Яцек Палкевич: «Баку достойно держит свою марку и почетное звание «Парижа Востока»

Общество
02 Июнь 2017
10:01
42
Яцек Палкевич: «Баку достойно держит свою марку и почетное звание «Парижа Востока»

Есть личности, которые оставляют след в мировой истории и становятся легендами еще при жизни.

Офицер орденa «За заслуги перед Итальянской Республикой», член Русского географического общества и Королевского географического общества в Лондоне, обладатель Золотого Креста Заслуги и Креста «За заслуги перед Церковью», автор 30 книг и сотен репортажей в известных европейских журналах… Можно долго перечислять регалии и награды этой легендарной личности, имя которого стало синонимом сильных ощущений и мужских приключений. Не будем долго испытывать ваше терпение: речь идет о легендарном польском репортере-исследователе Яцеке Палкевиче.

Пан Палкевич записал увлекательные страницы, отмеченные его бесстрашием, в книгу мирового приключенческого эпоса. Руководил экспедициями через пустыни Гоби и Сахару — на верблюдах, через Борнео (от одного побережья до другого) — на пироге, по пустыне берега Скелетов — пешком, на полюс холода в Оймяконе — на оленьих упряжках. Пробовал уточнить линию границы между Европой и Азией, путешествовал по следам Дерсу Узала. В 1994 году под эгидой газеты «Труд» организовал экологическую миссию по Красноярскому краю в составе космонавтов 5 стран, призывающих всех жителей Земли подключиться к сохранению нашей живой пока планеты. Но особенно он гордится тем, что в роли добровольно «потерпевшего крушение» пересек Атлантический океан в спасательной шлюпке. В 1982 году Палкевич, используя свой исключительный опыт профессионального путешественника, основал первую в Европе Школу выживания.

Исследовал границы человеческих возможностей в тяжелых климатических зонах при экстремальных нагрузках. Готовил бригады антитеррористов к действиям в джунглях и пустыне, в Южной Америке обучал спасателей МЧС. В 1998 году получил Гран-при «Янтарная бабочка» за лучшую книгу года о путешествиях. Как член Русского географического общества, летом 1996 года совершил под его флагом последнее географическое открытие века. Международная научная экспедиция, которой он руководил, определила точное местоположение истока великой реки Амазонки. Результаты работы позволили «удлинить» ее протяженность, которая теперь составляет 7000 км, то есть на 300 км превышает длину Нила. В 2011 году власти Перу установили у истока Амазонки памятник с мемориальной доской в честь этого открытия.

В преддверии своего 75-летия легендарный путешественник с четырехдневным визитом находится в Баку. Несмотря на сжатый график визита, жизнерадостный и общительный пан Яцек охотно согласился дать интервью корреспонденту АЗЕРТАДЖ.

— Это мой второй визит в столицу Азербайджана. Я был в Баку 25 лет назад. Поэтому хотел познакомиться, узнать и посмотреть, как изменился город за четверть века. Ввиду того, что график моего визита слишком сжатый, я смог лишь полюбоваться вашей столицей, и к сожалению мне не удалось посетить регионы Азербайджана. Однако мне удалось посетить практически все значимые достопримечательности Баку, прогуляться по Ичеришехер, который гармонично вписывается в общую композицию города. В Баку прекрасно сочетаются древняя архитектура и современные строения. У меня есть много друзей и знакомых в Азербайджане, и за эти 4 дня их список значительно пополнился. Я планирую в будущем снова посетить вашу прекрасную страну и более «основательно» полюбоваться красотой ее природы. Но сегодня я не могу сказать, что за четверть века Баку изменился до неузнаваемости, он стал просто еще красивее. По истории мы знаем, что в конце XIX века, во многом из-за нефтяного бума, Баку превратился в один из крупных городов царской России. В те годы облик столицы Азербайджана приобрел европейские оттенки: здания, построенные в готическом стиле и барокко, облицованы белым камнем и отличаются редкой прочностью. Благодаря огромному вкладу в архитектуру в то время Баку называли «Парижем Востока». Без излишней помпезности и дипломатии могу уверенно сказать, что Баку достойно держит свою марку и то почетное звание «Париж Востока», которое было ему «присвоено» 100 лет назад, — сказал в начале беседы польский исследователь.

— Жизнь поляков в Азербайджане в конце XIX—начале XX века — это часть истории азербайджанского народа. Ведь они не просто здесь жили, работали, создавали семьи,  но и участвовали в общественной жизни страны, более того, вносили достойный вклад в культуру, промышленность Азербайджана. Хотелось бы узнать ваше мнение об этом.

— На пpотяжении всего твоpческого пути истинные художники pешают главную задачу — познать, раскрыть, разгадать смысл бытия. Стремясь соединить в настоящем прошлое и будущее, они пытаются найти смысл дарованного им свыше творчества. Вот почему уже несколько десятилетий меня привлекает «польский след» в архитектуре Баку.  Это касается в основном творчества выдающегося зодчего, художника, главного архитектора Баку конца ХIХ—начала ХХ века Юзефа Гославского. Пожалуй, самым лучшим детищем Гославского и грандиозным по архитектурному замыслу следует считать здание бывшей Городской думы, ныне городской Исполнительной власти. Его закладка состоялась в мае 1900 года, а строительство было щедро профинансировано, дабы автор проекта не сдерживал свою творческую фантазию. И монументальное здание, его красота подтверждали  распространенное далеко за пределами Азербайджана мнение, что Баку — город сказочных богатств. Список домов, построенных в Баку по проектам архитекторов-поляков, можно было бы продолжить, потому что, как я знаю, ими было построено около 200 зданий, если не больше. Словом, поляки сыграли значительную роль в формировании уникального архитектурного облика Баку, ставшего для них родным. Йозеф Гославский вплоть до своей болезни и кончины работал в должности главного архитектора Баку. Четыре года архитектором Баку был поляк Константин  Борисоглебский. Генеральный план Елизаветполя (Гянджи) разрабатывал Игнатий Кшишталович, Павел Когновицкий проектировал театр Тагиева. После Баку он несколько лет работал в Тифлисе,  а после революции вернулся в Баку. В начале ХХ века легендой было овеяно имя талантливого инженера Павла Потоцкого, который внес весомый вклад в становление нефтяной промышленности Азербайджана. Он был приглашен в начале ХХ века из Санкт-Петербурга в Баку для того, чтобы возглавить работу по засыпке Бибиэйбатской бухты. Это благодаря его инженерному таланту, целеустремленности, разработанному проекту  была отвоевана часть морского пространства и заложена основа добычи нефти из недр моря.

— И напоследок, что бы вы хотели пожелать азербайджанскому народу?

— Я чувствую, что Азербайджан — это страна, где есть приверженность своим корням, почитание традиций, культуры, к которым азербайджанский народ с огромной любовью относится. В этом сила народа, в этом сила государства, в этом красота народа. В течение последних десятилетий Азербайджан стремительно развивается, ваша страна на хорошем подъеме, и я от всей души желаю, чтобы эти успехи продолжались и в будущем.

АЗЕРТАДЖ

Новости