Ретроспектива

Общество
20 Июль 2017
09:42
36
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 20 июля в разные годы

О чем писал БР 20 июля.
По материалам архива газеты.

1921 г.

Латвия
Это мы давно знали

Председатель Исполкома латышских стрелков времен Керенского разоблачает роль Франции в организации белогвардейских полков в Сибири при Колчаке.

Франция снабжала их продовольствием, снаряжением и вооружением. Руководили французские генералы: Жанен и Ла-Вержи. Некоторые нынешние министры Латвии вернулись в Латвию вместе с белогвардейскими кулаками крестьянами.

На производственном фронте 1-ая гос. кондитерская фабрика

Посещение фабрики и неопровержимые данные, которыми снабдил нас главный инструктор Советских кондитерских фабрик тов.З.Л.Кацсельсон,   открывает  перед нами широкие горизонты в этой области производства.

Однако благодаря ряду недоразумений и препятствий все дело глушится в узких рамках и топчется на неверных путях.

Изобилие сырья в Азербайджане

В Азербайджане имеется изобилие плодов, которые можно разбить на три основные группы:  материал для суррогатов сахара, материал для консервов и материал для кондитерских товаров вообще.

Из суррогатов сахара первое место занимает бекмез (дошаб). Не приходится указывать на известную всем возможность заготовки этого продукта в достаточном количестве, необходимом для производства в самом широком масштабе кондитерских товаров и консервов.
Также общеизвестны качество и количество фруктов, которые может доставлять Азербайджан.

При  общероссийском сахарном кризисе мы находимся у самого источника, дающего в изобилии бекмез, незаменимый по своим качествам суррогат сахара.

Немалое значение для дела имеет и то, что мы находимся у источника нефтяного топлива и у моря как транспортного пути.

«Перевозка» фабрик из центра

И в настоящее время вполне основательно проектируется, грубо выражаясь, перевозка нескольких фабрик из центра России в Баку. Ибо  в Баку может быть концентрированно из ближайших местностей большое количество любого сырья, неимеющегося  в России или почти недоставляемого  на остановившиеся из-за этого многие фабрики.

«Срочно выслать большую
консервную — кондитерскую
фабрику в Баку»

Такое распоряжение должно быть сделано соответствующими органами, понимать его следует в том смысле, что ряд  машин аппаратов (особенно  вакуум-аппараты) технических приспособлений всякого рода, находящиеся сейчас в Центральной России в бездействии, должны быть разобраны и присланы в Баку. Здесь в подходящем помещении можно будет быстро оборудовать фабрику.

Тов.Кацсельсон как специалист  утверждает,  что при подобных условиях возможна разработка фабрикатов не только для покрытия   Азербайджана, но  и для вывоза изрядных излишков в Россию.

То же самое наблюдается в городе, благодаря чему цены на суррогаты стремятся догнать цены на сахар, который сравнительно медленнее   дорожает.

Скромный герой труда

В водоразборной будке №82 по 1-й Параллельной улице работает  старик 65 лет, Кербалай Паша Усейнов.

Не дожидаясь определенного часа он, считаясь с  нуждами рабочих и служащих, начинает отпуск воды с 5 часов утра и тем дает возможность всем получить воду, не опаздывая на службу и не теряя времени на ожидание в очередях.

Даже во все праздничные дни, не исключая и Новруз Байрам, старик находится на своем посту, и на вопрос,   почему он не празднует, отвечает: «Если я буду праздновать, то кто вам будет отпускать в воду?»

Побольше таких скромных на словах и великих на деле тружеников. Надеемся, что рабоче-крестьянская власть не оставит незамеченным этого скромного труженика.
(Следует 37 подписей)

Победа нефтяников треста «Орджоникидзенефть»

1941 г.

Движимые любовью к родине, бакинские нефтяники плечом к плечу с доблестными бойцами Красной Армии куют победу над фашистскими варварами.

