Легендарныйминистр

Общество
31 Июль 2017
09:53
25
Легендарныйминистр

В 1981 году в американском журнале Electronics была опубликована фотография, ставшая сенсацией. На ней был запечатлен начальник Управления электронных систем ВВС США генерал-майор Д.Стэнсберри, стоящий на фоне  портрета  министра радиопромышленности СССР Петра Степановича Плешакова.

Американские журналисты сфотографировали Стэнсберри в тот момент, когда он, отвечая на заданный ими вопрос, говорил: «Этого человека мне надо победить. Его портрет каждый день напоминает мне о том, что я должен быть впереди». В свою очередь министр обороны США Роберт Макнамара назвал Плешакова одним из наиболее опасных и в то же время компетентных противников в списке деятелей Военно-промышленного комплекса СССР периода «холодной войны».

Так кто же такой Петр Степанович Плешаков, чей 95-летний юбилей отмечается в эти дни? Он из плеяды тех особых людей, чьи уникальные знания и талант, граничащие с гениальностью, способны произвести революционный переворот в той области, к которой они прилагают свои усилия. Их имена в целях безопасности  порой засекречиваются на долгие годы, а после их кончины становятся легендарными. Петр Степанович Плешаков прожил всего 65 лет, но в них вместилось столько труда, научных и инженерных открытий, такой фейерверк событий, что хватило бы на несколько жизней. Он тот, кто  создал ядерный щит СССР, на многие годы обеспечив  безопасность населявших его народов.  Это вершина инженерной мысли, главная его работа, представляющая собой сложнейшую систему радиолокационных станций, известных как «ядерная кнопка», созданию которой предшествовал труд всей жизни и ряд  открытий, внедренных новшеств, процесс накопления практического опыта, организационной работы. Какой же конкретный путь прошел Петр Степанович, прежде чем его природный талант раскрылся во всей силе и мощи?

Он родился в крестьянской семье в одной из деревень Тамбовской губернии. Будучи совсем еще ребенком, вместе с  родителями переехал в Москву, где  успешно окончил среднюю школу. Еще в школьные годы у него проявились способности к живописи. Он даже стал победителем конкурса на лучший рисунок, но когда пришла пора выбирать профессию, подал документы в Московский институт инженеров связи. Когда началась Великая Отечественная война  и при МИИС был открыт военный факультет связи, Плешаков  был переведен туда слушателем радиоотделения, где он проявил себя как один из лучших студентов.  По окончании в  1944 году института он начал работать инженером в научно-исследовательском институте связи. В годы войны 22-летнего Плешакова в качестве представителя Главного управления связи Красной армии неоднократно командировали в действующую армию. За успешное выполнение работ по обеспечению радиосвязи 2-го Белорусского фронта с Генштабом Плешаков награждается медалью «За боевые заслуги».  С 1945 года Плешаков работает в Центральном научно-исследовательском институте связи (впоследствии ЦНИИ-108) инженером, затем младшим и старшим научным сотрудником, а с 1947 года — начальником лаборатории. В 1950—1952 годах он уже сотрудник отдела недавно созданного для координации работ в области радиолокации 5-го Главного управления Военного министерства СССР (радиотехническая разведка и радиопротиводействие). Это уже определенное направление работы, требующее не только более глубоких и широких знаний, немеренного объема информации, но и специфического мышления, умения  находить все новые и новые, нестандартные подходы к решению тех или иных научных и практических задач, и многого из того, что выходит за рамки обычных представлений.  За Плешаковым закрепляется тематика радиотехнической разведки и радиопротиводействия, и он свою работу начинает с внимательного изучения всего сделанного в промышленности в этой  области, тесно сотрудничая со специалистами ЦНИИ-108. В эти годы он дважды в образе «китайского добровольца» выезжает в спецкомандировку в Северную Корею для испытаний аппаратуры радиотехнической разведки в боевых условиях необъявленной Корейской войны. Именно тогда у него появилась мысль о создании авиационных комплексов, способных вести радиотехническую разведку и, одновременно, на основе получаемых данных обеспечивать наведение ракет и уничтожение РЛС противника. Не откладывая он подает рапорт о переводе его в ЦНИИ-108, где в должности начальника лаборатории  приступает к своим исследованиям. В этот период под руководством Плешакова были созданы и приняты на вооружение: первая отечественная широкодиапазонная авиационная автоматическая станция радиотехнической разведки «Ромб-1»,  аппаратура оповещения летчика об атаке вражеских самолетов со стороны задней полусферы, первые отечественные авиационные ударные ракетные комплексы с системами пассивного обнаружения и самонаведения ракет на излучающие радиолокационные цели.

Вспоминая об этом периоде деятельности П.С.Плешакова, председатель Совета Министров СССР в 1985—1990 гг. Николай Рыжков говорит: «Плешаков всегда отличался умением воплощать свои идеи в жизнь и делать это раньше других и лучше других. Опыт Корейской войны привел его к мысли о необходимости создать принципиально новую аппаратуру для наведения ракет на цель. И такую аппаратуру наша страна создала первой в мире». Стоит вспомнить и о предпосылке к созданию аппаратуры оповещения летчика... В небе Северной Кореи и Китая шло противоборство советских истребителей МиГ-15 и американских «Сейбров», в котором у советских летчиков было немало потерь. Как избежать этого? При исследовании такого положения выяснилось, что «Сейбры» имеют возможность беспрепятственно заходить в хвост МиГам. Вместе с группой инженеров Плешаков в считанные сроки разрабатывает аппаратуру оповещения летчиков со стороны задней полусферы. Экстренно подготовленная опытная партия была направлена в действующую часть. Аппаратура оказалась высокоэффективной и была передана в серийное производство.

С июля 1958 года Плешаков уже в должности директора ЦНИИ-108, головного института в области развития боевой радиолокации.  Сотруднику конструкторского отдела этого института  Валентину Чанцеву довелось стать свидетелем первых же лет  его работы  в этой должности. Вот что он пишет в своих воспоминаниях: «Директором же института в те дни был 36-летний военный инженер Петр Степанович Плешаков. По нынешним понятиям это был совсем молодой человек... К моменту назначения он уже обладал громадным опытом и научным потенциалом. Но главное — он обладал системным мышлением, в те годы редким и для многих мало понятным... Заслуга Петра Степановича в том, что он сумел повернуть институт к промышленности и нуждам обороны. Именно Петр Степанович начинает энергично развивать направление радиоэлектронной борьбы, которое становится основным для ЦНИРТИ на все последующие годы и проводит реорганизацию структуры института. При нем отдельные лаборатории были объединены в специализированные отделы, а отделы в специализированные сектора, каждый из которых занимался разработкой определенных, специальных радиотехнических аппаратов, комплексов и систем для удовлетворения потребностей, в первую очередь, военной техники. Одной из главных задач, поставленных Петром Степановичем перед новыми структурными подразделениями, была задача создания не только отдельных образцов радиотехники, но и разработка комплекта конструкторской документации для воспроизведения этой радиоаппаратуры на промышленных предприятиях. Наши разработки успешно внедрялись, шли в серийное производство.

От проведения научно-исследовательских работ (НИР) институт перешел к проведению опытно-конструкторских работ (ОКР). А это требовало от ученых и инженеров существенного изменения привычного стиля работы. Не всем это было понятно и не все к этому были готовы. Помню, Петр Степанович собрал в конференц-зале института его инженерный состав и начал объяснять нам новизну стоящей перед институтом задачи. «Наша продукция не железки, которые вы мастерите в своих лабораториях»,  — говорил, обращаясь к нам, Петр Степанович, — продукция института —  конструкторская документация, по которой можно воспроизвести на заводах созданные вами железки». Это было так непривычно, неожиданно и ново, особенно для ученых, привыкших мастерить и экспериментировать на своем столе».

Возглавляемый П.С.Плешаковым институт стал флагманом создания спутников космической разведки, которые, в частности, позволяли обнаруживать подводные лодки  других государств на всем пространстве Мирового океана.

