Ретроспектива

Общество
26 Май 2017
10:18
34
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 26 мая в разные годы

О чем писал БР 26 мая.
По материалам архива газеты.

По Азербайджану
Горно-заводская промышленность
Гянджинского уезда

1927 г.

На Чирагидзорских рудниках в настоящее время производится изыскательская работа по постройке узкоколейки от Чирагидзор до станции Зазалы, расстоянием в 32 версты.

Приступлено к устройству оборудования для использования вторых и третьих сортов колчедана. А до сих пор эти сорта оставались неиспользованными. Особенное внимание в текущем строительном сезоне обращено на улучшение способа транспортирования руды, так как существующий способ весьма дорог: перевозка одного пуда колчедана от рудника до Гянджи обходится в 20 копеек, тогда как себестоимость пуда руды — 10 копеек. При существующей ныне транспортировке нет возможности вывозить колчедан на юг России.

В отношении Кедабекского медеплавильного завода вопрос обстоит очень остро. Вследствие отсутствия руды, плавка велась на шлагах (отвалах), содержащих не более 2—3 % меди. Ввиду убыточности плавка меди на шлагах прекращена, и главное внимание сосредоточено на производстве разведок.

В Дашкесане сейчас работают три изыскательные партии; одна из них гидравлическ., во главе с инженером Байдой, вторая — ведущая изыскательские работы по постройке железной дороги и третья — горно-разведочная, куда приглашены известный ученый, профессор Усов и геолог Ортенберг.

На месте лакричного завода приступлено к постройке баритовой фабрики. Постройка вместе с оборудованием обойдется в 220.000 рублей. Оборудование выписано из Германии, получено уже извещение о выполнении заказа.
ЗТА


Геологическая разведка
в Кобиристане


В Баку прибыла вторая экспедиция Горной Академии СССР для геолого-разведочных работ в Кобиристане. Цель приезда — произвести дополнительную проверку имеющихся данных о нахождении здесь больших нефтеносных пластов. Заложенные здесь два планшета показали, что в районе должны находиться мощные нефтеносные пласты. В конце июня в этот же район прибывает экспедиция всесоюзного Нефтяного института для больших работ по изучению характера залегания пластов.

Физкультура
Школьный праздник

Состоявшийся на днях 2-й школьный праздник физкультуры выяснил до некоторой степени состояние физкультуры среди учащихся и подвел итоги проведенной работы в течение учебного года.

Из 22 школьных кружков в празднике приняли участие только 14. В массовых вольных движениях выступали 600 человек. Надо отметить, что праздник совпал с периодом сдачи зачетов, и по этой причине многие учащиеся не могли явиться. Кроме того, из-за плохой погоды часть соревнований не пришлось провести. В результате соревнования состоялись по двоеборью; бег на 100 метров и прыжки в длину для мальчиков, бег на 500 метров и прыжки в высоту — для девочек. Лучшие результаты показаны следующие: бег на 50 метров ученица 4-й школы Паутова — 8 сек., прыжки в высоту она же — 126 см., бег на 100 метров ученик 4-й школы Халиков — 13сек.

Результаты более или менее удовлетворительные, если принять во внимание, что выступавшие кружки только год занимаются легкой атлетикой.

Будущий праздник надо организовать не в конце мая, а в начале, когда еще наступает горячее время зачетного периода.
Г.К-сс

Уездные новости
(По сообщениям, ЗТА)


Саранча обнаружена в Нухе. Площадь, охваченная ею, достигает свыше 3000 гектаров. Начата борьба с саранчой.
Самая большая площадь посева кенафа во всем СССР будет на Мугани. Акц. об-во «Кенаф» заключило договор с Мугмелстроем на засев 250 десятин кенафа. К концу мая уже будет засеяно до 180 десятин.

Жилища батракам немецких колоний будут строиться на участке, отведенном Казахским Уисполкомом.
Новый дом отдыха открывается в Беюк-Кишлагском районе, где имеются сосновый лес, нарзан и горные родники.
Парусину, полученную от Азериттифака, кооператив сел.Падар продает по 40 коп. метр. Кооператив сел.Ниджи — по 42 коп. Оба кооператива — в Нухинском уезде, расстояние между ними 8 верст.

Трактористы не имеют спецодежды в совхозе Кара-Чалы, Сальянск.уезда. Кампания посева хлопка в полном разгаре.
Наш кор.


1937 г.