Вся работа нефтяной промышленности перестроена на военный лад. Ни на одну минуту не нарушается четкий, напряженный ритм работы промыслов.

Героические дела наших сталинских соколов, отважных танкистов, боевых краснофлотцев на фронте борьбы с гитлеровским фашизмом вдохновляют на новые трудовые подвиги армии бакинских нефтяников. С каждым днем растет число промыслов, нефтетрестов, досрочно  выполнивших семимесячный план по добыче нефти и газа.

Вслед за нефтяниками Молотовского и Сталинского районов образцы трудового героизма показали нефтяники треста «Орджоникидзенефть»  (управляющий трестом тов.Оруджев, секретарь РКП(б) Азербайджана тов.Зульфугаров), выполнившие вчера семимесячный план по добыче нефти и газа.

В дни отечественной войны нефтяники Орджоникидзевского района умело используют все резервы для подъема нефтедобычи, экономят сырье, материалы, электроэнергию. Это позволило нефтяникам значительно снизить себестоимость тонны нефти.

Всемерно экономя средства, материалы, оборудование, возвращая в строй действующих врастающие скважины, нефтяники  дали более 16 миллионов   рублей прибыли в течение двух первых кварталов 1941 года.

Образцы трудового героизма показывают коллективы 8, 1, 3, 2, 5 и 4 промыслов, досрочно выполнившие семимесячный план по добыче нефти и газа.

Нефтяники треста «Орджоникидзенефть»   продолжают с честью нести сталинскую вахту    на нефтяном фронте, приближая час гибели коричневой чумы — гитлеровского фашизма.


Бюст Назыма Хикмета работы бакинского скульптора

1951 г.

Недавно бакинский скульптор Гусейн Ахмедов закончил работу над бюстом выдающегося борца за мир, турецкого поэта Назыма Хикмета.
Скульптору удалось передать мужественный облик, глубокую внутреннюю силу поэта, чей дух не сломили долгие годы, проведенные в застенках Турции.

Выполненный в гипсе портрет, по размеру несколько превышающий натуральную величину, отправлен в Москву. Он находится в числе произведений, отбираемых на Всесоюзную художественную выставку 1951 года.

Несколько дней назад Гусейн Ахмедов встретился в Москве с Назымом Хикметом и подарил ему снимки бюста. На обороте одного из снимков Хикмет сделал надпись на турецком языке.  В ней Назым Хикмет пишет, что он видит в скульптуре выражение симпатий азербайджанского народа к народу Турции, борющемуся за мир.

Скульптор Гусейн Ахмедов рассказывает:

— Мысль воплотить в скульпторном произведении образ известного прогрессивного деятеля возникла у меня, когда я узнал о присуждении Назыму Хикмету Международной премии мира. К работе я приступил в начале 1951 года. Трудность ее заключалась в том, что я располагал снимками и портретными рисунками Назыма Хикмета, сделанными много лет назад, когда поэт томился в турецкой тюрьме.

Используя старые снимки и рисунки, я старался представить себе, как выглядит Назым Хикмет, страстный и неустрашимый певец мира и свободы. Работая над произведением образа поэта, я вспоминал его пламенные стихи. Передо мной представал облик кристально чистого, смелого человека.

Глубоки были мои удовлетворение и радость, когда при личной встрече я увидел Назыма Хикмета таким, каким представлял его себе.
Во время беседы Назым Хикмет горячо интересовался жизнью трудящихся Советского Азербайджана, просил передать привет бакинцам.
* * *
Скульптор Гусейн Ахмедов — выпускник бакинского художественного училища. Он учился во Всесоюзной академии художеств в Ленинграде. Скульптурный портрет Назыма Хикмета — одна из последних  его работ. До этого Г.Ахмедов завершил работу над скульптурой дважды Героя Социалистического Труда Шамамы Гасановой. Один из вариантов этой скульптуры демонстрируется на выставке в Пекине.