С 1964 года П.С. Плешаков — зампред Госкомитета СССР по радиоэлектронике, с 1965-го — замминистра, через три года — первый заместитель министра радиопромышленности СССР, а с 1974 года до своей кончины в 1987 году — министр радиопрома СССР.
П.С.Плешаков отвечал  за противоракетную оборону перед правительством, ЦК Компартии СССР и был фактически главным генеральным конструктором противоракетной обороны страны.
Первый заместитель генерального директора и генконструктора  ОАО «Корпорация «Фазотрон-НИИР» А.И.Конашенков, вспоминая Плешакова, говорит следующее: «Фактически  радиопромышленность при Петре Степановиче получила новое свое рождение, то есть было переоснащено на современном уровне большое количество наиболее важных отраслевых институтов, построены наиболее важные заводы, причем он строил их не только в центре России, но и на окраинах, Кавказе, Западной Укране, в Средней Азии. Он мыслил масштабно, обеспечивая межнациональные согласования.

Глубокие знания П.С.Плешакова, интуиция, широкий кругозор, способность анализировать и принимать стратегические решения сделали Минрадиопром «катализатором технического прогресса».

Период работы Петра Степановича в Министерстве радиопромышленности совпал с началом международных переговоров между СССР и США по ограничению стратегических вооружений — ОСВ-1 и ОСВ-2, в которых он  принимал участие. Рассказывая об этом важном эпизоде  советской истории, Николай Иванович Рыжков особо подчеркивал, что П.С.Плешаков сыграл очень важную роль в их успешном проведении: «Его феноменальные знания в области радиоэлектроники, авиации и космоса, которыми не раз восхищались зарубежные партнеры, были огромным преимуществом советской стороны, позволяли проводить самые объективные и точные экспертные оценки. Они в значительной степени способствовали заключению договора ОСВ, ставшего прорывом в международных отношениях».

Вот как раз в этот период Макнамара отозвался о Плешакове как о человеке самом грамотном, умном, самом настойчивым, с которым можно было всегда вести  квалифицированную беседу с точки зрения возможности подписания договоров ОСВ-1 и ОСВ-2.

Петр Степанович был настоящим государственным деятелем. Он прекрасно знал, как живет страна. Министерство радиопромышленности — это не только мощнейший оборонный комплекс, но и огромная масса товаров народного потребления, производившихся на заводах отрасли. Эти заводы были расположены по всей стране, и министр считал своим долгом не просто контролировать их работу, но и самому бывать на них по нескольку раз в год, встречаться с людьми, знать их запросы и нужды. Он видел и плюсы, и минусы реальной картины и всесторонне анализировал происходящее, пытался улучшить ситуацию. Причем делал это с присущей ему масштабностью.

Стоит еще раз обратиться к воспоминаниями Н.Рыжкова, который более чем кто либо знал, как работал министр радиопрома СССР, «министр особого назначения», как кто-то назвал Плешакова.

«В одну из очередных наших встреч (я был тогда секретарем ЦК по экономике) Петр Степанович вручил мне объемистый том проекта новой концепции управления экономикой страны, — вспоминает Рыжков. — Смысл его предложений заключался в том, чтобы создать в правительстве специальные органы управления министерствами одного комплекса. Тем самым он предлагал повысить качество управления, усилить внимание к решению стратегических вопросов деятельности и развития отраслей. Смелая управленческая идея мне очень понравилась. Но начать ее реализацию я смог только после того, как в 1985 году был назначен председателем Совета Министров.

Тогда в правительстве были созданы специальные бюро по машиностроению, топливно-энергетическому комплексу, металлургии, химико-лесному комплексу, социальной сфере и т.д. Они-то и взяли на себя комплексное решение отраслевых проблем. Поэтому, когда сегодня мы говорим о металлургическом, машиностроительном или топливно-энергетическом комплексах, составляющих основу экономики России, то должны с благодарностью помнить, что инициатором их создания был Петр Степанович Плешаков.

Чтобы понять масштаб личности П.С.Плешакова, надо представить, что такое была советская промышленность, и какие функции выполняло Министерство радиопромышленности СССР. Минрадиопром СССР был головным в стране по многим видам вооружения и военной техники. Работая в должностях заместителя министра, первого заместителя министра, а затем в должности министра радиопромышленности СССР, П.С.Плешаков планомерно осуществлял переход от создания отдельных образцов радиоэлектронного вооружения к созданию крупных систем, значительно повышающих боевую эффективность этих образцов.