Спорт
Победа гонщика Мурадова

24 мая на Сараинском шоссе Бакинский комитет по делам физкультуры и спорта совместно с центральным Автомотоклубом провел мотоциклетные соревнования на личное первенство города, расстоянием в 70 километров. В соревнованиях приняли участие 10 мотогонщиков. Первое место занял Мурадов (добровольное общество «Спартак») на мотоцикле «Красный Октябрь». Его результат — 1час. 00 минут 30 сек. Второе место занял краснофлотец Олейников (1 ч. 02 м. 45 сек.) на мотоцикле той же марки. Третье место на мотоцикле Ижевского завода — завоевал Ванюковский (Автомотоклуб) с результатом 1 ч. 04 м. 52,8 сек.


Первый кинооператор на полюсе

Москва. (АзТАГ). Вместе с отважными советскими полярниками на первой дрейфующей станции на Северном полюсе с экипажем самолета «ССС Н-170» на ледяное поле высадился дважды орденоносный кинооператор т.Трояновский. Начальник Главного управления кинематографии тов.Шумяцкий получил от него следующую радиограмму: «Снимаю на полюсе. Горячий привет. Трояновский».

Работники Главного управления кинематографии и Союзкинохроники отправили тов.Трояновскому радиограмму, в которой приветствуют советского кинооператора, первым поставившего киноаппарат на Северном полюсе.


Письмо Нобиле

Рим. (АзТАГ). Генерал Умберто Нобиле (организатор полярной экспедиции на дирижабле «Италия» в 1928 году) прислал полпреду СССР т.Штейну письмо, в котором заявляет: «Я узнал из газет, что профессор Отто Шмидт, которого я имею удовольствие знать лично, достиг Северного полюса на борту советского самолета. Я выражаю Вам свое живейшее поздравление по поводу этого отличного достижения и прошу одновременно передать мой привет Шмидту, как только это будет возможно».


К юбилею народной артистки республики Фатьмы Кадри
Преданность и любовь

1957 г.

Преданность великим гуманистическим идеалам окрыляет художника, любовь к своему народу, к родному искусству вдохновляет его к деянию — борьбе за светлую жизнь и счастье на земле. Без такой преданности и любви нет настоящего искусства.

Эти качества особенно ярко проявляются у тех, кто обладает впечатлительной, даже восторженной натурой. Народная артистка республики Фатьма Кадри обладает именно такой натурой. Именно такой восторженной тридцать лет тому назад она вступила в волшебный мир театра.

И тридцать лет восторг и радость, преданность и любовь неизменно сопутствовали творчеству этой талантливой, трудолюбивой актрисы.
Сколько радости и восторга приносила она в спектакли Бакинского тюркского рабочего театра, в котором она провела артистическую молодость свою! Трудно забыть образы, созданные ею в те годы: Эсмеральду («Собор Парижской Богоматери»), Фатиму («Кровавая пустыня»), Шарафнису («Дервиш Местали-шах»), Ксению («Разлом»), Гюлюш («Севиль»), Суруджу («Дочь Индии»)… Каждый из этих образов трогал и глубоко волновал зрителя. Проникновенное, страстное исполнение актрисы немедленно вызывало сочувственную реакцию зрительного зала. Невозможно было не огорчаться горем и не радоваться радостью ее положительных образов.

Фатьма Кадри двадцать лет беспрерывно работает в Азербайджанском государственном драматическом театре имени М.Азизбекова. Здесь она заняла достойное место и стала одной из ведущих актрис. Тут проходят годы зрелости и расцвета ее творчества.
Глубиной и совершенством отличаются созданные Фатьмой Кадри в этом театре образы — Солмаз («Невеста огня»), Гюльтекин («Айдын»), Лина Одена («Мадрид»),

Махаббет («Махаббет»), Хураман («Вагиф»), Луиза («Коварство и любовь»), Эмилия («Отелло»), Лариса («Бесприданница»), Катерина («Гроза»), Хлебникова («Персональное дело») и многие другие. Образы Фатьмы Кадри остры по замыслу, выразительны по исполнению. А общей тематикой творчества Фатьмы Кадри можно назвать духовное раскрепощение и свободу женщины, причем индивидуальные и социальные мотивы одинаково сильно пронизывают искусство актрисы.

Фатьма Кадри, конечно, актриса не одного плана. Но все же палитра ее богаче драматическими красками. Не случайно, что она блестяще исполняет именно такие роли, как Хураман, Катерина, Лариса. Тут ее темперамент и эмоциональные возможности находят широкое и полное применение.

Фатьма Кадри известна в нашей республике и как талантливый преподаватель мастерства актера. Она обладает настоящим педагогическим даром. Многие из ее учеников и учениц работают сейчас в театрах нашей республики.
Сегодня наши зрители и театральная общественность с радостью и признательностью отмечают славную дату 50-летия со дня рождения и 30-летия сценической деятельности народной артистки Фатьмы Кадри.

Мы желаем ей доброго здоровья, долгих лет плодотворной работы, больших творческих удач.

Мехти Мамедов,
заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР