, что из 15 учащихся 10 написали свои сочинения на «отлично» и «хорошо».

Серьезные знания по родному языку и литературе показали учащиеся 7 класса.

* * *

Хорошо подготовились к весенним испытаниям учащиеся   городской полной средней школы им.М.Ф.Ахундова (директор школы тов.Мустафаев).

Организованно прошли экзамены и в сельских школах —  Самедабадской, Наметабадской,  Варваринской.
85 процентов учащихся этих школ получили отличные и хорошие отметки.