П.С.Плешаков анализировал работы ведущих научно-исследовательских институтов Минобороны СССР по исследованию характера боевых операций и методам боевого применения систем и комплексов, разрабатываемых радиопромышленностью, и направлял работу генеральных и главных конструкторов по совершенствованию этих систем и комплексов и улучшению их тактико-технических характеристик, проявляя дотошность во всем.

В эти дни 95-летнего юбилея Петра Степанович его коллеги, делясь воспоминаниями о нем, вновь и вновь перечисляют его заслуги перед своим народом, страной. Так тот же А.И.Конашенков вновь напоминает: «Петр Степанович создал тот самый ядерный щит, который стали уважать и поняли, что с Советским Союзом нельзя разговаривать с позиции силы, что СССР имеет свои силы и возможности, с  ним надо договариваться. Именно поэтому в начале 70-х годов были  подписаны знаменитые соглашения по разоружению. Главным делом Петра Степановича стало создание мощной отечественной радиопромышленности, отрасли, которая позволила стране стать действительно великой державой, надежно обеспечивающей свою безопасность. Благодаря его созданию стал возможен баланс между США и СССР». Технологии, разработанные под руководством П.С.Плешакова, на десятилетия опередили время.

С целью проработки новых направлений создания  вооружений и военной техники в радиопромышленности П.С.Плешаков создает Центральный научно-исследовательский институт радиоэлектронных систем.

Большое внимание Петр Степанович уделял организации совместных работ с Министерством электронной промышленности СССР. Главные технические управления этих министерств разрабатывали комплексно-ориентированные программы создания мощных электровакуумных СВЧ-приборов и серий микросхем, позволяющих разрабатывать радиоэлектронные устройства для станций, систем и комплексов.

Тесные деловые отношения связывали его с другими министрами отраслей военно-промышленного комплекса — авиационной промышленности, общего машиностроения, среднего машиностроения, промышленности средств связи, оборонной промышленности, судостроительной промышленности и машиностроения.

Проработанные предложения П.С.Плешаков решительно и в основном успешно отстаивал в отделе Оборонной промышленности ЦК КПСС, Госкомиссии по военно-промышленным вопросам Совмина СССР и Госплана СССР.

Это лишь единичные примеры активного творческого участия П.С.Плешакова в формировании и проведении в жизнь военно-технической политики. В этой работе он проявил себя как широко и перспективно мыслящий военный, как талантливый ученый и конструктор.

Петр Степанович Плешаков  при всей его огромной занятости не чуждался обычных человеческих радостей: любил природу, спорт, много времени отдавал живописи. Тот же Валентин Чанцев вспоминает, как он обучал одно время Плешакова подводному плаванию, которое Петр Степанович неплохо освоил. Он  увлекался также теннисом и  другими видами спорта.

В свое время бывший вице-спикер Госдумы России Людмила Швецова вспоминала, что «любимым  художником П.С.Плешакова был Микеланджело, а самой заветной мечтой «невыездного» носителя немыслимых государственных тайн было посетить Италию, побывать во Флоренции, пройти там, где ступала нога Рафаэля и Леонардо». В эти юбилейные дни в одной из новостных программ российского ТВ пробежали кадры, запечатлевшие несколько картин кисти Плешакова — подмосковные пейзажи, написанные маслом. В них чувствовалась рука мастера. И действительно, верна поговорка: талантливый человек талантлив во всем. П.С.Плешаков и в живописи мог бы сказать свое слово, но людям он более был нужен в той роли, которую он блестяще исполнил, на той жизненной стезе, которую он выбрал.

Министр радиопрома СССР, генерал-полковник, Герой Социалистического Труда  П.С.Плешаков за свой огромный вклад в оборонную промышленность Советского Союза был удостоен Ленинской премии, дважды награжден Госпремией России, а также рядом орденов и медалей СССР.

Подготовила
Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА