Ретроспектива

Общество
19 Июль 2017
09:47
28
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 19 июля в разные годы


О чем писал БР 19 июля.
По материалам архива газеты.


Физкультурники овладевают
оборонной специальностью


1940 г.

Добровольное спортивное общество «Автомотор» подготовило ко 2-му Всесоюзному дню физкультурника прекрасный подарок родине. Более 60 членов общества овладели второй оборонной специальностью. Из них 9 человек стали танкистами, трое — снайперами, шестеро — летчиками, трое получили звание  ворошиловских всадников, 42 физкультурника изучили технику вождения мотоцикла.
Все эти спортсмены работают на авторемонтном заводе имени Ленина и в гараже треста нефтеперегонных заводов. Свою учебу они проходили без отрыва от производства. В ближайшее время общество «Автомотор» выпускает новый отряд мотоциклистов в 100 человек.
Г.КОРНИЛЬЕВ

Сводка германского командования

 

БЕРЛИН. ТАСС. Германское информационное бюро передает следующую сводку германского верховного командования: «Германские военные корабли, оперирующие в океанских водах, потопили торговые пароходы противника общим  тоннажем в 30 тыс. тонн. Германские войска, переправленные на военных кораблях, высадились на острове Уэссан, расположенном перед Бретанью. Германские боевые самолеты бомбардировали военные лагеря в Олдершоте, а также аэродромы, заводы и порты в Центральной и Южной Англии. С самолетов были замечены крупные пожары, вспыхнувшие на аэродроме в Тонбридж-Уэллс, на заводах Истборна и в порту Портленд. Крупный военный завод в Гринок пострадал от нескольких прямых попаданий бомб. Во время действий германской авиации над Ла-Маншем был подожжен и сгорел торговый пароход противника. Другой торговый пароход и сторожевое судно получили настолько серьезные повреждения, что команды вынуждены были покинуть корабли.
Неприятельские самолеты проникли ночью в Рейнский и Рурский районы, но были отогнаны германской зенитной артиллерией. Несколько бомб, сброшенных ими без цели, не причинили никакого ущерба и никого не ранили. Один неприятельский самолет был сбит во время воздушного боя к северу от Шербурга. Один германский самолет упал в Ла-Манш».

 

За рубежом
«Санди диспетч» о производстве ракет в ФРГ


1960 г.

ЛОНДОН. (ТАСС).    Корреспондент газеты «Санди диспетч»      Питер Стюарт сообщает из Куксхафена (ФРГ):  в Западной Германии   ведутся работы по производству космической ракеты. Части этой ракеты, по словам корреспондента, изготовляются тайно в северо-западной Германии.
«В осуществлении этого проекта, — пишет Стюарт, — принимают участие те же люди, что создали самолеты-снаряды и ракеты «ФАУ» — главное оружие Гитлера во время Второй мировой войны».

 

Эстафета подвига
Боевыми курсами

 

1970 г.

Война застала меня в Севастополе, на курсах. Через несколько месяцев, когда вернулся в Баку, «Туркменистан», на котором я плавал старшим помощником капитана, было не узнать. Большинство   кают переделаны под палаты для раненых, в кают-компании разместилась операционная. Пассажирское судно переоборудовалось  под эвакуационный госпиталь.
Капитан Константин Иванович Элпетифоров   встретил  меня с радостью: дел было много. Из нашей команды большинство ушло на фронт.
Готовили мы судно днем и ночью. Белый пассажирский теплоход покрыли шаровой краской, третий трюм  подготовили к приемке воинских частей, на главном мостике установили крупнокалиберные пулеметы.
Мои товарищи — капитаны и штурманы возили на танкерах авиационный бензин, горючее, отражали атаки самолетов противника. Но и нам  на «Туркменистане» было не легче.
Вспоминается один из рейсов. Приняв в Красноводске пополнение для Северо-Кавказского фронта, мы подошли к Махачкале ночью. В городе и на берегу — ни   огонька. Бакены и маяки погашены. Затемнены причалы и суда. Швартовались, как всегда, ощупью. Стали правым бортом к полузатопленной барже, которая служила временной пристанью, и начали высадку.
Едва  сошел с судна  последний солдат, как боцман  Николай Акимович Плишкин с матросами приступил к приборке. По строгим законам, которые мы никогда не нарушали, после высадки пассажиров  судно мылось самым тщательным образом. Мыли палубу щетками, содой и песком драили доски, нары, окатывали   из пожарных шлангов надстройки.
После подготовки судна стали принимать раненых, которых носили санитары на носилках. Не дожидаясь конца погрузки, врачи тут же осматривали бойцов,   тяжелых забирали в операционную, остальных размещали по каютам.
К утру я доложил капитану о том, что судно, приняв раненых и в два трюма   промышленное оборудование, готово к отходу.
Константин Иванович кивнул:
-  Давай, Гаджимурад, командуй, я сейчас поднимусь на мостик.
Развернувшись, «Туркменистан»  не спеша пошел к выходу из бухты. И тут налетели немецкие юнкерсы. Наши боевые расчеты заняли места у   пулеметов.     Заградительный огонь открыли и две канонерские лодки, ожидавшие на рейде для сопровождения нас в Красноводск.
Атака немецких стервятников была отбита. В беспорядке бросив смертоносный груз, самолеты скрылись. А мы взяли курс на Красноводск…
Под огнем вражеской авиации каспийские моряки с каждым днем наращивали темпы перевозок. Я помню, как в сорок четвертом пароходству вручалось Красное знамя Государственного Комитета Обороны. В тот год экипажи перевезли грузов  в 2 раза больше, чем в 1942 году, и намного превысили показатели сорокового, довоенного. Самоотверженным трудом моряки Каспия вносили вклад в Победу над фашизмом.
Г.ПАНАХОВ,
капитан теплохода «Урал»


Открыт
комбинат быта

Коллектив Азербайджанского трубопрокатного завода им.В.И.Ленина получил новый бытовой комбинат. В большом просторном здании разместились сапожная и швейная мастерские, прачечная, сушильная и холодильная. Здесь производится ремонт специальной одежды рабочих.
Скоро откроется цех химчистки верхней одежды. Здесь заканчивается монтаж специального оборудования.
С.ИСАЕВ
Сумгаит